Домой Новости Как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу?

Как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу?

Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.

Фрукты и овощи
Обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.

Крупы
Промывать рис и другие крупы, нужно, чтобы удалить с зёрен лишний крахмал, пыль, шелуху, и других загрязнения. Оптимально промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала нужно залить продукт водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.

Рыба и мясо
Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. Например, блюда из мяса надо готовить тщательно, так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 85 градусов.

Зелень
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьём овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.

Яйца
Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, готовьте их тщательно, а непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.

Макароны
Промывать макароны перед приготовлением, так же, как и пельмени, вареники, не требуется.

Не используйте мыло или средства для мытья посуды для очищения овощей, фруктов и зелени. Поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь.
Не забывайте, что перед приготовлением любых продуктов, нужно тщательно вымыть руки с мылом.