Очередная победа в копилку Ивановского района. В Рязани состоялся межрегиональный конкурс-фестиваль инвалидов «Я и моя семья», в котором одержала победу семья Шильке из Богородского. В…
Очередная победа в копилку Ивановского района.
В Рязани состоялся межрегиональный конкурс-фестиваль инвалидов «Я и моя семья», в котором одержала победу семья Шильке из Богородского.
В празднике приняли участие семьи из Ивановской, Владимирской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Рязанской областей.
— Этот проект направлен на поддержку и развитие творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала председатель Ивановской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Трепалина. — «Я и моя семья» — это уникальный шанс отвлечься от насущных проблем и почувствовать себя наравне со здоровыми людьми.
Город развлечений
Непосредственно конкурс проводился в развлекательном центре «Озон», город развлечений. Там в течение дня семейные команды играли в бильярд, боулинг, керлинг, лазерный биатлон, демонстрировали свои кулинарные, творческие и интеллектуальные способности. Наша команда, капитаном которой является Татьяна Николаевна Шильке (председатель Богородской первичной организации инвалидов, инвалид II группы, по зрению) отличилась во всех состязаниях. Так, например, в кулинарном конкурсе ивановцы блеснули своей оригинальностью.
По заданию жюри командам нужно было испечь пиццу из подготовленных заранее ингредиентов. Оценивались не только вкусовые качества блюда, но и его оформление.
— Многие участники, — вспоминает самый сильный член команды Андрей Шильке, — на верхнем слое начинки пиццы выкладывали ломтиками овощей название своего города. Это было не оригинально. А мы сделали уникальные часы, которые показывали точное время начала конкурса. Причем циферблатом служила основа под пиццу, стрелками — корочки хлеба, по кругу выложенные колбасные кружки отмеряли часы, а чтобы не запутаться, мы написали на них майонезом цифры. Циферблат имел двойное значение: символ начала конкурса и 12 равных порций нашего блюда.
Художественные способности нашей команды никого в зале не оставили равнодушным. Семья Шильке одновременно с завязанными глазами на большом холсте рисовала картину. Пейзажем «Утро в деревне» любовались все. Ну а уж как они играли в бильярд и отгадывали по иллюстрациям название песен — это надо было видеть! Папа Андрей мастерски забивал один за другим шары в лузу, а мама Таня с первой картинки угадывала песню. У молодежи особый интерес вызвали конкурсы «Точный» и «Быстрый». Здесь нужно было сыграть в компьютерную игру и провести на площадке по заданному маршруту радиоуправляемый автомобиль. Маргарита и Владислав Шильке ловко справились с заданием.
Экскурс по Рязаньщине
Участников конкурса помимо состязаний ждала и обширная экскурсионная программа по городу с посещением Рязанского кремля, поездка в Константиново и Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово.
Ивановцы узнали, что Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является одним из старейших музеев России. Он был основан 15 июня 1884 г. В тот день на заседании Рязанской Ученой архивной комиссии было решено создать исторический музей. Первым его экспонатом стала икона св. мучеников Флора и Лавра XVIII в., подаренная собранию полковником Мариным. Впервые музей был открыт для посетителей в 1890 г. музей. Его коллекции в то время насчитывали 10 727 предметов.
А Константиново известно тем, что здесь 3 октября 1895 года (по новому стилю) родился русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константинове прошли детство и юность поэта. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник Сергея Есенина.
Не без интереса наша команда узнала и посетила мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он расположен на правом берегу реки Оки, близ села Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 километрах от города Рязани, и является одним из древнейших в Рязанской епархии.
Монастырское предание относит возникновение обители к концу ХII или началу ХIII столетия. Считается, что его основателями были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников. Они принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна Богослова – одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней нового монастыря. Сама икона, по преданию, помещенному в славянском Прологе под 26 сентября, была написана в VI-м столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам апостол, явившийся ему.
Да само проживание в гостинице «Ловеч», расположенной на площади Димитрова, оставила только приятные воспоминания у наших гостей.
— Еще бы, — говорит Шильке-младший Максим, — в столовой был «шведский стол». Можно было пирожниц брать сколько угодно!
Бесценный опыт
— Такие поездки, — комментирует Людмила Трепалина, — это бесценный опыт в нашей деятельности. Каждый раз мы находим ответы на интересующие нас вопросы. Самый главный: «Как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями яркой?»
Да, мы проводим подобные встречи в Ивановском регионе. В команде нашего района уже сложился костяк участников, который занимает призовые места. Но, вот разнообразием проводимых нами состязаний мы, к сожалению, похвастать не можем. Для этого нужен новый инвентарь. Например, такой, какой был в Рязани — бильярд, радиоуправляемые машинки, лазерные пистолеты для лазерного биатлона и многое другое.
Я считаю, что главное для человека, который попал в категорию инвалидов, не приговорить самого себя, так как инвалидность — это не приговор. В современном мире существует множество возможностей для людей с ограниченными возможностями. Ведь мир настолько велик, что для каждого в нём предусмотрено место. И даже человек с инвалидностью может жить в нём, не испытывая проблем, и ощущать себя не брошенным на произвол судьбы. А это ощущение для таких людей, пожалуй, намного важнее, чем деньги или слава. И мы должны помочь им найти это место.
Александр НАЙДЕНОВ
Фото из архива Людмилы ТРЕПАЛИНОЙ