Домой Газета Командир партизанского отряда имени Чапаева

Командир партизанского отряда имени Чапаева

От командира саперного взвода — через немецкий плен — до командира партизанского отряда: таковы вехи боевого пути Александра Ефимовича Ковалева из деревни Калачево Ивановского района.

Боевое крещение тридцатилетний младший лейтенант Ковалев принял в середине июля 1941 года на островах Моонзундского архипелага, что сейчас принадлежит Эстонии. Бригада, в которой наш земляк командовал саперным взводом, прибыла на архипелаг еще весной 1941 года с задачей строительства оборонительных укреплений на балтийском побережье. Александр Ковалев был призван на военную службу в апреле 1941 года, прошел шестимесячные сборы командиров взводов.

В первые недели после нападения фашистской Германии бригада боев не вела. Захватчики высадили первый десант только в июле, который наши части успешно отразили. В дальнейшем были бои на самом большом острове архипелага – Эзель. Именно отсюда наши летчики в августе-сентябре 1941 года летали на бомбардировку Берлина в рамках операции, которую разработал генерал С. Ф. Жаворонков, будущий маршал авиации, уроженец Ивановской земли.

Бригада, в которой сражался наш земляк, вела оборонительные бои на острове до начала октября и практически полностью там погибла. Большое количество советских бойцов и командиров было захвачено в плен и отправлено в лагеря военнопленных.

После этих боев младший лейтенант Ковалев значился пропавшим без вести. В марте 1945 года исключен из списков Красной Армии.

В действительности 6 октября он попал в плен. Содержался в лагере военнопленных в городе Познань (Польша). В 1942 года совершил побег. Пробрался на территорию Белоруссии.

В сентябре 1943 года вступил в отряд имени Котовского бригады им. Александра Невского, которая действовала на территории Белостокской области. Командовал взводом.

В феврале 1944 года как проявивший себя в боях командир, был направлен на организацию нового отряда, получившего имя героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, и принял командование бригады.

Из боевой характеристики младшего лейтенанта Ковалева: «За период пребывания в партизанах показал себя смелым инициативным и дисциплинированным командиром. За его организаторские способности был назначен командиром группы и направлен на организацию нового отряда, который сумел сколотить отряд в 112 человек и вооружить его. Вместе с отрядом участвовал в 4-х боях и многих засадах».

Как командир отряда был представлен к награждению орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену: «…7.4.44 г. Сожжено имение в м. Миклашах, которое было приготовлено для размещение немецкого штаба. 10.4.44 г. в селе Дубно сожжена гмина и помещение школы приготовленное для размещения штаба летной части немцев. 24.4.44 на шоссе Сухиничи мосты разбил 1 легковой автомашина — убито 5 офицера-немца. 8.5.44 на шоссе Вильно — Гродно порезано 5 км т.т. (телефонно-телеграфной — авт.) связи и на этом же протяжении сделан лесной завал, снят верхний покров булыжника на 100 метров. 15.6.44 на шоссе Гродно — Вильно разбил 1 автомашину, убито 13 и ранено 7 немцев. Отрядом подорвано 3 эшелона противника, разбито 3 паровоза, 28 вагонов с техникой врага».

После соединения с частями Красной Армии в июле 1944 года был назначен командиром истребительного батальона в Скидельском районе Белостокской области, ныне — территория Гродненской области.

Только через три года после Победы – в декабре 1948 года – отважному партизану был вручен орден Красной Звезды.

Сведений о дальнейшей жизни, к сожалению, пока не найдено. Будем благодарны, если кто-то из читателей дополнит наш рассказ.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ,
по материалам сайта «Иваново
помнит» (www.ivanovo1945.ru)