Домой Газета “Из ледяных краёв мы помчались в тепло”

“Из ледяных краёв мы помчались в тепло”

Мы живём в огромной стране. Россия простирается от Балтийского моря до Тихого океана. Всем нам в школе рассказывали о сотнях народах, которые проживают на территории нашей необъятной Родины. Россия настолько большая, что порой люди из разных округов могут кардинально отличаться не только внешностью, но и менталитетом.

С чем можно ассоциировать жизнь человека центрального округа? Скорее всего, на ум придёт берёза, тепло, горячий кофе, долгое и жаркое лето, зелёное просторное поле. В то же время северные регионы ассоциируются с холодным климатом, суровой природой, северным сиянием. Казалось бы, окружающая среда у всех разная, и мы должны сильно отличаться друг от друга. Так ли это на самом деле?

Из Магадана в Кохму

В Кохме, в Новом рабочем посёлке, расположился небольшой район, где живёт очень много пенсионеров. Казалось бы, живут себе пенсионеры: ходят в магазин, как и все, сажают цветы у окон, гуляют с внуками, обсуждают светские новости с соседями. Но стоит навострить ухо, и ивановский говор стихает в гуще смеха и торопливой звонкой речи. Подходишь ближе, видишь жизнерадостных, открытых людей, которые с радостью с тобой поболтают и расскажут о дальнем Севере.

Многие ивановцы и кохомчане даже не догадываются, что рядом с ними могут жить люди, приехавшие из другой части страны. Они не выделяются одеждой, внешностью, но стоит им заговорить, как многие оборачиваются в их сторону.

Вера Григорьевна поделилась с нами историей своего переезда в Кохму из Магадана. К этому решению она пришла не сразу. Она родилась и выросла на Крайнем Севере, там же училась в школе и работала. После выхода на пенсию она стала больше внимания уделять быту. Однако со временем у неё появились проблемы со здоровьем: частые простуды и постоянные головные боли.

Большинство её друзей живут в центральных регионах России — Санкт-Петербурге и Иванове. Из-за часовых поясов не получалось долго поддерживать связь. Тяжёлый климат не щадит никого, и каждый год жизни в северных городах даётся нелегко, даже самым стойким людям. И вот в 2014 году Вера Григорьевна решила с семьёй переехать в Кохму.

Быстро удалось влиться в соседский коллектив. Многие из них тоже были приезжими с севера и могли понять её. Но вот с местными жителями ей было сложнее найти общий язык. Нужно было принимать новых людей, а так как людям уже по 50 лет, это оказалось непростой задачей.

“Я поняла, что район мой. С людьми познакомилась, пока обустраивалась. Узнала, что у меня здесь очень много соседей с Воркуты. Здесь все такие приветливые. Мне сложнее общаться с людьми из Иванова, — делится с нами рассказчица. — На севере будто всё другое. Все общаются, помогают друг другу. Все сплочённые.  Здесь праздники проходят не так, как у нас. Тут люди, будто боятся или стесняются показать свои эмоции. Кажутся закрытыми”.

К климату не так тяжело приспосабливаться. В первое время было жарко, но спустя два года стало легче. В умеренном климате зимы порой бывают очень холодными. От мороза иногда дышать тяжело. Но жители прекрасно знают, что после зимы всё оттает и придёт весна, а за ней и лето. На севере же после девяти месяцев снега и мороза, могут начаться дожди, на улицу не выйдешь.

В Магадане конец лета все жители легко определяют. У них везде начинает цвести иван-чай. Если он распустился, значит, тёплые дни заканчиваются, и пора готовиться к зиме. Однажды, в конце июля, Вера Григорьевна из окон увидела расцветший фиолетовый иван-чай. А за неделю до этого только прекратились дожди и вышло солнце.

“Я так рада, что здесь хотя бы понятно, когда весна начинается, когда осень — и зима не в сентябре приходит. Конечно же, в Магадане может быть тёплая осень, иногда даже летом в футболках можно походить. В остальное время не хочется ничего делать, слишком зябко. Когда переезжала, понимала, что назад дороги нет. Нужно всеми силами бороться с трудностями на пути. Зимой-то согреться можно, а вот от жары здешней не убежишь. Иногда с людьми ругаемся по мелочам, хотя у меня сердце больное и нервничать нельзя. Но, когда сердце болит, то хочется просто жить, а не выживать.”

Порой, Вере Григорьевне хотелось уехать обратно в родные места, посмотреть, как всё изменилось, что нового произошло.

