Были бы у ёлочки ножки, побежала бы она по дорожке. Заплясала бы она вместе с нами, застучала бы она каблучками. Сточки из потешных стихов Корнея Чуковского удалось сделать явью в Ивановском районе. По случаю праздника здесь запустили целый «хоровод конкурсов»: на самые оригинальные елку и игрушку, самое нарядное окошко, самое яркое поздравление.
«Нашему слову» удалось связаться с авторами некоторых работ и узнать подробности. А еще мы расспросили про семейные традиции праздника. Наступил как раз Год семьи.
Ёлочка-девочка
В семье Елизаровых из Михалева Новый год встречают вполне обычно: наряжают ёлку, собираются за одним столом, ждут подарков. Вот только хвойная красавица здесь в платье и ходит из комнаты в комнату.
«Лиза в нашей семье самая младшая, она третий ребенок, ей пять лет, — рассказала мама девочки Ирина. — В детском саду нам предложили поучаствовать в конкурсе «С Новым годом, любимый район!». Выбрали номинацию «Новогоднее селфи». По условиям нужно сделать фото, используя атрибутику праздника и костюм.
Идея с образом ёлки возникла спонтанно. Готовых костюмов у нас нет, а недавно бабушка подарила Лизе это зеленое платье, от него я и оттолкнулась. Оно как будто сама ель. Оставалось приделать ёлочные игрушки. Сперва хотела обычные, а потом вспомнила, что есть небольшие фетровые. Вместе с ними как раз и звезда была. Прикрепили ее на голову новогодними заколками. Игрушки на платье приклеили скотчем. Образ готов, ничего сложного. Все, как говорится, из подручных материалов. Очень рады, что многим эта идея понравилась».
Ёлочка-кукла
А эта елочка появилась в семье Запрягаевых из Ново-Талиц. Мама Лена рассказала, что в конкурсах района участвует каждый год:
«В этом году захотелось сделать что-то необычное. Попалось видео такой ëлочки. Решили с дочкой Дашей сделать. Сначала казалось, что это сложно. Но процесс был такой увлекательным, что все быстро получилось. Игрушкой очень довольны!».
Традиции в семье такие: новогодние каникулы проводить в деревне, делать большую горку в огороде и вместе с нее кататься.
Ёлочка-первоклашка
Есть такая в Богданихской школе. Для конкурса «О-го-го ёлка» здесь придумали самую, наверное, оригинальную куклу-ученицу. Классный руководитель 1 «Б» Ирина Башарина призналась, что идея для акции пришла еще в сентябре:
«Не первый раз с детьми участвуем в конкурсе. На этот раз взяла тему первоклашек. Другой идеи быть не могло. Увидев своих первоклашек, красивых, белоснежных, немного волшебных и удивительных, почувствовала, что каждый из них для меня сюрприз, подарок судьбы. Подарок? Да, а подарки и волшебство все люди ожидают в Новый год!
Так родилась идея совершить чудо — превратить ёлочку в первоклассницу! Планы озвучили мама в октябре, когда они с учениками ездили в город профессий. «Кидбург». Спасибо родителям, которые зажигаются, поддерживают, а главное воплощают фантазии в реальность. Они купили ёлочку, начало есть! А мы нашли парик, банты, принесли фартук, сделали «первоклашке» ручки, глазки и ротик! Осталось все собрать и представить в новом наряде. Ученикам понравилось. Вот так новый учебный год протянул ручки Новому 2024 году!».
Рассказала учитель и про традиции школы. Новый год — это новые чувства, знания и умения, надежда на встречу с интересными и добрыми людьми, ожидание чуда.
«В школе нельзя свернуть с этой тропинки: учим песни, новые игры, готовимся к выставке поделок, украшаем класс, дверь теперь ведет в сказочный мир, готовим праздник у елки, собираемся в Ивановский кукольный театр на премьеру сказки «Морозко». Радуемся каждому дню. Не смотря на мороз за окном, стараемся сохранить тепло отношений и веру в чудеса. Не забываем и о «братьях наших меньших» — птицах, подкармливаем их.
Фото-ёлочка
Отличная идея для школ — «Классная красавица». В Озерновской школе такую ёлочку увесили снимками учеников «началки» и их педагога Галины Вершининой. В Богданихской — четвероклассников. Так е автор Александра Железова поздравила одноклассников, их родителей и своего любимого учителя Ксению Андрианову с Новым годом.
Ёлочка-шляпка
Элегантный головной убор в виде хвойной красавицы в номинации «Новогоднее селфи» конкурса «С новым годом, любимый район!» примерила Ксюша Семикова из Дегтярева. Ободок с ёлочкой подарила бабушка.
А сама девочка с мамой Лидой и братом Димой сделала много работ на конкурс «О-го-го ёлочка».
Лего-ёлочка
Ёлочки, которые в семье Семиковых делают из конструктора, образуют целый «лего-лес».
«Правду говорят, что детской фантазии нет предела! Вот и Ксюша с Димой решили проявить творческие способности и смастерили свои авторские елочки. В результате получилось построить лес с жителями и зайчиком. В нем тоже водят хороводы и получают подарки!», — объяснила задумку детей Лидия Семикова.
С появлением в доме детей, говорит она, новогодней традицией стало украшение окон: «Разрисовываем их. Моим детям листочка для идей мало. Районные конкурсы способствуют развитию творчества и мышления, а так же укрепляют семейные отношения!». Еще один обычай — делать ледяные игрушки для уличной ёлки. Для этого понадобится «хорошее настроение, фантазия, вода, ножницы, веревка и формочка», а еще — настоящее чудо! То есть мороз, ведь сейчас наступают циклоны. Но если похолодает, рисунок игрушки можно «положить в формочку, залить водой и заморозить».
Появляются новые традиции и в самой деревне. В одном из дворов в этом году украсили очень большую ёлку, что создало еще более праздничное настроение всем жителям.
В Колянове тоже есть ёлка из конструктора — очень широкая, похожая на пирамиду. Ее сделал третьеклассник Иван Семенов. А у второклассника Богданихской школы Арсения Абрамова лего-ёлочка «маленькая, да удаленькая». Так говорит его мама Ольга:
«Наш Арсений с самого раннего возраста увлекается конструктором и робототехникой. Из лего он может собрать практически все, что угодно! У нас уже есть сейф с секретным механизмом, шляпа волшебника, танки всех размеров и марок и многое-многое другое. Что-то собирает по видео-инструкциям, но многое придумывает и сам. Вот и модель ёлочки придумал сам. А добавить аксессуары в виде дракона и снеговика-почтовика ему предложила я.
Что касается новогодних традиций семьи, то это, прежде всего, совместное украшение живой ёлочки в последнюю неделю года. У каждого есть любимые украшения: у нас с мужем — старые советские из нашего детства — часики и сова; у Арсения — золотой олень, у его старшей сестры — грибок. Ёлку украшаем обязательно под новогодние мелодии и песни — создаём настроение праздника. А под Рождество всегда едем к родителям мужа в Шую. И эта традиция сложилась ещё задолго до того, как Шуя стала столицей «Русского Рождества». Собравшись дружной компанией, идем к Воскресенскому собору и колокольне, а после посещения храма — весёлые прогулки: на городскую площадь, на каток, на снежные горки… Целый день вся семья посвящает общению друг с другом, и каждое Рождество становится особенным».
Мульт-ёлочка
На лапах этой зеленой красавицы фигурки из «Трех котов» и «Смешариков». Оксана Крюкова из Михалева рассказала, как появилась история ее новогодней ёлки:
«Все началось в 2011 году, когда дочери был годик. Долго думала, как украсить ветки, ведь ребенок все хватает, сдергивает, тянет в рот и может пораниться. Пришла идея нарядить ёлку дочкиными куколками. И эта была наша самая первая кукольная ёлочка.
Дочка подросла, и мы стали наряжать ёлку конфетами. В 2020 году родился сын Павел, и мы стали наряжать ёлочку любимыми игрушками из мультиков. С тех пор это стало нашей семейной традицией. Мы называем ее «Новогодняя история игрушек».
Ёлочка-сапожок
Елочки, у которых есть ножки в всевозможных сапожках и башмачках тоже похожи на каких-то мультяшных героев. В Иванцевском сельском дом культуры такого персонажа сделала Светлана Рябыкина. В Новоталицких детсадах «Солнышко» и «Малыш» — Денис Чечуров и Яна Потехина (вторая — с букетом из коробочек хлопка).
Ёлка-книжная полка
Лучшие истории, конечно, в книгах. И для создания новогодней атмосферы их активно используют библиотекари. В Иванцевском сельском доме культуры пирамиду из романов и других изданий украсила мишурой Светлана Хмара. А несколько лет назад в местной библиотеке на ёлочку такого рода даже завели карточку:
«Ёлочка-читалочка.
Ель не обыкновенная.
Вид: книжная- пушистая.
Семейство: библиотечная-занятная.
Единственный аборигенный вид в Иванцевской сельской библиотеке.
Используется: В новогоднем украшении, а также в занятном чтении».
Леонид КИЯШКО
Продолжение следует…