Газета «Наше слово» и «Ивановское общественное телевидение» начали совместный мультимедийный проект, посвященный селфи-маршруту Ивановского района. Многие читатели помнят статью про селфи-маршруты, которая вышла в №…
Газета «Наше слово» и «Ивановское общественное телевидение» начали совместный мультимедийный проект, посвященный селфи-маршруту Ивановского района.
Многие читатели помнят статью про селфи-маршруты, которая вышла в № 21 «Нашего слова» от 28 мая. Мы проехали по одному из них со съемочной группой «Ивановского общественного телевидения». Таким образом селфи-маршрут вышел на новый уровень и стал мультимедийным проектом, посвященным внутреннему туризму. Информацию о нем можно прочитать в газете, найти в Интернет и даже посмотреть о нем телесюжеты.
Олениху превратили в оленя
Солнце, телефон с фотоаппаратом и немного хорошего настроения — вот и все, что нужно для прогулки! Путь наш начинается у статуи оленя на трассе, соединяющей Иваново и Владимир. Никто из проезжающих водителей не удивляется, видя здесь фото- и видеокамеры. Рядом с олешкой регулярно останавливаются свадьбы и просто гости города.
Кстати, изначально это был совсем не олень, а… олениха. Здесь должна была появиться скульптурная группа, представляющая собой мать-олениху, зовущую оленят, стоящих на другой стороне дорожного полотна. Изваяние должно было напоминать водителям о том, что в этих местах на дорогу часто выходят лоси. Однако, средств хватило лишь на олениху, так и оставшуюся стоять в одиночестве, взывая к несуществующим оленятам. Чуть позже оленю приделали рога, и скульптура приобрела знакомый нам сегодня вид.
Далее наш путь лежит в Панеево. Сюда стоит заехать, если хотите посмотреть на церковь Иоанна Предтечи. Не стоит забывать, что орел на гербе Ивановского района является символом апостола Иоанна.
Здесь был Паулюс
Сделав несколько снимков на фоне церкви, отправляемся далее по маршруту, огибающему областной центр с запада и ведущему в Ново-Талицы. Следуя по владимирской трассе, важно не пропустить указатель «Чернцы, Ростов, Ярославль» со стрелкой направо. Обратите внимание на поворот в Ярославль и в самих Чернцах.
В Чернцах стоит заехать в генеральский лагерь для военнопленных. С июня 1943 года в течение 13 лет здесь отбывали заключение представители высшего командного состава немецкой и японской армий. Самый известный заключенный, побывавший здесь, — немецкий военачальник, капитулировавший под Сталинградом, Фридрих Паулюс. Менее известные, но не менее именитые: японский императорский генерал Ямада Отодзо и член японской императорской семьи Фумитака Коноэ. Если у вас будет достаточно свободного времени, можете заехать и осмотреть захоронения иностранных военнопленных на кладбище в Чернцах.
Чуть дальше по пути следования есть и другой интересный объект — храм преподобного Сергия Радонежского в селе Стоянцево. Внешний вид церкви напоминает средневековый европейский замок, а на его территории расположены сад, пасека, огород и рыбный пруд.
Липа, помнящая Цветаевых
Далее, через Шилыково наша съемочная группа проследовала до Пелгусово. Там снова нужно свернуть направо, и совсем скоро вы увидите дорожный знак «Ивановский район». В Ново-Талицах важной точкой селфи-маршрута является Музей семьи Цветаевых, где экскурсию для нас любезно согласилась провести директор учреждения Александра Полякова.
— Музей расположен в деревянном рубленом доме, где с 1853 года в течение 75 лет жили три поколения семьи Цветаевых. Ежегодно музей посещает около шести тысяч человек. Пик посещаемости, конечно, приходится на лето. Так что приезжайте, мы рады гостям!
Хозяйка показывает внутренние комнаты экспозиции: кухню, гостиные, библиотеки, сохранившие уклад и подлинные предметы жизни русской семьи того времени. Например, можно здесь увидеть подлинные предметы интерьера, книги, штампы или книжные экслибрисы, с помощью которых на титульных страницах проставлялось имя владельца.
