Домой Газета Как найти лекарство от спеси

Как найти лекарство от спеси

Новостройки в сельской местности вокруг города Иванова растут, как грибы после дождя. Но в некоторых деревнях вместе с ними появляются  и проблемы во взаимоотношениях между…

Новостройки в сельской местности вокруг города Иванова растут, как грибы после дождя. Но в некоторых деревнях вместе с ними появляются  и проблемы во взаимоотношениях между жителями.

Вот  какие случаи произошли в одном населенном пункте Ивановского района, о которых мне рассказали знакомые Ольга Андреевна и Наталья Ильинична.

Куда бедной козе податься?

Хозяйка небольшого стада коз погнала их пастись через соседнюю улицу. Из трехэтажного дома вышел молодой человек с пистолетом и пригрозил: «Еще раз тут увижу, всех твоих коз перестреляю». Женщина развернула животных обратно и повела вдоль своей улицы к оврагу за деревней. На этот раз из большого коттеджа вышел солидный мужчина с длинной пластиковой трубой и заявил: «Чтобы я тут больше твоих коз не видел, иначе вот этой палкой головы им снесу».

А еще раньше произошел такой случай. Козы гуляли перед её домом, стерёг их внук. Вдруг примчалась собака и набросилась на козлёнка. Она разорвала его на глазах мальчика и убежала. С ребенком случилась истерика. Зная, чья это собака, на следующий день бабушка пошла к её хозяевам на соседнюю улицу. Рассказала о случившемся, попросила не выпускать собаку без намордника и заплатить ей за убыток: козленок был породистый, покупка и уход за ним пенсионерке влетели в копеечку. Хозяева собаки с ней даже разговаривать не стали, только  издевательски спросили, не собирается ли она «права качать». Ушла бабушка с горечью и обидой в душе и намерением переехать со своими пожитками. И переехала, не только в другую деревню, но даже в другую область.

Неожиданное предложение

Такое положение дел меня не оставило равнодушным, и я решила узнать — неужели везде так? На прошлой неделе я встретилась с главой Богданихского сельского поселения Сергеем Машиным и задала ему свой вопрос. По мнению Сергея Васильевича, такая проблема есть, но объясняется не только соответствующим культурным уровнем некоторых граждан, но и недостатками в законодательстве. Также Машин заверил меня, что о фактах пренебрежительного или хамского отношения новоселов к сельским старожилам на территории Богданихского сельского поселения он не слышал.

— У нас в каждом крупном населенном пункте избраны старосты – самые уважаемые, самые активные и неравнодушные люди, — говорит Сергей Васильевич. — Благодаря этому в деревнях прижились доброжелательные взаимоотношения. Предлагаю вам съездить, например, в Самсоново. Староста там —  Надежда Гудакова. Женщина неугомонная, с твердым характером. Её уважают, с её мнением считаются все, в том числе и новоселы, и я, как глава, за эту деревню спокоен.

Дорогу построили сами

Когда мы ехали в деревню, то мне припомнилось, что когда-то по заданию редакции я уже встречалась с Гудаковой. Но тогда наша редакционная машина путь до Самсонова ехала долго.  Дорога была – одно название.

— Сейчас – другое дело. Жители отремонтировали дорогу сами. И вообще, они молодцы. Решили, что в деревне проезжая часть будет не перед домами, а за огородами, и сами построили еще одну дорогу. Мы, администрация, немного помогли, только техникой. В результате гаражи стоят на задворках, а в самой деревне чисто, красиво и как-то просторно, — рассказал в дороге Сергей Васильевич.

Оставив машину на въезде, мы подходим к дому Гудаковых. На небе появились тучи. Похоже, скоро будет  дождь. Надежда Ивановна с мужем Евгением Геннадьевичем  начинают  укрывать рассыпанный на сушку лук. Двухлетняя внучка сидит на луковом ворохе, не хочет слезать, играет желтыми «шариками». Надежда Ивановна берет её на руки, а нам говорит: «Лук нынче отличный, больше тридцати ведер собрали, всей семье хватит». На вопрос, велика ли семья, отвечает: «Четырнадцать человек. Мы тут,  в деревне живем, а остальные двенадцать в городе».

У меня невольно вырывается: «Целую бригаду кормите!». Хозяйка дома  парирует: «Они сами всё сажают, полют, картошку выкапывают.  А мы на подхвате».

Праздник будет в сентябре

Увидев гостей, подходит к нам соседка Гудаковых Галина Морозова.

