Домой Газета Крах ливонского ордена

Крах ливонского ордена

В минувшую субботу витязи военно-исторического клуба «Мономах» (с. Ново-Талицы) приняли участие в масштабной исторической реконструкции «Ледового побоища» 1242 года (5 апреля). Битва была разыграна на…

В минувшую субботу витязи военно-исторического клуба «Мономах» (с. Ново-Талицы) приняли участие в масштабной исторической реконструкции «Ледового побоища» 1242 года (5 апреля).

Битва была разыграна на берегу реки Волги в городе Волгореченске Костромской области. За день до представления я побывал в клубе «Мономах», чтобы посмотреть, как идет подготовка к представлению и, если повезет, узнать имена актеров главных героев сражения — князя Александра Невского и вице-магистра Ливонского ордена Андреаса фон Вельвена.

Когда я пришел, то здесь во всю кипела работа. В мастерской все, от мала до велика, были заняты делом. Шла последняя подготовка снаряжения к предстоящему сражению.

Накануне битвы

Оказалось, что в реконструкции «Ледового побоища» клуб будет участвовать во второй раз. В прошлом году «сражение» происходило на территории Фурманова. Подготовка к этому событию на протяжении всего года велась огромная.

— Мы встретились с главным режиссером данного спектакля Львом Юльевым (Фурманов), — говорит Дмитрий Константинович, — и обсудили весь сценарий.

В этом году ввели много новых элементов, персонажей, сцен. Так, например, в роли псов-рыцарей, которые по сценарию кинофильма тонут в воде под тяжестью своих доспехов, сыграют спортсмены из клубов закаливания и зимнего плавания «Эдельвейс Экстрим», «Пингвин», «Шуйские моржи», «Айсберг» и «Нептун». Русских витязей — члены исторических клубов «Мономах», «Русская дружина», «Ирбис» и другие.

В этом году организаторы встречи внесли разнообразие в программу: проведение для всех желающих мастер классов по фехтованию, стрельбе из лука, метанию копья, тактике ведения боя русской дружины и, конечно же, свободное фотографирование с участниками реконструкции. Поэтому нам предстояла большая работа по подготовке оружия, доспехов и иной амуниции к предстоящему событию. Одних только стрел для лука нами было сделано несколько десятков. Причем это не обычные прутики, выломанные из куста, а точные копии стрел XIII века, сделанные по чертежам достоверных источников. Также мы подгоняли шлема для наших молодых воинов. Обрабатывали воском железные доспехи, чтобы уберечь от ржавчины и многое другое.

В этом году наш боевой строй пополнился новым молодым воином. К нам пришел Данила Ляминов. Он учится в нашей Новоталицкой школе в 6 «А» классе. Хороший парень, любознательный, терпеливый. Он также примет участие в реконструкции «Ледового побоища». Можно сказать, что это будет его дебютное выступление. А еще к нам приехал наш давний друг из Владимира воевода Константин Егоров. Он представляет клуб «Ирбис» и также примет участие в реконструкции.

Битва будет разыграна по известной киноленте режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 год), но без конницы, а только с участием пехоты. Будет та же «свинья». Будем клином стоять. Прорвем сначала построения русских войск, а далее все будет по порядку.

Роль Александра Невского сыграет Олег Орлов («Русская дружина»), а магистра немецкого ордена я — Дмитрий Моклецов («Мономах»). Ну, кто-то же должен красиво сдаться (смеётся).

 Ледовое побоище

В этот день на старом пляже города Волгореченска, не смотря на пасмурную погоду, промозглый ветер с реки, было многолюдно. Среди желающих посмотреть на историческую битву были и жители Ивановского района и Кохмы. Среди почетных гостей присутствовали представители местной администрации и председатель ивановского регионального отделения ВОСВОД генерал-майор водной службы Елена Кокшарова. Они поприветствовали участников и гостей праздника и дали сигнал о начале театрализованного действия.

… Ровно в полдень рыцари-крестоносцы выстроились в боевой порядок, иронично именуемый русскими летописцами «великой свиньей» или клином. Острие «клина» было направлено на русских. По флангам боевого строения встали закованные в тяжелые латы рыцари, а внутри расположились легковооруженные воины. Выставив длинные копья, рыцари атаковали «чело» — центр русской рати. Осыпаемый градом стрел «клин» все-таки врезался в расположение сторожевого полка и прорвал его оборону.