Стремятся использовать в экспозиции и современные разработки, помогающие заинтересовать посетителей. На одном из столов лежит современный интерактивный экспонат: скетчбук, стилизованный художницей Марией Апальковой под альбом уездной барышни начала прошлого века. В альбоме можно увидеть фото семьи, стихи, записки, засушенные листья, памятные кусочки ткани. В общем, все, что любили хранить девушки в своих заветных дневниках…
Напоследок спрашиваю: где чаще всего фотографируются посетители музея? Оказалось, что чаще всего снимаются рядом с камином, который, по всей видимости, ассоциируется с семейственностью и домашним уютом, на фоне самого дома и стоящим рядом с ним памятником главе семьи — Владимиру Цветаеву. Еще одно излюбленное место для селфи — липа, растущая справа от дома-музея.
— Липе более ста пятидесяти лет, — рассказывает Александра Александровна, — поэтому можно сказать, что она живой свидетель жизни семьи Цветаевых. Дерево помнит каждого представителя славной семьи. Наверное, когда сыновья Владимира Цветаева были маленькими, они играли под ним и даже залезали на него, как это любят делать все мальчишки.
Рядом с музеем расположена Никольская церковь. Именно в ней долгие годы служил сначала Владимир Цветаев, а затем его сын Петр. Если к этому моменту экскурсии вы проголодаетесь, то можете заехать в местное кафе «Скания». Возможно, что его придется поискать, так как расположено оно в промзоне, если свернуть с дороги на Иваново, проехав улицей Радужной.. Вот только обслуживание в кафе заставляет вспомнить выражение советских времен «дешево и сердито».
Затерянная могила
Далее наш путь пролегал в расположенную рядом деревню Беляницы, где находится местная архитектурная достопримечательность — часовня «Всех скорбящих радость». Но если вам ближе активный отдых и спорт, то в Беляницах вам предложат и его. Можно посетить местную лыжную базу или пейнтбольный клуб в Песочнево. Из местных селфи-достопримечательностей нам посоветовали старинный дуб в Крюково, где традиционно устраивают фотосессии молодожены.
А наш автомобиль проезжает к завершающей точке нашего пути — захоронению генерал-лейтенанта русской императорской армии, участника Отечественной войны 1812 года Егора Ивановича Властова. Найти мемориал непросто, поэтому стоит ехать, только если не боитесь трудностей. Дорога пролегает через Говядово — Дьяково — Кривцово — Худынино до поворота на Егорий в Клинцово. Трасса в приемлемом состоянии, но, доехав до места, идти приходится потаенными местными тропами, которые лучше всего спрашивать у местных жителей.
Однако, если все-таки доберетесь до точки, точно не пожалеете. Место находится на живописнейшем берегу Уводьстроя. Над склоном, плавно сбегающем к широкой глади воды, высится давно заброшенная, но все еще удивительно красивая церковь Георгия Победоносца. За прилегающей к мемориалу территорией ухаживают местные жители. Само захоронение находится в очень хорошем состоянии.
Для Иванова это место уникально. Больше в пределах области негде побывать на мемориале в честь человека, чей портрет находится в знаменитой Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге вместе с изображениями русских генералов, победивших Наполеона. Жаль, что сегодня, когда много говорят о патриотизме и воинской доблести, этому памятнику уделяется недостаточно внимания.
Подведем итоги. В общей сложности наша поездка заняла чуть более пяти часов, и мы уверены, что она будет по силам туристу практически любого возраста. Если вам интересны подробности, совсем скоро на канале «Ивановское общественное телевидение» будет представлен репортаж из этой поездки. А самое главное: мы предлагаем вам повторить нашу поездку и своими глазами увидеть все эти удивительные уголки нашего края. Только не забывайте делать фото для соцсетей и выкладывать их с тегами #селфи #Иврайон #НашеСлово. Лучшие работы мы обязательно отметим!
Альберт БОЛДИН