С большим интересом прочитал статью «Белые пятна» — дело временное» («НС», 15.09.15). Автор Вера Леонидовна Черная столько всего всколыхнула и в моей памяти, что не…
С большим интересом прочитал статью «Белые пятна» — дело временное» («НС», 15.09.15). Автор Вера Леонидовна Черная столько всего всколыхнула и в моей памяти, что не могу не поделиться своими воспоминаниями о том советском времени, которое она назвала «белыми пятнами» истории.
Я долго работал управляющим дегтяревского отделения совхоза имени 50-летия СССР, десять лет был председателем совета трудового коллектива и в течение двадцати лет возглавлял первичную ветеранскую организацию.
Созидатель
Главное, что характерно для того времени, это уважительное отношение к человеку-труженику, человеку-созидателю. Помню, как тепло мы чествовали доярку Клавдию Карповну Шоталову. Из 35 лет трудового стажа она к 1990 году более 25 лет проработала в молочном животноводстве. За это время надоила от коров своей группы около 1800 тонн молока, это тридцать железнодорожных цистерн!
Вот рукописный листок из моего архива: «Добрый день, уважаемые товарищи! Мы пригласили вас сегодня на «Праздник семей», который хотим сделать традиционным». Было это 13 февраля 1990 года. Я говорил тогда о том, что в дегтяревском отделении совхоза трудятся 22 семейные династии. Это семьи Седовых, Крутовых, Рыженковых, Савиных, Бедовых, Борзовых, Кузьминых, Мельниковых, Колобовых, Мошниковых, Новиковых и другие. Задавшись целью собрать материал о каждой из них, подготовил и сохранил целую папку записей.
29 сентября 1991 года мы впервые организовали «Праздник села», который затем стал традиционным днем деревень Дегтярево и Круглово. Тогда в них проживали почти триста человек, двести из них трудились в совхозе. Случайно сохранилось мое выступление на том празднике: «Здесь на нашей земле основали свои семьи многие трудовые династии. Корнями вросли они в наше сельское дело. Сегодня хочу сказать всем этим людям слова благодарности за неустанный труд, за передачу эстафеты любви к родной земле от родителей к детям.
Молодежь
Эстафету старших принимает молодежь. Неплохо трудятся вернувшиеся недавно из армии Владимир Назарков и Александр Ступиков. Сергей Вороженков основательно осваивает профессию механизатора, а по вечерам учится на шофера. С усердием трудятся Евгений Косыгин и Михаил Рыженков. Решили связать с землей свой труд Андрей Замотаев, Александр Кочин. Свои школьные каникулы потратили на уборку урожая Александр Крутов и Алексей Гаврилов. Мне кажется, растет хорошая смена. Выражаю благодарность всем этим ребятам».
Побратимы
С тех пор прошло двадцать четыре года. Как естественно звучало тогда: «Сегодня на «Празднике села» я хотел бы отметить и наше братское содружество наций. Здесь у нас рука об руку трудятся представители многих народов. Например, более 16 лет работает в хозяйстве литовец Станислав Козимирович Саваневичус. Есть мордовцы, белорусы, украинцы, молдаване. Все находят общий язык, уважают друг друга, всем есть работа».
Многое, что сегодня кажется привычным, прочно вошедшим в нашу жизнь, в обиход, начиналось не так давно. Например, 14 марта 2008 года впервые в истории деревни Дегтярево, в истории нашей ветеранской организации мы отмечали золотой юбилей совместной супружеской жизни трех замечательных пар. Мы тогда чествовали Рыженковых — Виталия Васильевича и Юлию Сергеевну, Василишиных — Петра Семеновича и Валентину Михайловну, Айриевых — Аркадия Тевановича и Флору Бюзантовну. На праздник они пришли с детьми и внуками, и это было событием для их больших семей.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной – есть постыдное малодушие». Так писал Александр Сергеевич Пушкин, и так считаем мы, современное поколение. В 2010 году в Дегтяреве был установлен памятник землякам, погибшим на Великой Отечественной войне. Пришлось много потратить сил и времени, чтобы составить поименный список, теперь он на мраморной плите. Пять лет назад 9 мая мы тогда впервые провели торжественный митинг возле памятника.
Память
Сейчас, оглядываясь на прошлое, я думаю, что о многом, наверное, забыл бы, если б не сохранились записи и другие письменные свидетельства событий. Часть материалов я передал в музей Коляновской школы. Теперь там хранятся документы, связанные с награждением работников совхоза, присвоением звания «Ветеран труда», публикации в СМИ о людях хозяйства, тексты и фотографии, вошедшие в «Летопись трудовой славы» совхоза. Переданы в фонды школьного музея также коллективные награды: дипломы за трудовые и спортивные достижения, почетные грамоты, благодарственные письма и телеграммы.
Наверное, стоит передать оставшееся – а это две большие папки записей, документов, фотографий — в районный архив. Верю, что наступит такое время, когда историю советского периода потомки будут собирать по крупицам, ведь эта история по меркам вечности – короткая, но уникальная и этим еще более ценная.
Геннадий БЕЛОВ.