…Про таких, как Антон, говорят — «Из хорошей семьи». Без труда закончил школу, поступил в университет, всегда был общительным и спортивным парнем. Казалось, впереди безоблачное…
…Про таких, как Антон, говорят — «Из хорошей семьи». Без труда закончил школу, поступил в университет, всегда был общительным и спортивным парнем. Казалось, впереди безоблачное будущее: успешная карьера, семья, путешествия. Но еще в годы учебы Антон начал выпивать. Сначала за компанию, потом и один. Невеста долго боролась за любимого человека: дождалась из армии, верила, поддерживала, лечила. Но после нескольких лет борьбы не выдержала и ушла. Антон остался со своей пагубной привычкой один на один: ни работы, ни отношений, ни перспектив. Сегодня он пытается преодолеть свою зависимость и вернуть себе назад свою настоящую, интересную, богатую на события жизнь.
О том, из-за чего происходят такие истории и каким образом их можно избежать, мы поговорили с руководителем Ивановской областной общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый город Иваново» Максимом Хисмятуллиным.
11 сентября, когда отмечается Всероссийский день трезвости, активисты организации примут участие в международной акции «Алкоголь и табак — за поселения в спецмагазины», которая пройдет в 100 городах России, Белоруссии, Казахстана.
— Максим, чаще всего люди приходят к общественной работе через личные истории. Например, если женщина помогает матерям-одиночкам, то, скорее всего, она и сама прошла через это. А что вас привело к теме борьбы за трезвость?
— Дело в том, что у нас есть еще одна общественная организация — спортивная (Ивановской областной спортивной организацией «Федерация пейнтбола» руководит брат Максима — Денис Хисмятуллин — прим. Е. К.). Мы стараемся прививать детям привычку вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом. И, находясь в этой спортивной среде, я начал замечать, что даже занятия спортом на профессиональном уровне не гарантируют, что человек сохранит свою естественную трезвость. Пристрастием к алкоголю страдают даже известные спортсмены: все мы слышали о футболистах или гонщиках, которые «празднуют» победы шампанским и алкогольными смесями. Или, например, Лев Яшин — величайший советский вратарь — умер от табачной гангрены. Кроме того, с алкогольными проблемами сталкивались мои знакомые. И тогда я пришел к выводу: трезвость утрачивается не из-за каких-то жизненных проблем. Наоборот, проблемы возникают из-за отсутствия трезвости! Начал изучать материалы по этой теме, узнал, что проведено много исследований, а общественное движение за трезвость достаточно развито на сегодняшний день. И тогда я тоже включился в эту работу.
— Чем занимается ваша организация?
— Мы участвуем в акциях, направленных на привлечение внимания к теме утверждения трезвости. В том числе в международных: участвует Белоруссия, Казахстан, ЛНР, ДНР. В прошлой акции участвовало 56 городов бывшего СССР. В акции 11 сентября, как планируется, будут участвовать около 100 городов. В рамках акций мы предлагаем людям на улицах города поучаствовать в опросе. И их результаты показывают, что людям не нравится, что табак и алкоголь продаются на каждом шагу: по дороге на детскую площадку, недалеко от школ и так далее. Создается ощущение, что это товар первой необходимости. Дети, которые бывают в этих магазинах постоянно, привыкают к тому, что алкоголь стоит рядом с лимонадом, в их головах стирается граница между ядовитыми веществами и пищевыми. Так вырабатывается отношение к алкоголю как к напиткам, которые пока просто нельзя. Они растут и привыкают к мысли, что травиться алкоголем — это нормально, правильно, так делают все. Таким образом нас программируют на самоотравление. Опросы показывают, что многие люди это понимают. Но у нас мало что делается, чтобы создать детям безопасную трезвую среду для развития и роста. Как результат, в России возраст приобщения к алкоголю — 11-14 лет. Хотя подвижки есть. Недавно главный нарколог России Евгений Брюн выступил за запрет продажи спиртного в жилых домах.
— Да, я слышала об этом проекте. Планируется, если не ошибаюсь, вывести точки продажи алкоголя и табачных изделий за пределы населенных пунктов?
