«- Да нечего вспоминать. Я был там всего четыре месяца и ничего такого не успел совершить. По нам «фигачили» каждый день. А мы просто держали оборону, чтобы «немцы» не прошли в деревню к гражданским. Вот и все. Да и не за подвигом мы туда поехали.
— «Немцы» не прошли?
— А кто их пропустит!»
С участником специальной военной операции Юрием Смирновым я познакомился по работе, и мы договорились подготовить материал о его поездке «за ленточку».
Мальчишки с нашего двора
Родился Юрка Смирнов в городе Кохма в 1989 году. Его детство проходило как у многих мальчишек того времени — улица, шалаши, футбол во дворе. В старших классах посещал кружки, секции — карате, футбол, судомоделирование и еще, наверное, с десяток. Многим интересовался, но особое внимание уделял моделированию кораблей.
Смирнов собирал самые различные суда — сухогрузы, парусные яхты, катамараны, даже подводные лодки. Корабли были как на радио-управлении, так и «резиноходы» (с двигателем на резинке). Когда Юркины модели сходили со стапелей, то юный конструктор непременно представлял, как они покажут себя в испытании на воде, а затем и в местной регате. Соревнования между клубами тогда регулярно проводились. Юрию очень нравилось созидать. В младших классах он мечтал стать футболистом, конструктором, капитаном дальнего плавания, но никак не военным.
Юрий Павлович рассказывает, что в школе он не был примерным учеником. Нравы на улицах были суровые. Особенно в старших классах порой приходилось отстаивать свою правоту кулаками. Дрались по пацанским правилам: до первой крови, лежачего не бьют, своих не бросать и не сдавать. И это было нормально.
После 9 класса Смирнов поступил и успешно закончил профессиональное училище № 5 по специальности «слесарь-ремонтник». А затем его призвали на службу в армию. Это был 2007 год. «Откосить» от армии у кохомского пацана и в мыслях не было. В военкомате он попросил его направить на службу в ВДВ или спецназ.
— Нет препятствий патриотам. Спецназ ждет тебя, сынок! — ответил военком.
Боевое крещение
Служба в войсках специального назначения шла своим чередом. В 2008 году рядовой Смирнов по собственному желанию заключил контракт с ВС РФ на время командировки на Кавказ (грузино-осетинский конфликт).
— Что делали? Да в основном по горам лазили, в море купались. Иногда выпроваживали с территории особо «упрямых» грузинов, — улыбаясь вспоминает младший лейтенант Смирнов.
После командировки Юрия наградили медалью «За воинскую доблесть» II степени и на законных основаниях уволили с военной службы и отправили домой.
Есть такое слово «надо»
Жизнь Юрия на «гражданке» была полна сюрпризов, и не всегда приятных. За 14 лет он сменил не одно место работы, женился и развелся. От брака у него есть сын Арсений, которого он очень любит.
24 февраля 2022 года, президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции (СВО) на Украине, а в сентябре — Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
— Говорят, что мне одному из первых вручили повестку о мобилизации. Я был готов. Собрал вещи, сказал маме, что так надо и уехал в военкомат. А дальше меня в составе команды сначала привезли в 217-й полк, а затем в «учебку». Более двух месяцев нас обучали стрелковому делу, медицинскому, слаженности в бою. Инструктора были опытные и готовили нас жестко, без скидки на условности. Боеприпасов для нас не жалели. Всем важен был результат подготовки. И мы понимали, что так надо. А потом нас отправили «за ленточку», — вспоминает Юрий Павлович.
Все четко и ничего лишнего
Служба в зоне специальной военной операции, как говорит Юрий Павлович, шла ровно. Командиры отдавали грамотные приказы. Тыл работал надежно. Погода стояла хорошая. Здесь свои, там — «немцы». Все четко и ничего лишнего. Если кто-то еще думает, что «там» солдаты постоянно живут в окопах, то заблуждается. Конечно же, организация быта и досуга имеет место в ратном деле.
— Чем занимались? Ели, спали, в бане мылись, подстригались. По возможности передавали весточки родным. Чистили оружие. Я был гранатометчиком. «Карандаши», «кукурузины» вот это все мое было. Кидали их далеко и точно. Как-то всегда дела находились. Встречали и радовались «гуманитарке». Все очень важное и необходимое там было. Вот тому, кто придумал скотч и влажные салфетки памятник надо поставить (смеется). Знаете, влажные салфетки на «передовой» здорово выручают в плане гигиены. А про скотч ходит по окопам шутка «Если вы что-то не можете починить с помощью скотча, значит, вы взяли мало скотча». Шутка конечно, но вещь полезная.
В плане питания, обмундирования всего хватало. Но, конечно же, всегда хотелось чего-то домашнего. Мне, например, хотелось маминого фирменного блюда — картофельного пюре с подливой из печенки, — вспоминает Смирнов.
