Домой Газета Медовое дело Александра Лапшина

Медовое дело Александра Лапшина

В семье жителя деревни Песочнево Ивановского района Александра Лапшина пчеловодством увлекалось не одно поколение. Его прадед, дед и отец всегда «дружили» с крылатыми насекомыми, а собирать собственный мед было для них большим удовольствием.

Александр Лапшин

Сам Александр никогда не вникал в тонкости пчеловодства. Медовое дело казалось ему сложным и неинтересным. Но шесть лет назад Александр вдруг поставил первые ульи на своем участке. О том, почему он все же решил заняться пчеловодством, и о тонкостях своего ремесла «укротитель» крылатых насекомых рассказал «Нашему слову». Накануне Медового спаса корреспондент газеты побывала на пасеке Александра Лапшина.

На своих ошибках

Все свое детство Александр проводил в Родниковском районе. Там жили его бабушка и дедушка и выросли родители. Свежий деревенский воздух, натуральные овощи и фрукты, друзья, с которыми хотелось гулять до самых сумерек, — все это оставило много приятных воспоминаний. Однако было и то, что омрачало отдых у бабушки и дедушки. Настроение мальчика часто портили пчелы.

У дедушки была своя небольшая пасека — всего 13 семей. Его крылатые «питомцы» имели такой суровый нрав, но их боялись все вокруг.

— Это были пчелы среднерусской породы. В огород мне — ребенку тогда было не зайти. Насекомые безжалостно жалили. А однажды они даже закусали до смерти собаку, которая находилась на привязи. Я всегда боялся пчел и поэтому спасался бегством, видя, как они направляются в мою сторону. Когда дед качал мед, все соседи сидели дома, закрыв двери и окна. А меня и поблизости не было. Если бы меня спросили в то время, хочу ли я заниматься пчеловодством, я бы не думая ответил: «Ни за что!». Однако дедом и его силой воли я всегда восхищался. Он прошел всю войну, был медиком. Мне кажется, ничего деда уже не пугало. Только он мог голыми руками снимать рой пчел с деревьев. А однажды из его головы пришлось вытаскивать 50 жал. При этом дед нормально себя чувствовал, — рассказывает Александр.

Именно дед обучил отца Александра Юрия Ивановича медовому делу. Много лет Юрий Лапшин был пчеловодом выходного дня. По будням он работал на Камвольном комбинате, а по субботам и воскресеньям находился в Родниковском районе — заботился об ульях и пчелах. Выйдя на пенсию, отец Александра стал больше уделять времени медовому делу и остаток жизни занимался пчеловодством.

Александр продолжил дело отца. Но время на это у него не всегда хватало. Всю жизнь мужчина занимался коммерческой деятельностью. А к пчелам приезжал изредка.

— После того, как отца не стало, я чаще стал ездить в Родниковский район. Пчел бросать мне не хотелось. Однажды приехал и увидел, что из шести семей, которые держал отец, осталось только две. Остальные пчелы погибли. Я так расстроился! В этот день я принял важное для себя решение — забрал пчел и инвентарь в Песочнево. Потом немного расширил пасеку, и у меня стало уже четыре «крылатых семьи». Можно сказать, что я начал практически с нуля, так как учился на своих собственных ошибках, — добавляет житель деревни Песочнево.

Круглогодичные хлопоты

Дел у пчеловода хватает в любое время года, говорит Александр. Зима — это период подготовки инвентаря, в первую очередь рамок для сотового меда. В минувший холодный сезон пчеловод сделал около двухсот рамок, но и этого количества не хватило.

Почему рамки нужно готовить зимой? С первым дыханием весны улья будто оживают. Пчелиная матка начинает активно червить, то есть закладывать в ячейки, которые располагаются на рамке, яйца — в них постепенно растут личинки будущих пчел.

Зимой также важно следить за тем, что происходит в ульях. Пчелы не боятся сильных холодов. В зимнее время они прижимаются друг к другу и активно едят свои запасы. Это и дает им энергию и тепло. Дополнительным источником утепления ульев может быть снег. Александр засыпает им домики, оставляя открытым леток (отверстие в улье для захода и выхода пчел), чтобы поступал воздух.

— В холодное время года для этих насекомых страшна сырость. Несколько лет назад зимой были резкие перепады температуры: ночью — сильные морозы, днем — ноль градусов. Конечно же, стал переживать за пчел. Открыл крышки ульев, а там — слой инея. Если потеплеет, вода потечет к пчелам, а, значит, насекомые могут погибнуть. Скребком я вычищал иней из каждого улья. Это была многочасовая работа. А еще пчел лучше не тревожить зимой, не стучать по ульям. В спокойном состоянии насекомые меньше употребляют еду, а, значит, их съестных запасов может хватить до марта, — сказал он.

Весна — самое время для наведения порядка в ульях. Каждый домик нужно вымыть, а пчел временно пересадить в другой. Вот только поднять некоторые ульи практически невозможно — особенно те, которые сделаны отцом Александра. Домики для пчел, которые делают сейчас, гораздо легче.

