Ветеран труда Л.С. СИБРИНА удостоена медали «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом». Первого июня награду ей вручил глава района С.В. Низов. — Людмила Сергеевна, сердечно…
Ветеран труда Л.С. СИБРИНА удостоена медали «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом». Первого июня награду ей вручил глава района С.В. Низов.
— Людмила Сергеевна, сердечно поздравляю! Вспомните о работе в системе советской торговли, как теперь оцениваете тот период своей трудовой биографии?
— Это была школа работы на совесть. У меня много хранится грамот и благодарностей, ведь трудилась в системе районной потребкооперации почти двадцать лет! Все время с людьми и для людей, а райпо было нашим начальством и штабом. Там не только принимали на работу и увольняли, но и давали нам планы и задания, проводили совещания, учебные занятия. Как наставник я в советское время выучила десятки девчонок, которые потом работали продавцами и завмагами. Учила их не только профессии, но и уважительному отношению к сельским жителям, которым живется труднее, чем горожанам. Селянам некогда ездить в город за покупками, и мы старались выполнить все заказы доярок, полеводов, механизаторов.
Из того времени самые дорогие для меня награды – знаки «Отличник потребкооперации» и «За доблестный труд в потребительской кооперации России». В СССР была очень мощная торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация, сейчас такой нет. Слышала, что кооперативное движение где-то возрождается, но, по-моему, не в нашей области.
— А где Вы родились?
— Недалеко от Большого Орьмова, в деревне Десятское. Родительского дома теперь уже нет, он стоял через два дома от памятника нашему родственнику Роману Куклеву — Герою Советского Союза. Памятник был открыт три года назад.
— Система советской потребкооперации развалилась, а магазин в Орьмове Большом уцелел.
— Поначалу в новых условиях я просто растерялась. Что делать? Куда идти? Потом взяла себя в руки. Нет, думаю, должен же быть какой-то выход? Снабженческие базы в Иванове я знаю, продукты людям всегда нужны. Сыновья Сергей и Вадим уже взрослые, помогут. Ребята на нашей легковой машине стали ездить в Иваново за продуктами. Привозили то, что люди заказывали, самое необходимое. Магазин взяли в аренду, потом выкупили. Грузовой газелью обзавелись, сделали её автолавкой. В нашей деревне торговали в магазине, а в Орьмое Малом и Прислонихе – с машины. Ассортимент намного расширили.
В силу возраста я передала эстафету предпринимательства Вадиму. Он теперь самостоятельно работает, взял на обслуживание ещё три деревни — Захарьино, Ясюниху и Тимошкино. Население стареет, многим даже дойти до остановки трудно, не то, что съездить куда-то за товаром.
— А Сергей?
— Он тоже занимается предпринимательством, в Иванове. Открыл свое дело. А у меня силы уже не те, только на общественную работу да на домашние дела и хватает. Мама очень слаба, ей скоро исполнится 94 года, постоянный уход нужен. Я даже живность во дворе всю перевела, одна кошка осталась.
— Вы старостой деревни долго были, а сейчас являетесь депутатом Богданихского Совета. Привычка что ли к общественным делам?
— Меня и в советское время депутатом сельсовета избирали, потому что всегда старалась помочь людям. А как иначе? Например, живет в Захарьине инвалид Владимир Плотников, нет одной ноги. Жена у него тоже на инвалидности. В Прислонихе Александр Киселев вообще безногий. А инвалидность им дают на два года. Автобусного же сообщения нет. И вот мне приходиться искать частный транспорт, сопровождать их на медкомиссии. Больше всего же возмущает этот бюрократизм в медицине. Зачем такие муки через каждые два года? У обоих за это время ноги что ли могут вырасти? Почему не дают инвалидность пожизненно?
Забота о стариках и инвалидах – это само собой на селе, где все друг друга знают и в беде не бросают. А я через Совет стараюсь и общественные проблемы решать. Но самая главная забота – газификация нашей деревни и соседних, Малого Орьмова и Прислонихи. Да, еще десять домов Привокзальной улицы в селе Железнодорожный, их владельцы тоже в нашем кооперативе.
Кооператив мы создали в 2007 году, меня выбрали председателем, но газ в наши дома пока так и не пришел. У меня за это время накопилась толстая папка документов и переписки с инстанциями. В 2010 году сделана была проектно-сметная документация и получены результаты успешной экспертизы. Но потом каждый год газификация все откладывалась и откладывалась по одной причине – нет средств. Затем потребовалась корректировка, так как документы устарели. И с 2016 года у меня всё началось заново: подготовка нового проекта и сметы, хождения по кабинетам, обращения в областное правительство, в департамент строительства, сбор паевых взносов. А ведь с самого начала всё делалось на деньги самих пайщиков.
Сейчас экспертиза получена, завершаем межевание земельного участка на прокладку газопровода. Газификация должна начаться с Большого Орьмова, но придет ли к нам нынче газ – не знаю. Вот это моя самая нервозная общественная нагрузка. Уже не раз пожалела, что согласилась пойти на этот кооператив, а с другой стороны – куда теперь деваться? Надо доводить до конца. Кстати сказать, администрации района – спасибо, помогает, как может, но не всё в её силах. Говорят, что нет ничего хуже, чем ждать да догонять. Вот уж точно!
Галина ДЕМИДОВА