Там, за «лентой» Юрию довелось увидеться с губернатором Ивановской области. Станислав Сергеевич перед Новым годом приезжал к бойцам с гуманитарной помощью. Общался с личным составом.
«Встретился с нашими ребятами в зоне проведения специальной военной операции. Настроение у парней боевое. Конечно, переживают за семьи, поэтому наша задача сейчас, пока ребята работают, обеспечить им надежный тыл, поддержать семьи.
На связи с командованием воинских частей, оперативно стараемся закрывать необходимые потребности в технических устройствах и дополнительном оборудовании. В преддверие Нового года привез ребятам посылки — письма и открытки от родных, подарки. Все ребята — настоящие герои. Ждем их дома с победой» — написал 25 декабря 2022 года на своей официальной странице ВКонтакте Станислав Воскресенский.
Открытый диалог
— Юрий, вспомните о каком-то ярком событии, героическом поступке, который совершили вы или ваши товарищи. Как говорит мой друг режиссер, дайте мне картинку!
— Да нечего вспоминать. Я был там всего четыре месяца и ничего такого не успел совершить. По нам «фигачили» каждый день. Мы просто держали оборону, чтобы «немцы» не прошли в деревню к гражданским. Вот и все. Да и не за подвигом мы туда поехали.
— «Немцы» не прошли?
— А кто их пустит!
— А как ранение получили?
— Это была спецоперация. Мы стояли под Кременной. Окапывались. Это январское утро ничем не отличалось от предыдущих. В 6:30 по нам начали обстрел. Сидим в укрытии. Метров сто от меня легла «минометка 120-я». Ее не спутаешь. Она в конце полета посвистывает. Чувствую, скоро будет прилет. Залег в «лисью нору», которую накануне рыл на позиции, но так и не закончил. И не ошибся. Мина рванула там, где я стоял пару секунд назад.
— А дальше…
— Дальше у меня все «потухло». Пришел в сознание, а глаза не могу открыть. Завалило землей. Кое-как освободился от толщи земли. Лежу и осматриваюсь, как краб из под панциря. А моего окопа то и нет. Сравнялся он с землей. Ну, думаю, живой и ладно. Надо пробираться к своим. Попробовал встать и не смог. Ногу оторвало. Как ни странно, но паники не было. Приподнялся и крикнул: «Я — трехсотый». Отзыва не последовало.
— Не услышали?
— Ну конечно. Обстрел то продолжался. Кричал сквозь грохот снарядов. Начал оказывать себе медицинскую помощь. Спасибо нашему санинструктору в «учебке»! Все сделал, как учили — жгут, перевязка, укол, маркером записал дату и время. И тут ко мне подбежали сослуживцы. Погрузили на носилки и вынесли в тыл. А дальше была Москва, Центральный Военно-клинический госпиталь имени А. А. Вишневского.
— Операция прошла успешно?
— Да там Боги работают! Сохранили колено и поставили на протез. Мама приезжала. Пока не сказал ей о ранении, и не заметила даже.
— Были еще посетители?
— Бывшая с сыном приезжали. Сын сказал, что я герой, и он тоже хочет быть военным. Не знаю, почему он так считает, но приятно. Еще генерал в палату заходил.
— Генерал?
— Да. Он по-простому спросил, не хочу ли я в дальнейшем работать в ивановском военкомате. Я не раздумывая согласился. По программе «Профессиональная переподготовка для участников СВО» я закончил курсы переподготовки, подписал новый контракт с ВС РФ, мне было присвоено звание «младший лейтенант». Кстати, погоны, диплом вручали вместе с «Орденом Мужества» там же в госпитале.
— А выплаты все получил?
— Да. Все пришло своевременно. В общей сумме вышло около 8,5 млн рублей. Сейчас я, как участник СВО и орденоносец, по губернаторской линии ожидаю землю для индивидуального жилищного строительства и сертификат на оплату обучения в вузе по образовательной программе высшего образования для моего сына.
Так младший лейтенант Смирнов вновь оказался в своем родном военкомате, но уже в другом качестве.
Жизнь продолжается
Мой знакомый психолог, не обделенный юмором, когда в свое время я пришел работать в редакцию, сказал: «Будь осторожен. Новичок в коллективе автоматически попадает под микроскоп, особенно женщин. А также подвержен тщательному изучению, если является мужчиной». Подтверждаю его слова и добавлю: к женатому мужчине женский интерес сразу пропадает. Я был женат. А Смирнов — нет.
— Ну а как тут не обратить внимание. Красивый, крепкий, спокойный, с военной выправкой, взгляд такой уверенный. Сразу видно, что человек слов на ветер не бросает, и за ним будешь как за каменной стеной. Одним словом — настоящий. Познакомились, полюбили друг друга и начали встречаться. Сейчас живем вместе. Мне повезло, — присоединилась к нашей беседе девушка нашего героя Мария. Но, это уже другая история…
Александр ЗАОЗЕРНЫЙ,
Фото автора и из архива Смирнова.