Домой Газета ИВАНОВСКИЙ СМЕРЧ. Слова очевидцев и советы «часового погоды»

ИВАНОВСКИЙ СМЕРЧ. Слова очевидцев и советы «часового погоды»

Смерчи в начале лета для нашего региона совсем не редкость. И сила у них разная. В какие-то годы валят всего несколько деревьев и рвут провода. В другие — крыши, столбы и заборы. Случаются и жертвы. Но все это не сравнить с трагедией, которая случилась 40 лет назад.

Смерч, обрушившийся на Иваново и пригороды (деревни Беляницы, Говядово, Семеновское), крушил все на своем пути и забрал десятки жизней. Сотни людей получили ранения и остались без крова. Память о катаклизме хранят пожелтевшие газеты и архивные фото видео, часть из которых даже вклеили в киноленту «Запретная зона» с легендарными Смоктуновским, Мордюковой и Лавровым (в фильме звучит и хит «Белая панама»).

Можно смотреть, слушать и перечитывать все эти свидетельства времени, но мы решили обратиться к очевидцам. Тем, кто встретил стихию, будучи в Ивановском районе. Эти рассказы по духу своему тоже в чем-то кинематографичны.

А еще «Нашему слову» удалось поговорить на тему смерчей со знаменитым «часовым погоды» — ведущим специалистом центра «Фобос» Евгением Тишковцом.

Думали о конце света

9 июня 1984 года, в самый пик жары, над центральной европейской частью страны  столкнулись два атмосферных фронта. Порожденные ими воронки высокой разрушительной силы двинулись через Московскую, Тверскую (тогда Калининскую), Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Основной удар пришелся на наш регион.

Сергею Левчуку, нашему собеседнику, повезло: он не попал в эпицентр трагедии, но увидел ее последствия. А ведь казалось, что это самый обычный и наполненный привычными делами день. Кто-то отдыхал, потому что это выходной, а кто-то и работал, ведь есть мастера, которых ждут не только в будни:

— Это был солнечный, тёплый денёк. Я получил заявку на ремонт телевизора в селе Новоталицы. Это было в районе развилки дорог, в частном доме. Когда закончил ремонт и закрыл заднюю крышку телевизора, вдруг пропал свет и резко потемнело на улице.

В дом вбежала хозяйка с предложением накрыть мой автомобиль одеялом, чтобы стёкла не побил град. Он был размером с теннисный мячик, сыпал минут 20. От грохота по крыше становилось жутко. Приходили в голову мысли о конце света. Затем град резко закончился, и вышло солнце. Я осмотрел машину, повреждений не обнаружил и поехал на другую заявку в соседнюю деревню. Но узнав, что деревня обесточена, повернул обратно.

Не доехав до Ново-Талиц, попал под проливной дождь такой силы, что видимость была нулевой. Остановился на обочине и ждал минут 20. Снова вышло солнце, и поднялся сильный ветер. Я решил вернуться в город и поехал через Новоталицы. А там, на развилке с окружной дороги, стоял милиционер и всех отправлял в объезд на окружную дорогу. Сильный ветер срывал с него фуражку. Он одной рукой придерживал ее, а другой махал жезлом.

Когда я подъехал к перекрёстку, он почему-то пропустил меня прямо в сторону Балино. При подъезде к Балино напротив бензоколонки я увидел, что поперёк дороги лежит огромный тополь. Я остановился посмотреть, что случилось. Впереди, по улице Балинской, я увидел дома с разрушенными крышами. На проезжей части валялись брёвна, доски и прочий строительный мусор.

Картина была жуткая. Казалось, что прошёл фронт. По улице шли люди. Многие плакали. Мне сказали, что проехать невозможно, прошёл смерч, на грузовой станции Текстильная летали вагоны из под цемента. Я вернулся в город, проехав по окружной дороге. В районе въезда на улицу Суздальскую увидел опору ЛЭП, скрученную ветром, как соломенную. По улице Парижской коммуны носились «скорые», милиция и пожарные. Часть города была обесточена. Ветер успокоился только к полуночи.

Убегали словно от лавы

К слову, о грузовой станции Текстильная. Как вам такой факт? Кран грузоподъемностью в 42 тонны и весом 350 тонн смерч приподнял над землей и кинул вдоль по линии. Повреждения в тот день получили десятки учреждений, сотни жилых домов и объектов промышленного и сельского хозяйства, а также полтысячи дачных строений. Наша собеседница Надежда Малышева вспоминает, как тогда с мужем на машине ехала в огород около деревни Дегтярёво:

— Ничего не предвещало проблем, тем более — беды. А оказалось, затаилась не беда, а цела трагедия. Заволновались мы тогда, когда увидели, что машины с целыми семьями ехали нам навстречу, в город, что не типично в выходной день. Все двигались молча, даже дети, по-моему, не плакали. На наши вопросы отвечать никто не собирался. Спешка выглядела так, как будто людей догоняла вулканическая лава.

