Пришло то время, когда непонятно, кого в лесу больше — грибов или людей. На «тихую охоту» идут и в выходные, и в будни. Причем есть те, кто-то спешит в лес, едва только вернувшись работы. Так говорят грибники, с которыми довелось пообщаться «Нашем слову». Получили мы от них и рецепты, а также советы, как не потеряться в лесу.
Один из самых впечатляющих, судя по размерам, трофеев достался в этом сезоне Ирине Бабаевой. За белыми она отправилась в Ивановский район и собрала урожай не только грибов, но и лайков. Снимок с 30-сантиметровой находкой украсил ленту новостей в соцсетях.
Боровики размером с кошку
Крупные грибы ежегодно находят в Лежневском районе. Судя по сообщениям в соцсетях собирают в этих местах нередко боровики размером с кошку и весом чуть меньше килограмма. Похожие случаи есть в других грибных районах Ивановской области. Первый в этом сезоне гриб-гигант Ивановского района можно смело поставить в этот же ряд.
Впечатления от «тихой охоты», по словам нашей собеседницы, только отличные:
«Набрали два килограмма белых. Грибы крепкие, несмотря на дожди негнилые. Самый большой гриб весом почти в килограмм. Весь чистый. Нашли в местечке Семеновское. Рядом с садоводческими кооперативами. Искали, не заходя далеко в лес — почти у садов. Ходили по краешку, где опушки.
Очень люблю ходить по грибы с мужем. Как удается в выходные хорошая погода, стараемся либо куда-нибудь съездить или как сегодня рядом с садами. Осенью традиция собирать осенние опята. Сушим, делаем грибную солянку и просто с картошечкой. Мечтаем пособирать грибы в Карелии. Там, наверное, сказочно».
Из гриба-гиганта, тоже словно из сказки, Ирина, как нам стало известно, сделала наваристый суп, а что-то ей даже удалось заморозить впрок.
Порадовал себя дарами леса у того же Семёновского (пусть и не гигантскими, но тоже очень вкусными) и Роман Федотов. Он выбрался на разведку к каналу Волга-Уводь.
«Грибы в лесу есть, маслята в основном. Я час-полтора вдоль канала прогулялся, на жареху собрал», — рассказал грибник.
Впрочем, из-за обильных дождей, отметил он, немало грибов оказалось уже червивыми.
Вероника Шустенкова собирает грибы за Кохмой. Идет нередко после работы. Сейчас у леса много машин, людей немало. Но грибы есть.
«Собирает народ активно, соответственно очень тяжело найти что-то вечером. Мы едем, если хорошо собирать надо, за Лежнево. Лисичек много повсеместно. Опята пошли летние, белых много — и большие, и маленькие – первыши», — говорит девушка.
Подберезки, по ее словам, в этом сезоне «унылые». Из-за дождей они все «мягенькие», «не червивые, но плохонькие».
«А вот маслят очень много вылезло таких хороших. Для меня маслята самые вкусные, — отмечает Вероника. — Подосиновики есть. Сушим грибы, варим, маринуем, жарим. Да все делаем! Даже если лень что-то готовить, не заморачиваешься: отваришь грибы минут 10-15, в пакет закинешь и в морозилку, У меня она большая. Потом зимой возьмешь и пожаришь с удовольствием, как будто только свежесобранное все. Можно и целиковые отварить, и порезать кусочками».
Пока Вероника рассказывала, как собирает грибы, успела их уже и замариновать, и закатать. Вот, кстати, ее рецепт:
«Грибы перебираем, отвариваем минут 15, воду сливаем, откидываем на дуршлаг. Делаем маринад, как только он закипел — добавляем грибы и варим тоже минут 15. Затем раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем, переворачиваем и накрываем полотенчиком, пока не остынет».
Вот и состав маринада: на полтора литра воды нужно взять одну чайную ложку уксусной эссенции (грибы так и год могут сохраняться), две столовые сахарного песка, четыре чайные ложки соли, три лавровых листа и перец горошком.
Любят грибы за нос водить
Вероника Шустенкова говорит, что грибы собирать в семье любят так сильно, что идут за ними даже тогда, когда темнеет:
«Ближе к осени, когда темно после работы, зайдешь в лес и в свете налобного фонаря собираешь. Хорошо видны даже маленькие грибочки. Настолько увлекательное занятие, что у меня даже история одна есть. Как-то пошли с мужем за грибами поздно. Я думаю, в темноте трудно будет ориентироваться. Там, куда мы ходим, связи нет. Говорю, давай пойдем по тропинке. И видим столько белых! Давай быстрей собирать. Грибочек за грибочком. И вот стоим мы посреди леса уже в темноте. Куда идти? Не знаю… Уже дезориентирована. Пошли на лай собаки, вышли за два километра от нашей машины. Будьте бдительны!».
