Домой Газета Кинолог — специальность штучная

Кинолог — специальность штучная

Кинолог ОМОН Управления Россгвардии по Ивановской области, прапорщик полиции Анатолий Комков со своим воспитанником немецкой овчаркой по кличке Таймер на празднике Россгвардии были «звездами». Его четвероногому другу за высокую результативность применения при выполнении служебно-боевых задач полковник полиции Владимир Марин вручил награду «За отличие в службе служебной собаки» III степени.

Любовь к собакам служебных пород у Анатолия Комкова зародилась ещё в детстве. Когда ему было 5 лет, отец завел бультерьера. Обучал сына основам дрессировки. Затем был доберман. Анатолий попробовал уже сам его дрессировать. Получилось. Теперь он кинолог ОМОН Управления Россгвардии по Ивановской области. Прапорщик полиции.

Таймер 4420

— Анатолий Алексеевич, с чего началась ваша карьера кинолога Росгвардии?

— После армии я поступил в Росгвардию на должность младшего инспектора кинолога. Чтобы стать настоящим кинологом нужно получить соответствующее образование. Не гражданское, а служебное. И вскоре меня отправили на учебу в Тюмень на целых четыре месяца. Именно там ко мне на период обучения прикрепили служебную собаку — бельгийская овчарка малинуа. Это была двухгодовалая сука по кличке Жрица. У нее была уже поставлена база, а я в процессе своей учебы ставил ее на спецкурс — обнаружение взрывчатых веществ. Все у нас получилось. После окончания учебы я хотел ее забрать в Иваново, но вышла неувязка с документами. Пришлось оставить. В дальнейшем ее забрали на службу в местный ОМОН, чему я был очень рад.

— А как у вас появился Таймер?

— Через два месяца после учебы меня направили за тысячу километров в ведомственный питомник за собаками. У них твоя своя селекция. В питомнике были немецкие овчарки, бельгийские, восточно-европейские. Солдаты-срочники занимались со щенками социализацией.

Когда я приехал на базу, мне выставили на выбор щенков двадцать от четырех месяцев до года. Были даже две овчарки малинуа. Но они были двухгодовалые и уже всему обучены. Я же решил сам пройти весь путь, как говорится, с нуля. Взял мячик и покатил его мимо собак. Из двадцати только один обратил на него внимание. Это был полугодовалый черный щенок немецкой овчарки с мощными лапами и смешными большими ушами. Это была любовь с первого взгляда.

Дорогу домой не прошла без сюрпризов. И если машину, поезд, московское метро он перенес хорошо, то с ношением намордника у нас были проблемы. Если в машине и купе поезда мы ехали без намордника, то в метро без него собака не допускалась. А Таймер еще не знал что это такое. И вот представьте. Вы идете по станции или едете на эскалаторе и вдруг о вашу ногу мокрой мордой тыкается черная служебная овчарка, а рядом с ней омоновец в форме. Кто-то шарахался в сторону от испуга, а кто-то замирал на месте и дрожащим голосом клялся, что у него ничего запрещенного нет. Я извинялся перед прохожими и объяснял, что этот щенок не привык к наморднику, и просто пытается его снять.

По приезду в Иваново в подразделении вольер для собаки еще не был построен, и мы отправились ко мне домой. Там его тоже ждал сюрприз — две взрослые кошки. В квартире он прожил две недели. Кошки вели себя на правах хозяев, а Таймер пытался «не отсвечиваться». Ходил мимо них вдоль стеночки и старался не смотреть им в глаза. Жизнь среди кошек дала результат. Теперь он их вообще не замечает — ни своих, ни чужих.

— А почему Таймер?

— Кличку дали военные в питомнике. У служебных собак нет длинных имен. Есть только кличка и номер. Моя — черная немецкая овчарка Таймер 4420.

Сдал на допуск с первого раза

— Анатолий Алексеевич, какие критерии отбора собак для служебного использования вы можете выделить, и как проходит дрессировка?

— Я расскажу вам на примере Таймера.

При выборе собаки для служебной деятельности нужно учитывать очень многое — родословное древо, устойчивость нервной системы и многое другое. Все критерии отбора собак для служебной деятельности определены в соответствующих приказах и рекомендациях.

