Домой Газета Купола в России кроют золотом — чтобы чаще Господь замечал

Купола в России кроют золотом — чтобы чаще Господь замечал

В юбилейный день рождения я не стал менять семейную традицию — праздник не за шумным столом, а в путешествии — и мы отправились в «Центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

Если кто еще только собирается посетить этот парк, то хочу сразу предупредить — за день все осмотреть не получится, планируйте визит как мы — тур с ночевкой. Потому как парк «Патриот» сегодня — это впечатляющий своими масштабами и разнообразием комплекс. Здесь собрана техника всех видов и родов войск, в том числе представлены экспериментальные, редкие и единичные экземпляры. Тематика парка не ограничивается одной лишь выставкой техники. В «Патриоте» множество уникальных тематических локаций, тактические игры, веревочный городок, полоса препятствий, катание на мини-танках, стрельба из боевого, охолощенного и пневматического оружия, военные тренажеры-симуляторы, катание верхом на лошадях и многое другое.

fbt

Главный храм

ВС РФ

После размещения в гостинице, мы отправились к самой главной локации всех приезжающих туристов — Главному храму Вооруженных сил Российской Федерации. Первое впечатление от увиденного — восторг.

Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Каждый из приделов Храма посвящен святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных сил России. Купола выполнены в золоте, стены — в традиционном для армии темно-зеленом цвете со стальным оттенком. Такое я видел впервые.

«В пропорциях паркового Храма Воскресения Христова (главный храм ВС РФ) зашифрованы числа, связанные с важнейшими датами в истории России. Так, диаметр барабана главного купола в 19,45 метра отражает год окончания войны (1945), а диаметр самого купола в 22,43 метра — время подписания акта о капитуляции Германии. Храм был воздвигнут в 2020 году, в год 75-летия Победы, что отражено в высоте 75-метровой звонницы. Высота малого купола в 14,18 метра соответствует 1418 дням войны. На восточной апсиде Главного храма установлена уникальная икона-складень Воскресения Христова. Он выполнен с применением золочения, эмалей и полудрагоценных камней. Складень в будние дни закрыт и открывается в субботу в 17 часов», — рассказывал гид проходящей возле нас экскурсии туристов, и это было интересно.

1418 шагов

к Победе

Далее мы отправились в Музейно-Храмовый Комплекс ВС РФ «Дорога памяти». Уникальное место!

Экспозиция музея — подробная история каждого дня Великой Отечественной войны в 35 галереях и 32 залах, 26 из которых иммерсивные (эффект погружения в происходящее с использованием современных технологий). Протяженность музея — 1418 шагов. Именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Рядом проходила экскурсия кадетов в оранжевых беретах, один из участников пытался считать шаги, но постоянно сбивался. 148, 149, 150…

В базе данных героев информация о более чем 34 млн. участниках войны. В музее свыше 8 тысяч экспонатов. Самыми крупными я увидел — танк Т-34 и корабль Северного флота «Морской охотник». Здесь каждый сантиметр — крупица памяти о суровых днях войны.

В галереях расположены в открытом доступе интерактивные панели, с помощью которых можно найти информацию об участниках Великой Отечественной войны. Желающих было много. Искали, находили, читали и плакали…

В музее работают панорамные кинозалы. Масштабные 12-метровые экраны погружают своих зрителей в атмосферу самого трагичного периода Отечества. Отмечу, что «озвучка» картин идет в исполнении известных российских актеров: Андрей Мерзликин, Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров и другие.

Вдоль каждой галереи музея, по ходу движения с левой стороны, размещается хронолента Великой Отечественной войны. В ней содержится описание событий каждого дня войны, истории подвигов, судеб простых людей и героев — подробный рассказ от первого дня и до последнего.

Не менее интересным было наше участие в исторических викторинах музея. При помощи интерактивной панели мы с женой отвечали на вопросы, выбрав один из предложенных вариантов ответа. Я выбрал тему «Битвы и сражения», супруга — «Лица Победы». Признаюсь, что мои знания по Курской дуге нужно восполнить. А вот у Светланы с памятью на лица все в порядке. Хотя, кто не знает четырежды Героя Советского Союза, маршала Победы Георгия Жукова…

Если меня спросят, какой зал в музее мне больше всех запомнился, то я отвечу — последний. Это мультимедийный тоннель, где миллионы портретов участников и героев войны уносятся ввысь, превращаясь в звезды. Здесь можно зажечь свечу, возложить цветы, почтить память героев, и отдать дань уважения каждому, кто боролся против фашизма. А на выходе из музея мы оставили запись о своем пребывании в книге посетителей. Кстати, на столе рядом с книгой лежит фоторамка с отзывом Президента России Владимира Путина: «Дорога памяти — это дорога в вечность наших отцов, матерей, всех граждан Советского Союза, отстоявших Родину и подаривших нам и нашим детям жизнь. 22.06.2020».

На поле танки грохотали

Локация «Поле Победы» входит в музейно-храмовый комплекс, и, не смотря на свою «приземленность» относительно высоких сводом главного храма и музея, пользуется вниманием посетителей.

Говорят, что именно на месте экспозиции почти 80 лет назад фашисты предприняли последнюю попытку прорваться в столицу, однако были разгромлены Красной Армией. Перед посетителями, как будто в реальном времени, разворачивается картина боя у деревни Акулово и освобождение деревни Юшково.