Перед походом в лес наша собеседница советует, чтоб не теряться, скачать гео-трекер, который ловит без интернета.
«И всегда заряжайте свой телефон. Берите сухпаек», — просит Вероника.
Советы эти очень важные. В воскресенье у садоводческого товарищества «Виктория» в Ивановском районе ушел в лес и не вернулся 73-летний мужчина. Его поиски ведут волонтеры спасательного отряда «Форест». В этот же день пропал и, как сообщили добровольцы, благополучно был найден 76-летний грибник. Он ушел в лес у садоводческого товарищества «Мечта».
Вот такие истории про «мечты» и «победы» грибников из последних сводок поисковиков. Как говорит пословица: «Любят грибы за нос водить». И увести могут очень далеко. В субботу в Савинском районе пропал 45-летний мужчина, а в первого августа в Лежневском районе исчезла 77-летняя женщина. Обоих благополучно нашли.
Памятка грибникам
Как собраться в лес и не заблудиться? Советы от поисковиков. Еще до выхода необходимо сообщить родным, родственникам, соседям о своем намерении пойти в лес. Лучше всего оставить им записку с описанием, в какой именно лес вы собираетесь, в каком месте будете заходить, как планируете идти по лесу (до ЛЭП и обратно, вдоль оврага в лесу), во сколько планируете вернуться!
Даже если вы идете в знакомый вам с детства лес на пару часов, всегда берите с собой:
- Полностью заряженный мобильный телефон. Он нужен для связи с родными или спасателями. Как мы уже упоминали выше, в случае экстренной ситуации вы незамедлительно сможете оповестить родных, полицию или спасателей. Время очень важно, а холодной дождливой осенью счет идет на часы.
- Лекарства. Если вам необходим прием лекарств, обязательно берите их с собой.
- Компас. Даже если вы не умеете им пользоваться! Пусть будет! Объяснить, как им пользоваться, вам смогут и по телефону. Но лучше все же потренироваться обращению с компасом дома.
- Спички. Если вам придется заночевать в лесу, вы сможете развести костер и согреться. Особенно холодно ночью в осеннем лесу (не говоря уже о зимнем). Холодный ветер, дожди, температура ночью приближается к нулю. А если вы промокли под дождем или попав в болото? Без костра дожить до утра будет крайне сложно…
- Запас воды и перекус. К сожалению, большинство людей не смогут добыть себе питьевую воду в лесу, а обезвоживание — еще один фактор риска, которым нельзя пренебрегать.
- Яркая одежда. В лесу нужно быть максимально заметным, не нужно «играть в партизан», грибы или ягоды вас не испугаются и не убегут вглубь леса.
- Свисток. Голос легко сорвать, а свисток поможет вам отозваться.
Соблюдая эти не хитрые, а для большинства, скорее всего, знакомые правила, можно уберечь себя и своих близких от беды. Помните, что пренебрежение этими правилами для многих закончилось трагедией. Берегите себя и своих близких!
Леонид Кияшко
К царскому столу
Было время, когда из нашего региона стабильно поставляли дары леса к царскому столу и на экспорт. В XIX — начале XX веков в особо урожайные годы собирали, как мы рассказывали, до двух тысяч пудов белых грибов. Лучше всех их умели сушить жители Верхнего Ландеха. Заготовленные ими грибы отличались не только отменными вкусовыми качествами, но и были необыкновенно красивыми: шляпки сверху приобретали нежный лимонный оттенок, а сверху сверкали прямо-таки слепящей белизной.
Грибы из Пестяков охотно покупали в Москве, Петербурге, Киеве и поставлялись за границу. Грибы и клюква шли к царскому столу. Как это было возможно? Старинный «секрет» открыла несколько лет назад жительница деревни Филята Зоя Морозова: «Этот способ сушки грибов использовали и моя мама, и бабушка. Брали грибы небольшие, стараясь подбирать одинаковые по размеру и сушили их в печах, на лучинах целиком, не разрезая. Грибок получался как картиночка. Сейчас, правда, так уже не сушат».