Испугались мы тогда, когда увидели как на крыльце нашего дома, ухватившись за перила, стоял мой отец и… молчал. Он лишь показывал нам рукой вдоль улицы, только дальше. А там было страшное зрелище: покосившиеся дома, готовые рухнуть в любую минуту, сорванные крыши, стёкла, какие-то сплющенные бочки, необычно скрюченная арматура…

Главное — не было покалеченных людей. Разговаривать было некогда. С большим трудом «оторвали» отца от перил, сели в машину и помчались в город. А там уже все всё знали и очень за нас переживали.

Со слов отца, это был настоящий смерч. Неожиданно налетел ветер страшной силы. Быстро образовал воронку, в которую засасывал всё, что попадало на пути. Папа рассказывал, что бежать было бесполезно. В одно мгновение он решил, что сил удержаться за перила ему хватит, а дом, им построенный, должен выстоять и его спасти.

Отца нет с нами давно. А дом, на который он надеялся в тот трагический день, стоит до сих пор. Сюда приезжают уже его правнуки.

 

Ищите «наковальни» на горизонте

В условиях меняющегося климата риск возникновения смерчей, подобных ивановскому, только растет. Поговорить об этом с ведущим специалистом центра погоды «Фобос» Евгением Тишковцом нашему изданию удалось на публичной лекции «Влияние климатических изменений на экологию». «Часовой погоды» провел ее на днях в Ханты-Мансийске в рамках Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», участниками которого, к слову, стали и представители нашего региона.

— Да, действительно проблема существует, — отметил известный всей стране метеоролог. — Конечно, у нас на Русской равнине нет аллей торнадо, как на среднем западе США, где таких вихрей происходит 500-700. Но, тем не менее, последствия глобального потепления мы в центральной России все больше наблюдаем. Случаются торнадо, точнее смерчи.

Частота их выросла и, кстати, мы можем успешно прогнозировать такие случаи. Есть сайт meteoweb.ru, там можно выбрать раздел конвективных супрячеек и узнать, в какой области формируются грозовые гигантские гибридные облака. Как только вы увидите на горизонте наковальню, уходящую в нижнюю стратосферу, пиши пропало! Значит, сейчас взорвется атмосфера. А еще хуже, если вы увидели под облаками так называемые вымяобразные провисания. Это ураган, со всеми последствиями, включая смерчи. Но эти очаги очень мозаичны.

Сейчас на картах погоду на сутки-двое можно посмотреть. Особенно когда жара, жара, жара, а потом приходит холодный фронт и все летит в тартарары, потому что погода просто зверствует. Каждый из нас элементарно может стать синоптиком в таком первом приближении смерча и все эти процессы контролировать. Стоит смотреть силу ветра на определенных картах.


В десять раз больше,
чем думали

В советское время опирались в основном на рассказы очевидцев, но сейчас появилась возможность использовать архивные спутниковые снимки, сделанные аппаратом Landsat, который в этот день как раз пролетал над Ивановской областью. Пять лет назад, когда мы также писали о «юбилее» горестно известного ивановского смерча, «Наше слово» получило письма климатологов Александра Чернокульского и Андрея Шихова. Изучив новые данные о трагедии, они сообщили, что 9 июня 1984 года зародился не один, как долго считалось, а от 8 до 13 смерчей. Ивановский соответствовал 4-му уровню (скорость ветра в воронке была в пределах 92-115 м/с), еще два смерча в Ярославской области достигали третьей позиции (скорость 70-92 м/с). При этом один из них был шириной почти два километра (самый широкий в тот день). А наибольший путь проделал ивановский — почти 86 км и вошел в число сильнейших не только в нашей стране, но и Европе. По силе он сопоставим даже с американскими торнадо.


Беляницы – от свалки до строительной площадки
Через год после удара стихии в наиболее пострадавшие населе
нные пункты приехала команда киножурнала «Из района стихийного бедствия». В Беляницах о жизни людей на камеру рассказывала директор начальной школы Тамара Романова:
— Из-за смерча многие дома были разрушены. Люди остались без крова. Картина была страшная. Деревня представляла из себя большую строительную свалку. Дороги разрушены. Линии электропередачи завалены. Наша школа тоже очень пострадала. Смерчем была снесена крыша. Деформированы стены. Разрушены пристройки. На второй день жители деревни стали получать помощь. Организовали штаб. И благодаря его четкой работе деревня стала похожа уже на большую строительную площадку. За три месяца наша деревня была полностью восстановлена. Построено много новых домов. Восстановлены старые. Построили новый магазин, детский сад. Вся деревня была газифицирована. А асфальтированная дорога соединила нас с городом. Пущен автобус. Наша школа тоже заново отстроена. Она стала более удобной, по сравнению со старой. Большое количество комнат дали возможность создать кроме учебного класса и столовую, и кабинет труда, и спортивный зал.

***

Сказать, когда произойдет смерч, сопоставимый по силе со знаменитым ивановским, невозможно. Но спустя 40 лет уже можно точно знать о его зарождении и передвижении, а значит уберечь себя и близких. Страшнее, кажется, сейчас, небольшие вихри, силу которых часто недооценивают. В Подмосковье, к примеру, на днях дедушку с внуком в парке раздавило не выдержавшее вихря дерево.

Леонид КИЯШКО
специально для «Нашего слова»