“Как уехала, так там начало что-то меняться: и дороги строят, недавно парк и набережную у бухты открыли. Такая там красота сейчас. Но вот знаете, приеду я туда и что дальше? Опять давление каждый день будет скакать, снова начнутся боли головные. Люди там хорошие, добрые, но этим сыт не будешь. Вспомнить молодость можно — и всё на этом. Я сюда приехала не для того, чтобы возвращаться. И старики возвращаются назад не ради отдыха, а чтобы проститься. Мне этого делать не хочется”

Воркутинцы с любовью вспоминают тундру

После беседы с уроженкой «солнечного» Магадана, мне удалось поговорить  и с женщиной, приехавшей из Воркуты. Её зовут Наталья Львовна Лукогорская. В Кохме она живёт почти 20 лет, переехала она из Воркуты с семьёй. И это решение Наталья Львовна  считает самым правильным в жизни.

“Вся наша молодость прошла в Воркуте, мы там с мужем познакомились, детей вырастили. Я как на пенсию вышла, мы и переехали. Хотелось поменять обстановку. Решили, что с нас хватит. Там очень холодно. Хотелось в новое место, тёплое. Люди же не просто так приезжают сюда. Не просто побалдеть и всё. Они уже отработали своё. Заработали свои пенсии, потратили много сил. Они больше не хотят жить в этой вечной мерзлоте, в пургу. Почему Иваново и Кохма? Если южнее ехать, то сердце не выдержит. Средняя полоса как раз для нас, поэтому и подались сюда. Конечно, те места вспоминаем с улыбкой. Наши лучшие годы там прошли. Но здесь тоже хорошо. Здесь и лес большой, природа красивая.”

К новым климатическим условиям Наталья Львовна и её семья приспособились быстро. Болеть стали реже, чем дома. Летом могли купаться в речке или в озере, ходить в лес. Образ жизни поменялся полностью: больше стали бегать, гулять. От северного образа жизни ничего не осталось.

На тему природы Наталья может говорить часами. Она очень много в монологе говорила, как ей нравится в Кохме лес, как нравится на даче отдыхать, рассаду сажать. Но особенно приятным для неё было… делиться впечатлениями о природе севера.

“В Иванове природа хорошая, а в Воркуте даже деревьев особо нет. Только карликовые берёзки и тундра. Но в июле и августе везде растут голубика, клюква, морошка. Особенно скучаю по чаю из листьев морошки. Тундра очень красивая. Вот когда начинает цвести, она как ковёр. И не налюбуешься. Даже в книгах всю красоту этого явления не опишут, на это нужно самому смотреть. Но здесь больше возможностей: дольше в тепле греешься, загорать и купаться можно. В Воркуту не хочется, мы уже там нажились, наработались”.

Северяне всегда поддерживают друг друга

На новом месте приходится обзаводиться новыми знакомствами. Наталья Львовна рассказывает, что почти всё ТСЖ состоит из северян. Много таких же воркутинцев приезжает в Кохму. Кто-то приезжает из Инты и Магадана. Так и получилось подружиться.

“С соседями мы очень дружно живём. Помогаем друг другу, если происходит что-то. Знаете, северяне во всём принимают участие, хотят помочь. Равнодушно не пройдут мимо, вольются в коллектив быстро. В Кохме или в том же Иванове местные свои проблемы решают. Здесь стоит быть осторожнее и внимательнее, потому что люди тут сложные, иногда нагрубить могут. Поэтому доброжелательные, старающиеся помочь люди здесь иногда на странных смахивают. Хотя на севере наоборот — помощь всегда с улыбкой принимают и не бросают. Настолько мы проникались друг к другу. Здесь от местных часто чувствуешь эту отчуждённость, враждебность, хотя плохого ничего не сделал. Если уж приехали с севера, то не теряйте человечность, оставайтесь добрыми”.

Для северян средняя полоса является наилучшим вариантом переезда. Здесь они могут наслаждаться природой, более мягким умеренным климатом, спокойной жизнью. Иногда они скучают по старому дому, но не жалеют о своём решении.

Зачем нам нужно было освещать столь отдалённую для нас тему? Зачем говорить о людях, приехавших издалека, где, кроме морозов, ничего нет? На самом деле, таким людям есть что показать и рассказать. Россия — большая страна, в ней проживает множество народов. Но порой мы даже не знаем, как эти народы живут. Мы не знаем, как живут граждане на другом конце страны. И стоит нам обратить внимание на тех, кто раньше жил где-то далеко на севере, открывается множество новых подробностей о тех краях, устоях, менталитете. Разве мы, граждане одной страны, не обязаны это знать?

Анастасия МЕЛАДЗЕ, студентка ИвГУ