В летний период у каждого пчеловода начинаются медовые хлопоты. Нужно внимательно следить за тем, что в каждом улье происходит: какая семья — сильная (70-90 тысяч насекомых) или слабая (менее 50 тысяч насекомых), все ли в порядке с пчелой-маткой, сколько молодых особей, есть ли личинки пчел. Важно вовремя усилить слабых. А еще в летний период можно увеличить количество пчел путем выведения отводков от сильных пчелосемей. У Александра перезимовали 20 семей, а сейчас у него уже 40. Это пчелы карпатской породы и породы карника.

Рамки постепенно заполняются червой или медом

Конечно, чем больше насекомых, тем выше шанс, что пчелы покусают. Поэтому и нужно обезопасить себя — надевать специальный костюм, говорит мой собеседник. Но и защиту насекомые пытаются прокусить. Перчаток, например, не хватает даже на сезон: в них после нападения пчел образуются маленькие дырочки.

Александр отмечает, что защитный костюм — это необходимая мера безопасности. Регулярные укусы приводят к появлению аллергии у человека.

Побег и воровство

Также в жаркий сезон семьи начинают роиться (делиться) и покидать ульи. Влияет на их «побег» много факторов. Например, если семьи сильные, если в улье тесно или скучно без работы, особенно в период дождей.

Александру приходилось несколько раз возвращать пчел в улей. А для этого нужно поймать в специальный ящик пчелиную матку. Следом за ней устремятся и другие ее «сородичи». Кстати, несколько десятилетий назад пчеловоды пользовались другим способом. У них стояло ружье. Когда происходило роение пчелиной семьи, люди стреляли в воздух холостыми патронами. Этот резкий звук насекомые воспринимали как гром и далеко не улетали.

В конце лета пчеловоды обычно проводят профилактические мероприятия. Александр пролечивает пчелосемьи от клеща и кишечной болезни — ноземотоза, от которых насекомые погибают. Старое, но эффективное лекарство, по его мнению,  — дать пчелам отвар полыни.

По осени, когда заканчивается взяток — нектар и пыльца, в семьях начинается воровство меда. Главное в этот период — оставить как можно больше сладкого продукта и сахарного сиропа в ульях. Тогда воровство можно предотвратить.

— Пчеловодство — это тяжелый труд. На пасеке нужно находиться и зимой, и летом. По себе знаю: пока не проникнешься и не полюбишь пчел, добросовестно заниматься ими не получится. Но процесс действительно затягивает. Самое главное правило, на мой взгляд, — пчел нужно держать столько, сколько ты сам можешь обслужить. Иначе они разлетятся или погибнут. Вот уже прошло почти шесть лет, как я занимаюсь пчелами. Могу сказать, что немного этому ремеслу научился, но до конца все равно не освоил. Буду и дальше изучать этих насекомых. Бросать любимое дело не хочу! — добавил Александр.

Особенная «кухня»

Жена Александра Вера изначально не поддерживала желание мужа заниматься пчеловодством. Такие «крылатые соседи», которые могут напасть в любой момент, ее не радовали. Тем более что защищать свои дома пчелы готовы до последнего. Им не важно, с кем сражаться, — с людьми или с другими насекомыми.

Например, пчелы могут целой командой наброситься на шершня, который их атаковал. Не случайно, рядом с летком постоянно находится крылатая охрана.

В каждой пчелосемье четко распределяются роли и обязанности. А еще у этих насекомых свой срок жизни. Есть летняя пчела, которая живет всего 40 дней. Пчелиные матки живут 6-7 лет, а осенняя пчела — одну зиму. Есть трутни, которые участвуют в процессе образования потомства. Новая пчела появляется только через 21 день.

В пчелиных семьях всегда непростые отношения. Насекомые могут неожиданно убить пчелиную матку, если она им не понравится, могут загрызть друг друга. Перед зимой осенние пчелы выгоняют на улицу всех трутней. Конечно, на морозе они не выживают. Новые трутни рождаются только весной.

Еда тоже у всех разная. Если взрослые пчелы едят мед и сахарный сироп, «молодняк» питается пергой. А «кухня» в семьях особенная. Процесс приготовления меда длительный и многоэтапный.

Пока пчелы не «сварят» мед и не запечатают соты, продукт качать нельзя. В незапечатанном продукте много влаги, а, значит, он может забродить. Пчелы же выпаривают лишнюю влагу.

Зато готовый мед получается вкусным, душистым. Его Лапшины предпочитают есть в натуральном виде или с грецким орехом. Особенно вкусен мед с чаем, который готовит супруга Александра по особому рецепту.

— В нем несколько ингредиентов: иван-чай, мята, зверобой и плоды шиповника. Травы наши, песочневские. А мед я использую и в кулинарии. Например, добавляю в медовик или в хлеб вместо сахара. Особенно вкусна курица в медовом маринаде. Понадобится соевый соус, все виды перцев, специи по вкусу и мед. Из этих ингредиентов готовится соус, которым заливаются кусочки курицы. В маринаде птицу нужно оставить на полтора часа. Затем запекаем в фольге в духовке или на мангале, — делится Вера.

Отличить натуральный мед от искусственного просто, уверены супруги Лапшины. У продукта, который «приготовили» пчелы, совершенно другой вкус. А главное — он тянется: хоть на метр поднимай вверх ложку с медом, непрерывная струйка будет течь до самого низа.

Алена КОРОЛЕВА