Я в Таймере увидел доброжелательность. Это было важно, так как нам предстояло часто ездить по школам, работать среди людей. Во-вторых — у него сильно развита апортировочная реакция (игровая). Если собака сильно завязана на мяч, то ее можно чему угодно научить. Ее главное желание — получить этот мяч и она сделает ради него все. Я «ставил» его на розыск взрывчатки с помощью мячика.

Сначала он искал свою любимую игрушку в расставленных конусах. Затем я подкладывал вместе с мячиков имитацию запаха тротила. Со временем у собаки сформировался навык — тротил-мячик. Как только освоили конусы перешли на учебные автомобили, помещения. Вырабатывали алгоритм поиска. Обозначение находки выбрали команду «сидеть». То есть собака нашла взрывчатку и молча возле нее села. Для нас это оптимальный вариант. Служебной собаке не требуется лишний раз шуметь.

Подготовка Таймера к службе заняла полгода. Этому были удивлены и поражены способностями овчарки специалисты Центра подготовки личного состава Центрального округа Росгвардии, куда нас направили на курсы повышения квалификации. Отмечу, что на эти курсы допускаются кинологи с полностью подготовленными собаками. Там собак не учат, а лишь «подтачивают» мастерство. Таймеру был всего год. Мы успешно окончили курсы и вернулись домой. Теперь мой подопечный был официально допущен к несению службы.

 

Хорошо, когда тебя ждут

— Анатолий Алексеевич, собаки находятся в штате подразделения?

— Нет. Служебная собака считается спецсредством и стоит на балансе бухгалтерии. На ее содержание выделяются финансовые средства, согласно действующим регламентирующим документам.

— В служебные командировки с Таймером ездили?

— Да. Первый раз я был на СВО не как кинолог, а бойцом. Но затем посчитали, что кинолог — штучный специалист и такая практика прекратилась. Второй и третий раз я уже ездил с Таймером.

— Какие задачи выполняли?

— Работали на досмотре граждан и машин на блок-постах, в населенных пунктах, в отдельных зданиях. Все было штатно. Нам поступала информация, что в данном квадрате или объекте, возможно, находится схрон оружия и боеприпасов ВСУ. Мы группой выезжали и работали. Да, находили.

— Был запоминающийся выход?

— Ничего криминального не было. Обычные будни. Например, мы работали на стрельбище «Вагнеров». Оно было оставлено войсками и так как находилось недалеко от населенного пункта, «мирные» опасались этого места. Мы выехали группой. Выставили оцепление. Работало много взрывотехников, но из кинологов был один я. Много всего «подняли». Были и неразорвавшиеся гранаты, «выстрела», целые гранатометы были оставлены на позициях. Очень долго работали. Когда закончили местные жители нас сердечно благодарили. Было приятно.

Но больше запомнились выезды в школы. Нас иногда приглашали в ознакомительных целях на уроки мужества. Школьникам я рассказывал о работе кинолога. Они с удовольствием слушали и даже некоторые после урока захотели освоить эту профессию, и спрашивали, где этой науке обучают. Показывали с Таймером свою подготовку и даже играли. Во что? У нас есть любимая игра «Считалочка». Я и Таймер по разные стороны находимся на равном расстоянии от мяча. Я считаю от пяти до одного и на счет «Раз» бросаемся к мячу. Кто первый взял, тот и выиграл. Детей переполнял восторг, но никто не смог победить Таймера. На моем счету, кстати, всего две или три победы за все время, что мы вместе.

— Собака работает в бронежилете?

— Моя — нет. К сожалению, жилет от взрыва не спасет собаку. Более того, он осложняет ей работу. Сковывает движения, рециркуляция при этом слабая. Пес не может в должной мере выгнать из себя влагу и температуру сбрасывать. Для более эффективной работы мы работаем только в шлейке, а порой и без нее. Минут 30-40 работаем, остановились, воды попили и снова за работу.

— Какой пенсионный возраст у служебной собаки?

— Восемь лет. Затем собака проходит аттестацию. Если пес не потерял свои служебные качества, то его служба продлевается на два года. Но десять лет — это предел.

— А потом?

— Мы своих собак пристраиваем в добрые руки. Люди нам благодарны за собачек.

— А что будет с Таймером?

— Таймер будет жить у нас в семье. Дома его все очень любят и ждут, даже кошки.

— Спасибо за беседу.

Александр ЗАОЗЕРНЫЙ,

Фото автора.