Домой Газета Герб Кохмы путешествует по городам и странам

Герб Кохмы путешествует по городам и странам

Символ своего города семья Ефановых запечатлела этим летом на снимках в десятках городов как нашей страны, так и Беларуси. Путешествие назвали — «Марафон с гербом…

Символ своего города семья Ефановых запечатлела этим летом на снимках в десятках городов как нашей страны, так и Беларуси. Путешествие назвали — «Марафон с гербом Кохмы».

Малый город — большая история

Вздыбленный конь на красном фоне с весьма необычным ключом запомнился туристам. Так семья поддержала краеведческую программу «Кохма. Малый город, большая история» городского музея истории и библиотеки.

«Для нашего конкурса «Герб моего города» кто-то рисовал его, кто-то сделал фото, аппликацию, вышивку, поделку из бисера. А Ефановы решили не просто сделать снимок с гербом Кохмы, а взяли его в поездки. И предложили всем, отправляясь в путешествие, сделать свои фото. Я сама сделала снимок в Кирове», — рассказала директор исторического музея Кохмы Наталья Цикулина.

Семья Ефановых, к слову, помогает музею и в качестве волонтеров. А творческий конкурс дал начало международному проекту.

«Желание сравнить, найти что-то общее или разницу между символикой гербов разных городов, областей привело нас к решению тронуться в путь-дорогу. Каждый, кто встречался с нами, с гордостью рассказывал о своем символе. А мы ему — о своем. И это нас объединяло! Чем дальше мы продвигались, тем больше мы понимали — Россия едина, города многое связывает между собой», — рассказали о своем марафоне Ефановы.

Привела дорога их и в Минск. Что тоже не случайно.

Символ мужества и неукротимой воли

«Мы чтим воинов-кохомчан, готовимся к празднованию 75-летия Победы. А Белоруссия в этом году отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков», — отметила семья.

В пути Ефановы изучают гербы других городов и сравнивают со своим. Так, в Гродненской области братской Беларуси символ Кохмы запечатлели рядом с гербовым бизоном. Нашли в путешествии и символы с лошадьми.

«Сколько радости мы испытали, увидев хоть чуть-чуть похожие детали, и не было предела счастью, когда вдруг видели в чьем-то гербе тоже коня! Мы его встретили на гербе Витебской области и задумались: а сколько еще таких?» — отметили путешественники.

Таких гербов в нашей стране немного. Есть, к примеру, в Томской области. Но интересно, что у жителей Кохмы есть и другие символы со скакунами. Так, представители туркменской диаспоры гордятся гербом своей родины, который украшает ахалтекинский скакун. Этих тонконогих коней высоко ценят по всему миру. В Ивановской области их тоже разводят.

На гербе Кохмы конь тоже не случаен. Серебряный скакун с золотыми копытами, гривой и хвостом напоминает о мужестве и неукротимой воле кохомчан, неоднократно отражавших нападения иноземных захватчиков — от монголо-татарского ига до польско-литовских интервентов, говорится в книге «Гербы современной России». А изображение ключа стилизовано под прялку, что говорит об основном промысле — текстильном.

Ключ-прялка и подкова для Петра Великого

«Изучив историю Кохмы и описание нашего герба, мы больше узнали о прошлом края. Удивительно, как тонко скрыты загадки в деталях изображения герба, сколько смысла в нашем гербе, простом на первый взгляд», — признались Ефановы.

Есть у Кохмы еще один лошадиный символ — подкова. Но не на гербе или флаге, а на стеле на въезде в город. И она тоже имеет интересное объяснение. По легенде в город заезжал по дороге в Шую Петр I и подковал коня. Так ли все было, сказать сейчас трудно. Но в истории Кохмы император след оставил точно, и очень заметный — по его указанию основали первый полотняный завод, а уже потом появилась ручная ситценабивная фабрика.

Подкова, к слову, тоже использовалось в творческом марафоне, только другом. На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи кохомчане изобразили подкову на огромном макете международного проекта «Глина без границ».

Тысячи людей со всего мира лепили для него символы своих городов и стран: птиц, цветы, памятники, национальные узоры. Ивановскую область, кроме вылепленного символа Кохмы, рядом с нижегородской улиткой представили традиционные для ивановских тканей ситцевые огурцы и лежневская колокольня с курантами.

Город с немного непривычным для средней полосы названием кохомчане в шутку называют «столицей Японии». Может быть, и в стране Восходящего солнца символы Кохмы побывают. Ефановы надеются, что краеведческий марафон продолжат.

Леонид КИЯШКО