О Марии Олейник можно сказать, что «творчество у нее в крови». Мария Викторовна воспитывалась в семье, представителям которой были близки музыка и танец.
А повзрослев, она выбрала единственно верную для себя дорогу в жизни — работу в сфере культуры. В настоящее время Мария Олейник является руководителем клубных формирований в Богородском ДК.
Любимый педагог
Мария Викторовна родилась на севере, в городе Архангельск. Ее мама — Заслуженный работник культуры, пианистка и певица, брат — музыкант. А папа любил танцевать, хотя профессионально этим не занимался.
Известно, что предки Марии по материнской линии тоже посвятили свою жизнь творчеству. Так, например, ее дедушка был композитором. Также есть семейная история о том, что одна из прапрабабушек аккомпанировала самому Шаляпину.
Творчеством маленькая Маша начала заниматься, когда ей исполнилось шесть лет. Первым ее увлечением были танцы. Далее девочка училась в музыкальной школе по классу фортепьяно. Затем она выбрала новое для себя направление. Девочка поступила в другую музыкальную школу на хоровое отделение.
Когда Мария училась в пятом классе, она стала участницей образцового хореографического ансамбля «Россиянка». В нем Мария танцевала до окончания школы.
— Всегда с теплотой вспоминаю руководителя коллектива Евгению Викторовну Попову. Она основоположник моей любви к народному танцу. С Евгенией Викторовной мы до сих пор общаемся. Я благодарна своему первому педагогу за то, что она научила меня азам хореографии, — вспоминает Мария Викторовна.
Судьбоносная встреча
После окончания школы она поступила в Архангельское училище культуры на хореографическое отделение. Мария была прилежной студенткой. Ей нравилось учиться.
С удовольствием девушка шла на занятия к педагогу с большим опытом работы Эльвире Михайловне Давыдовой, которая обучала студентов классическому и народному танцу.
Мария думала, что после окончания образовательного учреждения она будет работать по распределению в одном из домов культуры Архангельской области. Но судьба распорядилась иначе.
— На государственном экзамене по народному танцу присутствовал главный балетмейстер Государственного Академического северного русского народного хора, народный артист РСФСР Иван Захарович Меркулов. Он обратил на меня внимание и пригласил на работу в свой коллектив артистом балета. Так я оказалась в огромном коллективе хора и вошла в состав танцевальной группы. Работала в нем 26 лет до выхода на заслуженный отдых, — добавляет Мария Викторовна.

Уютный дом
Профессиональный коллектив, в который пригласили девушку, входил в число хоров государственного значения. В его составе было около ста артистов: не меньше 12 балетных пар, оркестр в количестве 15-20 музыкантов, женский хор (примерно 40 человек) и не только. Также в хоре трудились администраторы, костюмеры, работники пошивочного цеха.
-У нашего коллектива свое здание в Архангельске. На верхнем этаже находятся помещения художественного руководства, хора, оркестра и музей. А внизу размещаются большой и малый балетные классы, костюмерная и администрация. Добавлю, что у хоров, как правило, не было своих зданий. Они располагались на базе других учреждений. А у нас был «свой уютный дом», где мы много работали. Каждый день по четыре часа мы проводили у балетного станка, оттачивали концертные номера из «золотого фонда» и осваивали новые постановки. Находиться среди профессионалов своего дела первое время было боязно, но интересно. Работа в хоре была яркой, насыщенной концертной деятельностью и гастролями. Я считаю, мне действительно повезло с тем, что я вошла в состав такого коллектива. В то время в балетную группу хора почти невозможно было попасть на работу, окончив училище культуры. Предпочтение отдавали выпускникам хореографических училищ. В какой-то степени я стала исключением, — отмечает Мария Викторовна.

В море и в хоре
Архангельск стал не только городом, где Мария Олейник строила свою карьеру. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Романом, который был моряком.
Встречи для молодых были самым счастливым событием, ведь оба часто отсутствовали в городе. Роман уходил в море, а Мария отправлялась на гастроли. В составе северного хора она была не только во многих городах России, но и в других странах — Германии, Франции, Италии, Сирии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Китае и не только. Лишь иногда северный хор давал концерты в родном Архангельске.
Работа не помешала Роману и Марии создать семью. Они воспитали троих детей, которых иногда приходилось оставлять с родственниками или друзьями. Над длительными «командировками» супругов их дети шутили: «Папа в море, мама в хоре, а мы с тетенькой живем».
Старшая дочь Марии Анастасия уже взрослая. Она певица, руководит рок-группой «Гвардия», пишет песни, а еще является мамой троих детей, которые тоже любят петь и танцевать.
Средняя Людмила в свое время занималась танцами. Ей уже 17 лет. Девушка учится на правоохранителя.
Младшему Глебу — 16 лет. Он занимается спортом и мечтает поступить в речное училище.
«Калина Красная» и «Овация»
После выхода на заслуженный отдых Мария Викторовна вместе с мужем приняла решение уехать из Архангельска. Супруги мечтали о частном доме, большом саде и тихом месте, где могли бы отдохнуть от насыщенной событиями молодости. В итоге выбор пал на село Богородское Ивановского района. Местность семье понравилась. Рядом — вся необходимая инфраструктура, школа, лечебное учреждение. Супруги долго думать не стали и переехали в Богородское.
Мария Викторовна ставила перед собой цель посвятить время отдыху и подрастающим младшим детям. Но она внимание обратила и на местное учреждение культуры — его поначалу обходила стороной. А потом Мария Викторовна познакомилась с заведующей ДК Натальей Владимировной Козак, которая пригласила ее занять должность руководителя клубного формирования в Богородском Доме Культуры. Со временем многодетная мама взяла «под своё крыло» хор «Калина Красная» и театральную студию «Овация».

— С участниками коллектива «Калина Красная» мы быстро включились в работу. Занятия и выступления у нас проходят на одном дыхании. Что касается театральной студии, то и здесь работа кипит. Мы делаем постановки к различным мероприятиям. На Новый год традиционно ставим сказку, которую зрители всегда ждут. Посмотреть ее приезжают даже горожане. В этом году мы приняли решение выехать за пределы Богородского. Новогоднюю сказку мы показали в Чернореченском и Ермолино, — сказала Мария Викторовна.
Она поделилась с «Нашим словом» и своей мечтой. Мария Викторовна хотела бы, чтобы в Богородском Доме культуры появился танцевальный зал для занятий хореографией. Она говорит, что с радостью передала бы свои знания детям, прививая им любовь к народному танцу.

Красота своими руками
Многие знают, что Мария Викторовна еще и рукодельница. Так, например, она мастерила вместе с коллегой головной убор на конкурс шляп, который проходил в рамках фестиваля «Ивановский капустник». Также Мария Викторовна шьет костюмы для своих юных и взрослых артистов.
А первое свое платье она смастерила еще в детстве. В те годы Мария Олейник мечтала заниматься бальными танцами. Желание было настолько сильно, что в школе она организовала маленький бальный ансамбль, в который вошли ее одноклассники.
Для выступлений юная Мария даже сшила себе платье. Оно было голубого цвета с блесками. За счет накрахмаленной марли Мария сформировала бальную пачку.
Со временем рукоделию Мария Викторовна уделяла все меньше внимания. А начав работать в Богородском Доме культуры, она поняла: дома без швейной машинки не обойтись. Вскоре руководитель клубного формирования ее приобрела.
Также своими руками Мария Олейник мастерит маски из поролона, грелки на чайники в виде котов. А недавно она увлеклась плетением из ротанга.
«Быть может, со временем появятся и другие увлечения», — улыбается Мария Викторовна.
Алена КОРОЛЕВА