Домой Общество Мономах на страже Владимира

Мономах на страже Владимира

Военно-исторический клуб «Мономах» из Ивановского района стал участником IV Всероссийского зимнего фестиваля исторической реконструкции «Оборона Земли Владимирской».   Фестиваль — это полное погружение в древнюю…

Военно-исторический клуб «Мономах» из Ивановского района стал участником IV Всероссийского зимнего фестиваля исторической реконструкции «Оборона Земли Владимирской».

 

Фестиваль — это полное погружение в древнюю историю Владимиро- Суздальского княжества XIII века. Организация жизни на фестивале была построена по принципу «живой истории», где каждый предмет, действо, событие доступно для изучения современным человеком. В ходе фестиваля его гости сумели увидеть реконструкцию обороны г. Владимира 1238 года, соприкоснулись с отражением давно ушедшей эпохи. Участники фестиваля погрузились в изучаемую ими эпоху, получили обширный практический и теоретический опыт.

— Мы уже не в первый раз принимаем участие в «обороне Владимира», — рассказывает председатель военно-исторического клуба «Мономах» Дмитрий Моклецов. — И на этот раз учли свои прошлые ошибки. Например, наши участницы (девушки) прибыли на фестиваль в валяных сапогах. Потому что в прошлом году произошел казус — одна из наших воспитанниц поехала на фестиваль в «дутиках» (дутые водонепроницаемые сапоги) и, принимая участие в конкурсе исторического костюма, из-за них не набрала нужных для победы баллов. И снаряжение в этот раз предварительно обработали воском, чтоб  не заржавело… как доспехи, так и оружие.

 

Штурм

Из-за обрушившегося в этом году на землю владимирскую обильного снегопада отряд ордынцев опаздывал на штурм Владимира, но мужественно пробирался через сугробы. Зрители начинали волноваться — вдруг в этом году Владимир не захватят? Но тут русичи нестройной гурьбой двинулись на вал и начали готовиться к обороне.

По сложившейся фестивальной традиции ордынцы сначала послали к стенам города парламентеров, которые обменялись со славянами приветствиями в стиле «я твой дом труба шатал». Не придя, понятно, к соглашению ни по одному из пунктов, чтобы сломить дух обороняющихся, «ордынцы» вывели к валу пленного княжеского сына и казнили его на глазах у защитников города. Армии начали сражение.

С обеих сторон полетели стрелы.  Ордынцы бросились на штурм. Утопая по колено в снегу, штурмующие лезли на вал, словно огромные насекомые в железных панцирях. Русичи копьями сталкивали неприятеля обратно, безо всякой пощады рубили их мечами и топорами. Ярость помогла отбить им первые атаки. Не так-то просто было сломить русский дух, но силы были неравны. Падающий снег залеплял глаза, славянские воины один за другим валились наземь. Владимир пал. Как и в прошлом, и в позапрошлом, и в далеком 1238 году.

Впрочем, реконструкторский фестиваль на этом не закончился. Воины еще несколько раз сходились в битвах, по очереди одерживая верх. Татары осыпали славян ругательствами и ликовали, русичи обещали отыграться на ордынцах в Куликовской битве. Зрителям тоже дали почувствовать, каково это — держать строй, когда на тебя бегут закованные в сталь ратники. Самые смелые даже попытались прорваться сквозь стену щитов. Несколько здоровенных мужиков не смогли сдвинуть с места воинов, опрокинуть их получилось лишь у маленькой девочки, смело бросившейся в толпу бородачей в шлемах.

А параллельно с уличной частью исторического фестиваля в боголюбовском Доме культуры расположилась ярмарка, где можно было приобрести украшения и ткани, созданные по средневековым традициям, а также посетить мастер-классы по изготовлению древних украшений, гончарному искусству и средневековым настольным играм.

 

Тринадцатый воин

Отмечу, что в этом году фестиваль заметно расширил географию участников, собрав больше сотни реконструкторов из Ивановской, Владимирской и Московской областей, а также из городов Тула, Оренбург, Кострома, Рязань, Ярославль, Рыбинск и Киров. От «Мономаха» прибыли 13 человек. Причем на этот раз были и новички клуба — Роман Сальников и его дочь первоклассница Ксения.

После основного действия фестиваля прошли спортивные мероприятия — бои по правилам «живой истории», турнир по спортивным правилам и турнир лучников.

— Наши воспитанники достойно выступили на состязаниях, — рассказывает председатель клуба «Мономах» Дмитрий Моклецов. — Например, в турнире лучников выступал наш тринадцатый воин Данила Соловьев (ученик 7 класса). По условия состязания в первом этапе нужно было «положить» 5 стрел в мишень диаметром 50 сантиметров с расстояния 20 метров. А на втором этапе была стрельба на скорость — 5 стрел за 30 секунд. Учитывая, что это был его дебют, испытания Данила выдержал достойно.

В конкурсе исторического костюма наши девушки продемонстрировали платья знатных семей Великого Новгорода. Наряды вызвали немалый интерес у жюри и зрителей. В знак признательности за участие девушки были одарены элементами декора очелья (женский головной убор) и другой реконструированной фурнитурой.

 

Покрова на Нерли

В полутора километрах от Боголюбова находится выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы, белокаменный храм во Владимирской области России — церковь Покрова на Нерли. Секрет его изящества — в гармоничных пропорциях и прекрасном сочетании церкви с пейзажем русской равнины. Храм считается одним из красивейших в России и внесен в реестр мировых памятников ЮНЕСКО, а окружающий его Боголюбовский луг признан региональным историко-ландшафтным комплексом. Из жития князя Андрея Боголюбского известно, что храм построили в 1165 г., он служил мемориалом сыну князя — Изяславу, погибшему в войне с волжскими Булгарами. Позднее князь Андрей установил на Руси праздник Покрова Богородицы и посвятил ему церковь. Согласно преданию, белые камни для сооружения храма были привезены из поверженного Булгарского княжества.

Возможность воочию лицезреть историческую красоту, которая находится совсем рядом, в этот день воины «Мономаха» не могли упустить. Всего-то нужно преодолеть полтора километра, да и транспорт имеется.

— В тринадцатом веке, в который на период фестиваля мы были погружены, не было автотранспорта, — смеется Дмитрий Константинович, — поэтому мы выдвинулись в путь, как говорится, на своих двоих. Нас поддержала «Русская дружина» из Лежнево, которая тоже приехала на фестиваль. По прибытии мы не только осмотрели достопримечательности известного памятника русского зодчества, но и в антураже средневековья провели между клубами учебные бои.

 

Ратная жизнь

После того, как военно-исторический клуб «Мономах» вернулся из реконструированного тринадцатого века в настоящее, я поинтересовался у Дмитрия Моклецова о дальнейших запланированных мероприятиях клуба.

— 18 февраля, — рассказывает Дмитрий Константинович, — устроим показательное выступление в текстиль-центре РИО в честь восточнославянского традиционного праздника «Масленица»; в июне-июле хотим поучаствовать в фестивале русской культуры и искусства «Александрова гора» в Переславле-Залесском на площадке «Меч Александра»; 11 августа вблизи деревни Иневеж состоится шестой военно-исторический фестиваль «Кречет»; осенью — международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Куликово поле» и другие.

Александр НАЙДЕНОВ, корреспондент газеты «Наше слово», Александр МЯСНИКОВ, журналист издания «Ключ.Медиа»