— Хорошо  живем. Надя — великая труженица, — говорит Галина Васильевна. – Работает дворником в городе, ездит на машине, сама за рулем. В огороде у них всё растет на удивление, особенно огурцы. Вчера она шесть ведер отвезла знакомым в Кохму на корм кроликам. И деревней руководит по-умному. Строгая, но никогда зря слова не скажет, не обидит.

Еще Морозова рассказала, что здесь, на поляне перед домом Гудаковых, в прошлом месяце проходил день деревни.  Надежда Капустина (труженик тыла, ей уже девяносто) рассказывала, как раньше жили, что в войну было. А староста  объявила, что нынче 205 лет со времени основания деревни. Решили праздновать в сентябре, гостей пригласить, концерт устроить.

Затем Надежда Ивановна вызвалась нас проводить по деревне. Однако на улице было пусто, лишь мальчишки гоняли на велосипедах. Взрослые жители хлопотали по дому.

Каковы люди, такова и деревня

Алексей Лунов пост старосты сдал Гудаковой несколько лет назад и теперь говорит: «Надежда у нас молодец! А я помогаю и буду помогать, чтобы в деревне было еще лучше».

Пряча испачканные землей руки, подходит к калитке Надежда Быченкова.  «Кого привела?» — спрашивает старосту. «Да вот корреспондент из газеты интересуется нашей деревней. Говорит, что нравится, чисто и красиво. А я вас хвалю, все, мол, работают, не покладая рук, стараются».

«Так и есть, — удовлетворенно соглашается женщина. – Потому лучше нашей деревни, наверное, нет во всем районе.  Вон там внизу речка Страданка течет, дома стоят — будто бы повыше отбежали, чтобы из окон все вокруг видно было.  А мы цветы сажаем, где только можно. Вон у меня даже у бани цветут, куст гортензии будто белыми шапками весь усыпан».

Хозяйка следующего дома —  Людмила Васильевна Русакова. Цветов в палисаднике множество! А клематис – лучше всех, сплошь усыпан фиолетовыми воронками. «Многолетник, — подтверждает Людмила. – На зиму оставлю над землей сантиметров двадцать, укрою,  за лето опять такой же вырастет».

«Здравствуйте, Геннадий Павлович!» Это звонкий голос Гудаковой доносится уже от следующего дома. Идем туда. «Расскажите, какой была деревня, когда ваша семья сюда приехала», — обращается Надежда Ивановна к седому пожилому мужчине. Геннадий Павлович Комиссаров отвечает: «Приехали в семьдесят втором, то есть сорок шесть лет назад. Это сейчас деревня большая, под тридцать домов, а тогда стояло всего четыре. Дороги до Стромихина вообще не было. Ходили лесом в Ломы, а уж оттуда ездили в Иваново».

«Обратите внимание, — говорит нам Надежда Ивановна, — какой у дома цветник. Когда-то тут картошку сажали, а теперь – райский уголок».

«Это всё старания дочери Светланы. Вон она сюда идет. Давно живет в Голландии, и цветник сделала похожий на заморский.  Света уже на пенсии, приезжает в Самсоново в апреле, уезжает в октябре. А это Екатерина – её дочка, моя внучка. Нынчео окончила высшую школу в Гааге, бакалавр, приехала на месяц».

Светлана Геннадьевна говорит нам, что очень любит свою деревню, скучает по ней. По разговору, простоте общения, приветливости Светлана осталась русской. А в Кате чувствуется иностранка. Выражение лица другое, улыбка иная, чем у матери, какая-то осторожная.

Вместо многоточия

Уезжали мы с Сергеем Васильевичем уже к вечеру. Начался дождь. На душе было приятно от встреч с хорошими людьми. И в то же время свербило непонятное чувство, как многоточие вместо точки.  Да, в Самсонове живут мирно, дружно, по-доброму. Но везде ли так? Нет, к сожалению.

Сергей Машин, уловив мое настроение, убежденно говорит: «Надо, чтобы в деревнях обязательно были толковые уважаемые старосты, а в больших населенных пунктах – еще и уличкомы. Если ко мне обращаются жители с какой-то проблемой, вопросом, я первым делом спрашиваю, в курсе ли староста, все вопросы стараюсь решать вместе с ним. Он – самая первая, самая близкая к людям власть. В день сельского поселения, который мы проводим в Богданихе, всегда чествуем и старост, лучшим вручаем подарки. Это важно и нужно».

Галина ДЕМИДОВА