Но этот успех псов-рыцарей предвидел Александр Невский. По замыслу полководца сторожевой отряд был лишь приманкой. Перед отрядом стояла задача: завязать с крестоносцами бой и стянуть на себя основные их силы. А тем временем русские войска не давали немцам развить свой успех на флангах, окружили его с обеих сторон так, что немецкий клин оказался прочно зажатым в клещи. Как только крестоносцы потеряли стройность рядов и свободу маневра, Александр отдал распоряжение засадному полку атаковать и окружить немцев. Эта атака оказалась решающей в сражении. Немцы, согласно сценарию, были опрокинуты в бегство, а часть из них утонуло в ледяной воде. Русь одержала победу.

— Кто к нам с мечом придет, — гласил Александр Невский, — тот от меча и погибнет!

 Домыслы и факты

Хочу отметить, что реконструкция «ледового побоища» получилась зрелищной. В массовке было задействовано более ста человек. Русские витязи и немецкие рыцари, облаченные в железные доспехи, придавали особый колорит спектаклю. Порой казалось, что на поле боя идет настоящая сеча. Звон мечей, лязг щитов и доспехов просто закладывали уши. А перед глазами то и дело мелькали расшитые золотом стяги, плащи с крестами Ордена и гербами русского княжества. А тонущие в апрельской ледяной воде Волги крестоносцы-моржи приводили всех в изумление. Зрители визжали и хлопали от восторга. Праздник удался на славу!

Но так ли все было на самом деле, как показано в фильме? Завесу времени согласился немного приоткрыть руководитель  военно-исторического клуба «Мономах» Дмитрий Моклецов.

— Во-первых, — говорит Дмитрий Константинович, — данное сражение не может являться «крупнейшей битвой раннего средневековья», положившей предел «крестоносной агрессии», без которой сейчас не может обойтись никакой учебник.

Например, как пишет историк Игорь Данилевский: «…в Лаврентьевской летописи, опирающейся в данном случае на великокняжеский свод 1281 года, составленный при сыне Александра, князе Дмитрии, сохранилось совсем скромное описание «побоища» (что, скорее всего, свидетельствует о реальном значении, которое придавали этому событию ближайшие потомки Александра): «В лето 6 750. Ходи Александръ Ярославичь с Новъгородци на Немци и бися с ними на Чюдъскомъ езере у Ворониа камени. И победи Александръ, и гони по леду 7 верст секочи их».

А в Ипатьевской летописи вообще отсутствуют какие бы то ни было упоминания о «крупнейшей битве раннего средневековья».

Иностранные источники еще значительнее сокращают масштаб и последствия сражения на Чудском озере. В частности, итоги битвы видятся автору немецкой Рифмованной хроники гораздо более скромными, нежели они представлялись древнерусскому летописцу: «С обеих сторон убитые падали на траву. Те, кто был в войске братьев, оказались в окружении. У русских было такое войско, что, пожалуй, шестьдесят человек одного немца атаковало. Братья упорно сражались. Всё же их одолели. Часть дорпатцев вышла из боя, чтобы спастись. Они вынуждены были отступить. Там двадцать братьев осталось убитыми и шестеро попали в плен».

Во-вторых: значительно преувеличено количество рыцарей.  Не 400 и даже 500 убитых и 50 захваченных в плен, а всего 20 и 6. Вообще-то, и это вполне солидные потери для Ордена, общая номинальная численность которого вряд ли превышала сотню рыцарей.

В-третьих: если битва была именно на заледеневшем озере и немцы провалились под лёд под тяжестью своих доспехов, то наши войска последовали бы за ними, на дно. В то время вооружение и броня русских воинов уже ничуть не уступала немецкому. Соответственно вес имела такой же.

Ну, и в четвертых: боевой строй под названием «клин» («свинья») не являлся прерогативой немцев. Он так же пользовался успехом у русского воинства.

Александр НАЙДЕНОВ

1
Константин Егоров («Ирбис») и Александр Баусов («Мономах»).
3
Тонущие в апрельской ледяной воде Волги крестоносцы-моржи приводили всех в изумление
8
Вес доспехов более 20 кг

2 4
6 7

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.