В Михалевском детском саду есть один человек, которому каждый день выражают десятки благодарностей самые взыскательные люди — Надежда Порфирьева. Надежда Витальевна — повар. Она с…
В Михалевском детском саду есть один человек, которому каждый день выражают десятки благодарностей самые взыскательные люди — Надежда Порфирьева.
Надежда Витальевна — повар. Она с самого утра «колдует» у плиты, чтобы угодить аппетитам, пожалуй, самых требовательных клиентов — детей. Ведь ребенка не проведешь, если у тебя подгорело блюдо или ты его не доварил, сказав, что это приготовлено по-особенному рецепту. Если вкусно, то ребенок съест все до последней крошки, а если нет, то обзовет еду «бякой» и отодвинет от себя тарелку. Вот и старается Надежда Витальевна на радость своим подопечным уже более тридцати лет.
Обычно мастера поварского дела редко делятся своими секретами. Но Надежда Витальевна охотно рассказывает рецепты тех или иных блюд молодым мамам михалевских детей. Вот и в этот раз ее попросили сказать, как она готовит «котлеты манные с киселем».
Рецепт
Нам понадобится: крупа манная — 5 ст.л., молоко -150 мл., сахар — 1 ст. л., соль — 1-2 щепотки., сухари панировочные — 200 г., яйцо куриное (сырое) — 1 шт., масло сливочное (для жарки) — сколько понадобится.
Шаг 1: готовим манную кашу
В глубокую кастрюльку или сотейник вливаем нужное количество молока любой жирности, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Как только жидкость прокипит, всыпаем в нее сахар, пару щепоток соли и тонкой струйкой манную крупу. Непрерывно смешиваем продукты с молоком венчиком или столовой ложкой, чтобы манка не свернулась комками. Варим манную кашу до полной готовности и очень густой консистенции, постоянно мешая. Затем снимаем с плиты и полностью охлаждаем, например, возле открытого окна.
Шаг 2: готовим манную смесь
Спустя некоторое время перекладываем остывшую манную кашу в глубокую миску. Туда же добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции с помощью ложки, а лучше миксера на маленькой скорости. Получившуюся смесь пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли или сахара. После этого всыпаем в отдельную глубокую тарелку панировочные сухари и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: формируем манные котлеты
Смачиваем чистые руки в небольшом количестве холодной проточной воды, выкладываем на ладонь столовую ложку манной смеси и формируем овальную или круглую котлетку. Кладем ее на поднос, застеленный пекарским ковриком, или доску, посыпанную сухарями, и тем же способом лепим остальные, пока не закончится смесь из манки.
Шаг 4: жарим манные котлеты
Дальше ставим на средний огонь небольшую сковороду и кладем в нее 2 — 3 ст. л. сливочного масла. Как только оно разогреется, уменьшаем уровень огня до маленького. Кладем туда первую партию котлет и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки 1 мин. Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем их на другую сторону и даем нашим изделиям немного подрумяниться, примерно в течение 30 сек. Потом накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить котлетки еще 30 — 40 сек. После этого раскладываем их порциями по тарелкам, поливаем теплым любимым киселем и сразу сервируем к столу.
Шаг 5: подаем манные котлеты
Манные котлеты подают сразу после приготовления в основном вместе с теплым киселем любого вкуса. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!