4,5 тысячи единиц салатов и зелени в месяц. В ближайших планах — увеличить мощность до 10 тысяч. Евгений Шапкин несколько лет занимается необычным видом фермерства.…
4,5 тысячи единиц салатов и зелени в месяц. В ближайших планах — увеличить мощность до 10 тысяч. Евгений Шапкин несколько лет занимается необычным видом фермерства. Он выращивает растения в воздушной среде без использования почвы. Питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Называется современная технология – аэропоника.
«Растениям, точнее их корням, как оказывается больше всего важно наличие кислорода для развития. Именно поэтому в земле все хорошо растет именно в рыхлых грунтах. В аэропонике корни все время висят в воздухе, и лишь автоматика по расписанию поливает их питательным раствором. Раствор состоит из чистой воды и максимально сбалансированного минерального питания. Плюсом в раствор добавляю симбиотов — микроорганизмы и грибные культуры, которые подавляют патогенную биоту и перерабатывают отходы жизнедеятельности растений в полезные минеральные вещества. Закрытое помещение позволяет формировать необходимый микроклимат для растений и исключает большинство стрессовых факторов. Не требуется защита в виде пестицидов и гербецидов, без которых сложно вырастить и сохранить урожай на привычной всем земле», — рассказывает Евгений.
Начинал Евгений с огорода в 2 квадратных метра в подвальном помещении. Росло хорошо все: салаты, зелень, кейл, томаты, огурцы, земляника. Дальше-больше. Фермер разработал свою технологию аэропонных колонн – начал печатать модули на 3д-принтере.
В прошлом году получи грант «Агростартап» в размере 1,1 млн. руб. Говорит, это очень помогло в развитии дела. Основную часть средств гранта Евгений направил на закупку специального светодиодного освещения, производство оборудования и строительство нового помещения.
Сейчас Евгений Шапкин увеличивает объемы выращиваемой продукции. В планах отработка технологии 3-д печати оборудования и строительство производственного энергоэффективного модуля в Шуйском районе ориентировочной мощностью 15-20 тысяч единиц зелени и салатов в месяц.
«В сбыте разрабатываю 2 направления. Первое — это вывод на местный рынок собственного бренда и размещение в розничных точках брендированных стоек с салатами и зеленью. Старт был 2 недели назад. Второе — продажа по каналам Horeca. В мае месяце начались продажи в компанию FoodPower. Они производят готовую еду на основе принципов правильного питания», — говорит Евгений.
Гранты «Агростартап» фермеры Ивановской области могут получить в рамках нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». По условиям грантовой поддержки каждое приобретение за счет средств гранта «Агростартап» софинансируется из собственных или заемных средств фермера в соотношении 90% к 10%. За три года на помощь фермерам и сельхозпроизводителям региона было направлено более 102 млн рублей.