— Именно. Смысл в том, чтобы алкоголь и табак продавались только в специализированных магазинах, подальше от мест проживания людей, особенно детей. В эти магазины должен быть разрешен вход строго по паспорту с 18 лет. Тем самым будет проведена четкая граница между пищевыми продуктами, которые нас питают, и ядовитыми продуктами, которые нас отравляют. Мы не выступаем за запрет продаж алкоголя! Человек, который хочет купить алкоголь, поедет в специализированный магазин и купит то, что хочет. А вот человек, который зашел за продуктами, не купит спонтанно бутылку, потому что она попалась ему на глаза и на нее сейчас акция. И дети не увидят того, что не должны видеть.
— По вашим данным, как много людей поддерживает эту идею?
— Опросы, которые проводятся в крупных городах, показывают, что от 60 до 85% всех респондентов.
— Наверное, будет категорически против бизнес, который получает прибыль от продаж алкоголя?
— У нас в России уже сейчас есть предприниматели, которые сознательно отказываются от реализации алкоголя в магазинах, ресторанах и кафе. И плюсов от этого больше, чем минусов, потому что в такие места перестают заходить люди, которые, скажем так, потеряли моральный облик. Радуются жители домов, в которых находятся такие заведения или магазины, и охранники, которые там работают, потому что становится резко меньше различных неприятных инцидентов. Но и даже если бы бизнес был против — он не определяет то, что общество в целом должно делать. Законодательные нормы — на стороне общества. Концепция по отрезвлению общества до 2020 года имеет принципы и цели, в которых четко прописано, что интересы алкогольного бизнеса при принятии таких решений не рассматриваются.
— А вот как вы думаете, если проект будет реализован и алкоголь начнет продаваться только в специализированных магазинах за городом, это не спровоцирует волну употребления населением алкогольных суррогатов?
— Во-первых, что суррогаты, что легальный алкоголь, имеют одну основу — этиловый спирт. А во-вторых, суррогаты употребляют и сейчас. Мне как-то попалась статистика, что употребление суррогатов прямо пропорционально употреблению того алкоголя, что продается в магазинах. То есть чем больше алкоголя реализуется легально, тем больше регистрируют нелегальной торговли суррогатами. И наоборот: падает легальная продажа — падает и нелегальная. Думаю, что роста отравлений суррогатами не произойдет, потому что мы не говорим о сухом законе. Если у человека праздник или еще какая-либо причина, и он хочет купить алкоголь, он это спокойно сделает, доехав до специализированного магазина. И, кстати, сам этот термин «суррогат» введен для устрашения и искусственного деления алкогольных смесей на плохие и хорошие, хотя по факту в любом алкоголе действующее вещество одно — спирт, он же этанол, он же растворитель.
— Знаю, что вы проводите беседы с населением по поводу трезвости. Где и с кем?
— Мы проводим уроки трезвости в школах, училищах, колледжах. Недавно провели серию уроков трезвости в Новоталицком сельском поселении. В течение трех недель по вторникам мы собирали подростков от 11 до 17 лет. Собирались просто во дворе. Обычно на таких встречах я спрашиваю: «Кто не знает, что алкоголь и табак — это вредно?». Таких людей, конечно, нет. Поэтому об этом смысла говорить нет. А вот о трезвости как о естественном состоянии организма, мы не знаем и не думаем. В формате диалога с детьми мы определяем факторы, приводящие к тому, что мы не бережем свою трезвость и преимущества, которые трезвость дает человеку. Например, семья, которая живет в трезвости, крепче, благополучнее, у нее чаще всего выше достаток. У трезвых людей лучше ситуация со здоровьем, на работе, в личной жизни.
— Кстати, вы лично вообще не употребляете алкоголь?
— Раньше я по праздникам отравлялся, конечно, по незнанию. Но вот уже три года живу трезво. Ни алкоголя, ни табака нет в моей жизни.
— А есть какая-нибудь статистика о том, какова динамика: в России стали больше пить или меньше?
— Пить? Пить нужно и важно. По отношению к алкоголю стоит говорить — отравляться, ведь алкоголь отравляет организм. И да, трезвость нынче в моде. Меня часто спрашивают: «У тебя случайно нет трезвых знакомых, кто ищет работу?». Работодателям нужны трезвые, ответственные сотрудники, которые даже после праздников, выходят на работу бодрыми. В школе нужны трезвые учителя, мы хотим, чтобы нас лечили трезвые врачи, чтобы нас охраняла трезвая полиция, возили трезвые водители и так далее. В моем окружении людей, которые живут трезво, точно стало больше.
Евгения КОЧЕТКОВА