Вся военная техника на «Поле победы» является подлинной. Каждый экспонат расскажет свою историю о пути к Великой Победе. Экспозиция работает в режиме свободного посещения. Можно все потрогать, везде полазить и сфотографироваться.

Рядом с «полем» на импровизированной фронтовой кухне мы отобедали солдатской кашей. Не бесплатно конечно. И раз уж я затронул финансовую сторону, то сообщаю: храм, музей, поле, а также свечи — бесплатно. Все остальное — по прейскуранту.

У костра с партизанами

В партизанскую деревню мы уже не рискнули отправиться пешком, а воспользовались велосипедами от нашего отеля. Во-первых: уже устали. А во-вторых: любим мы это дело.

Кстати, по пути заехали пофотографировать к Рейхстагу. И пусть он выполнен в миниатюре (размером с пятиэтажку), но флаг на куполе был красный и танки русские стояли, направив на него стволы. И это зрелище прекрасно!

А на входе в деревню нас встретил партизанский патруль, замаскировавшийся на вышке под густой кроной деревьев. Пароль оказался простым: «План по валу!». Отзыв: «Вал по плану!». Всего пару фраз, кассовый билетик и ты уже с партизанами в землянке чай пьешь и слушаешь сводки с фронта по рации. А на тебя с фотографии на стене смотрит товарищ Сталин.

О быте и условиях жизни партизан в годы Великой Отечественной войны каждому посетителю деревни расскажут 17 блиндажей и землянок: штабные, лесные и жилые землянки, типография с «тигилюхой», медпункт, склад оружия, школа диверсантов. Для самых маленьких посетителей есть небольшой контактный зоопарк. По территории деревни свободно перемещаются кролики. А в вольерах живут олени и другие обитатели леса.

Работает кухня. Обязательно всем советую здесь перекусить. Готовят все при вас. Скромно, но со вкусом. Хлеб на стол подают прямо из печи.

Слева от  деревни находится железнодорожная станция с настоящим подвижным составом. Поезд прибыл на свою конечную станцию несколько лет назад и его преобразили в гостиницу со всеми удобствами и непременно с вагоном-рестораном. Русская экзотика!

А правее находиться павильон с экспозицией, посвященной локальному конфликту в Сирийской Арабской Республике. Думаю, что оно любого ошеломит реалистичностью панорамы разрушенной Пальмиры и эффектом присутствия на местности.

Также меня впечатлило большое количество трофеев — минометы и артиллерийские установки террористических организаций заводского и кустарного производства, а также боеприпасы, сделанные из бытовых газовых баллонов. Здесь можно детально ознакомиться с образцами огнестрельного оружия иностранного производства, захваченного у боевиков, в том числе многочисленные реплики АК-74. Сильная выставка!

Просто иди

и смотри

На второй день нашего пребывания на территории парка «Патриот» мы отправились на музейную площадку № 1. Именно здесь расположились самые разнообразные исторические и тематические экспозиции с настоящей военной техникой всех видов и родов войск.

Только на просторных открытых площадках здесь представлено около 300 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий. Экспонаты и территории, занимаемые ими, поражают своими масштабами. Так что запаситесь терпением, водой и хорошим настроением!

В ангарах (павильонах) музея было многолюдно. К армейским тренажерам, которые дают возможность ощутить себя лётчиком, танкистом, капитаном корабля было просто не подойти. Приходилось ждать своей очереди. Зато рассмотреть, потрогать, а в некоторые и заглянуть внутрь некогда наводящих ужас на человека боевых машин можно было запросто.

Чтобы описать все экспонаты музея не хватит двух страниц нашей газеты. Поэтому я постараюсь показать вам больше фотографий. Но о некоторых «единицах» упомянуть стоит. Так, например, здесь стоит «Самоходная артиллерийская  установка СУ-100Y» 1940 года выпуска, которая принимала участие в боях под Москвой на Можайском направлении в 1941 году. Ее уникальность в том, что она была выпущена с завода в единственном экземпляре. Изготовили — воевала — музейный экспонат.

И таких «уникальных» в парке «Патриот» несколько: тяжелая самоходная артиллеристская установка СУ-14-2 (выпущено 2 экз. — 1 в музее). Есть и подобная техника иностранного производства.

— В павильонах работают исторические экспозиции, посвященные танковому противостоянию всех ключевых этапов Великой Отечественной войны, выставки «Атом на службе Родине», «Воздушно-десантные войска», «Воздушно-космические силы», «Войска радиационной, химической и биологической защиты», «Войска противовоздушной обороны», «Космические войска Воздушно-космических сил», экспозиция «Сирийский перелом» и отдельные экспозиции, посвященные трофеям военных операций в Сирийской Арабской Республике, — рассказывал гид своей экскурсионной группе.

На открытых площадках выставки представлено более современные экспонаты: бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси; радиолокационные системы и пусковые установки, среди которых  есть как действующие С-300, так и снятые с вооружения советские образцы; боевые самолеты, в том числе звено группы  высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи»; полноразмерный макет ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» и многое другое.

В музее мы пробыли часа три, не меньше. Устали, конечно, но ничуть об этом не жалеем, потому как усталость пройдет, а впечатления от увиденного останутся на долго. А если по-простому, то гордость берёт за наш народ, за нашу армию, за нашу страну!

Александр ЗАОЗЕРНЫЙ,

Фото автора.

 

Владимир ПУТИН: «У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея».