Домой Газета История в одной строчке

История в одной строчке

Как документы великой Победы помогают разбираться в фамильной генеалогии Эта история началась почти 80 лет назад, в 1941-м. Началась не только в той семье, о…

Как документы великой Победы помогают разбираться в фамильной генеалогии

Эта история началась почти 80 лет назад, в 1941-м. Началась не только в той семье, о которой пойдет речь, но, наверное, в каждом доме нашей огромной страны. Великая Отечественная война не просто забрала у большинства из нас кого-то из родственников, но и отобрала часть родовых воспоминаний. Потребовались десятилетия, чтобы люди смогли начать по крупинкам восстанавливать свою генеалогию, нарушенную событиями 1941-45-го, радуясь каждой своей информационной находке, словно закопанному в земле сокровищу. И я — среди них.

Листая семейные альбомы, выполняя школьные домашние задания, посвященные генеалогическому древу, я еще в детстве задумалась о том, как мало большинство из нас знает о своих предках. Наверное, каждый ответит, как зовут или звали его бабушек и дедушек,  но с прадедами и прабабками уже возникают проблемы. А ведь у них были братья и сестры, дети, внуки, правнуки. Если вдуматься, то, возможно, у тебя есть родственники на соседней улице. А может, где-нибудь на другом конце света.

Рожать — в Буньково

В истории моей семьи много белых пятен, и часть из них связана с Великой Отечественной войной. Например, я мало знаю о ветке своего дедушки по материнской линии. Известно, что его детство прошло на территории нынешнего Балахонковского сельского поселения. Сохранилось не так много воспоминаний о том периоде, но какие-то сюжеты все еще можно восстановить. Я знаю, что семья моего прадеда жила тогда в Тюрюкове. В 1941 году на войну ушли все взрослые мужчины. На хозяйстве остались только женщины и дети. Прабабушка Агриппина была беременной, и когда в сентябре 1941 года пришло время рожать, помочь было некому, кроме как сыну-подростку. 12-летний Лева запряг телегу и, переживая за мать, повез ее в соседнее Буньково. Прабабушка Агриппина благополучно родила еще одного сына: всего у нее было пятеро детей. Так подросток Лев в отсутствие отца и старшего брата оказался в семье главным мужчиной — следил за домом, работал в колхозе. Через 46 лет он стал моим дедушкой. И всегда говорил, что в войну был «молодым» — а по теперешним меркам, совсем ребенком.

«Терюково» и «Тюрюкова»

Отец и брат деда с войны вернулись, но, как и многие фронтовики, никогда про нее ничего не рассказывали. А ведь твое представление о том, каким был тот исторический период, намного глубже и объемнее, если ты изучаешь его не по абстрактным датам в учебнике, а по конкретным жизненным историям, косвенно касающимся лично тебя. Восстановить информацию о том, какой путь прошли на войне прадед и брат дедушки, помогли электронные банки документов «Подвиг народа» и «Память народа». С их помощью я узнала, что прадед был одним из лучших санитаров в роте, участвовал в боевых действиях на Смоленском, Оршанском и Витебском направлениях, получил четыре ранения. А брат деда Константин вообще брал Берлин. Конечно, в наспех заполненных военных документах много ошибок (например, как только там не коверкали название населенного пункта, откуда уходили на фронт призывники: в нашем случае и «Терюково», и «Тюрюкова»), но ценной информации еще больше. Особенно интересно отслеживать путь каждого бойца по карте и читать описания подвигов: «…из станк. пулемета уничтожил до 20 солдат противника и получил ранение, но не ушел с поля боя, пока не потерял сознание».

Считать пропавшими без вести

Электронные банки документов помогают больше узнать о тех родственниках, о которых ты знаешь хотя бы что-то: имя и фамилию, место призыва, примерный год рождения. Но как быть с теми, кто с войны не вернулся? У них тоже оставались дети и другие родственники — возможно, там целая родственная ветка, о которой мы не догадывались, предположила я. И продолжила поиски.

В моем случае с войны не пришли два брата прабабушки Агриппины — Иван Кузьмич и Семен Кузьмич. Зная девичью фамилию прабабки, я попробовала найти место гибели братьев с помощью банка данных «Мемориал». Но эта попытка не увенчалась успехом: сайт ответил на мой вопрос скупой сводкой из документа о боевых потерях. Оба брата были призваны на фронт в первые недели войны и, очевидно, сразу и погибли. Известно только, что осенью 1941 года оба мужчины за отсутствием информации были признаны пропавшими без вести.

Но одна-единственная строчка в сводке потерь помогла мне выйти на след целой родовой ветки.

Дом с воспоминаниями

Дело в том, что в документе указаны адреса, с которых красноармейцы отправлялись на призывные пункты, а также имена ближайших родственников. У Ивана, оказывается, осталась жена — Анна Яковлевна. И жила она в доме, который существует до сих пор — это 400-квартирный дом на улице Красных Зорь в Иванове. Знаменитый «Дом коллектива» был возведен в местечке Первый рабочий поселок в начале 1930-х и должен был реализовать концепцию дома-коммуны, предполагавшую максимальное обобществление быта жильцов. Сейчас это памятник конструктивизма и, наверное, одно из самых показательных и атмосферных зданий, напоминающих об Иванове как некогда третьей пролетарской столице.

В сводке был указан точный адрес: подъезд и квартира. Конечно, сейчас там живут совсем другие люди, но Дом коллектива (который, кстати, никогда не реставрировался) все еще хранит воспоминания о каждом из своих прежних жильцов.

Девочка с красивым именем

У второго брата, Семена, в списке ближайших родственников указана дочь. Была ли жена и что с ней случилось, неизвестно. Но у девочки было необычное имя — Эмилия. Это имя стало недостающим кирпичиком в семейной истории о том, что в послевоенные годы вместе с женой одного из братьев где-то на территории Рабочего поселка жила дочка, которую как-то необыкновенно звали. Несмотря на послевоенную нищету, она поступила в институт, а потом уехала, и больше о ней никто не слышал. Судя по всему, оставшуюся без родителей девочку воспитала вдова ее дяди.

Предположив, что в ивановских вузах в сложное послевоенное время вряд ли было много студенток с именем Эмилия Семеновна, я попыталась найти какую-то информацию о ней. И узнала, что такая девушка действительно была. Родилась она в 1933-м году, окончила Ивановский педагогический институт (сейчас — Ивановский государственный университет). Была кандидатом философских наук, довольно известным педагогом, написала несколько книг по педагогике и даже входила в экспертный совет при Госдуме. Собери я эту информацию чуть раньше, могла бы даже пообщаться с вероятной родственницей, но, к сожалению, опоздала: Эмилия Семеновна ушла из жизни в 2013 году в Москве.  Однако все это было интересным само по себе, и, наверное, много сюрпризов еще впереди.

Конечно, эта информация не несет практической ценности. С ее помощью не получить многомиллионное наследство и не найти бриллианты, зашитые в стуле. Но она показывает, что даже минимальный интерес, проявленный к электронным архивам великой Победы, помогает сделать удивительные открытия, касающиеся твоей семьи. И эти маленькие открытия о себе и своем роде может сделать абсолютно любой человек.

 

Как искать информацию о родственниках

  1. Расспросить старших членов семьи
  2. Найти данные о родственниках-фронтовиках на сайтах «Память народа», «Подвиг Народа», «ОБД Мемориал»
  3. Обращать внимание на детали: год рождения, домашний адрес, имена родственников
  4. Нарисовать генеалогическое древо: со временем очень многое забывается
  5. Если фамилия относительно редкая, в поисках возможных родственников поможет интернет и соцсети