А как иначе, как не по волшебству рождаются в руках Елены Рыбаковой народные куклы? Истинно народные, а не красивые авторские работы мастеров-кукольников. — С чего…
А как иначе, как не по волшебству рождаются в руках Елены Рыбаковой народные куклы? Истинно народные, а не красивые авторские работы мастеров-кукольников.
— С чего всё началось? — спрашиваю я Елену. Она улыбается и вспоминает.
— Семь лет назад муж подарил мне на день рождения книгу «Кукольный сундучок» — вот с нее всё и пошло. До этого я просто собирала коллекцию кукол в народных костюмах, но и мысли не было попробовать сделать похожее самой.
— Муж потом не пожалел о таком подарке? Ведь на изготовление куколок у вас уходило тогда много времени, — интересуюсь у мастерицы.
— Что вы! Алексей был только рад, — говорит Елена. — Правда, он не ожидал от меня такого увлечения. Муж всегда мастерил мне детали для куколок, санки для моих красавиц, возил меня на фестивали, выставки.
Семья
Родилась Елена в Кохме, здесь же познакомилась с мужем. Алексея по работе отправили в Сургут, следом за ним, как в старину декабристки, поехала и его жена. Устроилась там библиотекарем и проработала им же до самой пенсии. Уже там родились у них две дочери, выросли и разъехались из отчего дома, одна нашла пристанище в Санкт-Петербурге, другая — в Москве.
Встречаться с семьей в далеком Сургуте стало и сложно, старшие Рыбаковы решили перебраться поближе к детям. Заехав в родную Кохму, увидев стареньких родителей, не смогли бросить их одних и остались. Отстроили рядышком свой дом и уже живут здесь второе лето.
— К нам теперь с удовольствием внуки приезжают. У меня мальчишки, приходится им мастерить что-то более мужественное, куклами они не сильно играют, — смеется Елена.
Преемственность
— Мастерицы, этнографы, искусствоведы не больно-то и делятся своими знаниями, наработками. Часто проводятся платные семинары, где кукла передается из рук в руки. Но иногда случаются наложения, тут упустили нюанс, там не заметили определенную тонкость, а в итоге искажается правильный образ, и мы получаем куклу, которую назвать народной уже сложно, это просто красивая авторская работа, — объясняет Елена.
Много информации получила она из книг Галины Дайн, кандидата искусствоведения, признанного специалиста в области изучения русской игрушки и детской культуры. А сама Галина много ездила по деревням и селам Ярославской области, там, где еще остались у бабушек их домашние куколки, которые они сами в детстве «крутили».
В поиске всё большей информации по изготовлению народной куклы вышла Елена на Сургутский краеведческий музей, в котором нашла специальную программу для детей о местных хантыйских куклах. У хантов местная народная кукла не забыта совсем, маленькие дети крутят такие куклы сами, просто так, для игры. Елена с удовольствием перенимала и этот опыт, делая кукол по настоящим народным выкройкам.
Мастерство
— Дистанционные курсы при САФУ (Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова) в Архангельске. Назывались они «Ремесло До». По два с лишним месяца на каждую куклу. Нам выдавали задание, а потом внимательно проверяли наше «домашнее задание». Ни один раз приходилось распарывать, переделывать уже сделанное, но хотелось всё сделать правильно, — вспоминает с улыбкой на лице Елена.
Материал Елена использует всегда натуральный — хлопок и лён, что логично, раньше ведь не было трикотажа. Такой материал более податливый, работать с ним легче.
Оглядываясь по сторонам в доме Рыбковых, я нахожу глазами маленькую куколку на полочке, легкого летящего ангела на двери. А когда рукодельница показывает мне целых два шкафа с куклами, я просто теряю дар речи. Там и костюмированные парочки, целый табун свитых лошадей, куколки-столбушки, куколки на палочке, набивные куклы. Смотря на такие богатства, во мне просыпается ребенок, хочется все потрогать, погладить и поиграть. Елена смеется на мои загоревшие глаза и предлагает самой скрутить маленького летящего ангела. Под чутким руководством мастера ангелочка я смастерила за 10 минут.
— Недавно я в детской библиотеке с детьми делала птичек и ангелов. Как им это нравится. А уж в каком восторге были родители! Иногда мне даже казалось, что в большем восторге, нежели и дети, — рассказывает мастерица.
Елена с удовольствием участвовала и в кохомской «Свеклолице» и на дне города, в мастер-классах для деток не только Кохмы и Иванова. Сейчас она старательно готовится к выставке костюмированных парочек, активно изготавливая ухажеров к уже готовым дамам.
Наталия ВОЛКОВА