Масленица имеет еще два других названия: Мясопустная или Сырная неделя. В этом году Масленица начнется 16 февраля и закончится 22 февраля. Традиционным съедобным атрибутом на…
Масленица имеет еще два других названия: Мясопустная или Сырная неделя. В этом году Масленица начнется 16 февраля и закончится 22 февраля.
Традиционным съедобным атрибутом на этом празднике считают блины, которые готовят не только умелые хозяйки, но и хозяины. Одним из таких умельцев является Иван Митрофанов, который недавно переехал из Костромы в Ивановский район, с. Ново-Талицы.
Иван да Марья
— Печь блины меня научила мама, — рассказывает Иван, — Это было так давно, что я уже и не помню, когда испек свой первый блин. Помню, что он получился у меня не комом, а огромной, толстой и бесформенной лепешкой. Но зато какая она была вкусная со сметаной…
— Ваня меня своими блинами очаровал, — подключается к разговору его супруга Мария, — я была в восторге от его блинов с припеком. До этого, к своему стыду, я считала, что «с припеком» — это подгоревший блин.
— Когда наступает Масленица, — выглядывает из кухни Оленька Митрофанова, — мы с мамой очень-очень любим папу, потому что он вкусные блины делает.
— А вы знаете, — продолжает Митрофанов-старший, — что каждый день масленичной недели расписан по «блинам»?
Понедельник
Это день называется — день встречи масленицы. Пекли и в понедельник блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, чтобы те помолились за усопшие души. А также именно в этот день делали чучело из соломы, одевали на него старую одежду, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по улицам, затем ставили на самой высокой горе, с которой катались на санях.
На этот день я предлагаю самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон.
Ингредиенты: молоко 0,5 л; яйцо — 3 штук; сахар -1 ст. ложка; растительное масло — 2 ст. ложки.
Вторник
Этот день называется «Заигрыш». Вторник посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам одевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Начинались гуляния, катания на санках, устраивались карусели, ледяные горки. Раньше говорили, что мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой — так и определяли будущих мужей. Например, если мужчина предпочитает есть блин с икрой — то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что «любовь доказывают делами, а не словами».
Мужчина выбирающий блин с рыбой — считался интеллигентом.
Во вторник предлагаю всем классические дрожжевые блины.
Ингредиенты: мука — 330 гр; яйцо -1 штука; сахар — 1 ст. ложка; сливочное масло — 25 гр; молоко- 550 мл; дрожжи — 7 гр (сухие); соль — щепотка.
Среда
Третий день называли «Лакомка». Это богатый на блины день, именно в среду тещи угощают зятьев блинам. Очень важно, чтобы блины были разными: и на молоке, и на кефире, и дрожжевые. Начинка тоже должна быть разная, чтобы зять ушел сытый и довольный. В среду так устраиваются гуляния на улице, сопровождающиеся продажей сбитней и медовухи.
Делаем сладкие блины из сгущенного молока.
Ингредиенты: молоко сгущенное — 1 банка; вода (кипяток) — 2 банки; яйцо — 2 штуки; мука -2 стакана; сливочное масло — 1 ст. ложка; соль — щепотка.
Четверг
Этот день называют «Разгуляй». В четверг устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках.
А сегодня готовим блины на кефире.
Ингредиенты: кефир — 3 стакана; яйцо -2 штуки; сода -0,5 ч. ложки; крахмал — 4 ст. ложки; соль -0,5 ч. ложки; мука — 8 ст. ложка; сахар -0,5 стакан; масло подсолнечное -3 ст. ложки.
Пятница
Этот знаковый день для всех тещ называется «Тещины вечера». В среду зятья приходили на блины к теще, а в этот день все наоборот, тещи приходят к зятьям в гости на блины. Правда, по традиции, теща должна была вечером предыдущего дня выслать каким-то образом все, что необходимо для приготовления блинов, т.е. все ингредиенты, черпак, кадку и сковородки. Почти все дни масленицы были посвящены молодым, созданию семьи и рождению детей.
Суббота
Этот день называется «Золовкины посиделки». А вот кто такая эта золовка? Это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости, если вдруг мужа у золовки не было, то она приглашала своих незамужних подруг. Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и золовка должна была подарить им подарки.
В этот день готовим бархатные, самые вкусные блины.
Ингредиенты: яйцо -3 штуки; молоко -3 стакана; мука -1,5 стакана; растительное масло -3 ст. ложки; сахар – 3 ст. ложки; соль — щепотка.
Воскресенье
Самый важный в масленице день назывался «Прощеное воскресение» или «Целовальник». В этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду, символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а затем поджигают под веселые песни и крики.
Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер.
В «Прощеное воскресение» все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог простит». В этот день люди очищаются от прошлых грехов, чтобы войти в большой пост с чистой душой. Этот обычай просить прощения в России уже очень давно и все, не смотря на чин, всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа. В связи с предстоящим постом родилась пословица « Не все коту масленица», она говорит о том, что масленица прошла и теперь надо жить в строгом посту.
А в этот самый главный последний день масленицы готовим царские пшенные блины.
Ингредиенты: мука — 6 стаканов; молоко — 600 мл; дрожжи — 50 грамм (свежие); яйца — 6 штук; масло сливочное -200 грамм; сливки взбитые -300 грамм; соль, сахар — по вкусу.
***
Хорошей, сытной и вкусной вам масленицы, гуляйте, жгите чучело, но соблюдайте технику безопасности. Будьте счастливы, друзья!
Александр НАЙДЕНОВ