Домой Газета Фронтовые генералы

Фронтовые генералы

85 лет назад, в мае 1940 года, в Красной Армии были введены генеральские звания. В первом Указе было 13 уроженцев Ивановской области, двое — наши земляки, из Ивановского района. Накануне Дня Победы предлагаем вспомнить их имена.

Фото: Подвязновский СДК

Генерал-майор Соловьев Филипп Яковлевич

Службу в Красной Армии девятнадцатилетний крестьянин Филипп Соловьев из деревни Дегтярево начал в марте 1919 года. По мобилизации он был зачислен в Иваново-Вознесенский железнодорожный батальон. А уже через месяц был зачислен курсантом на 14-е Иваново-Вознесенские пехотные курсы комсостава. В школе красных командиров учился не долго, военную науку пришлось осваивать в деле. В составе курсантского полка воевал с частями генерала Юденича под Петроградом. С августа 1920 года красный командир Соловьев уже воевал на Южном фронте с частями генерала Врангеля, затем с бандами Махно. Командовал взводом, ротой, командой разведчиков в Сивашской стрелковой дивизии.

Ф.Я.Соловьев

После Гражданской войны вернулся в родные края. Командовал взводом в той же пехотной школе, которую сам ранее закончил. Затем служил в органах ВЧК, в Иваново-Вознесенском дивизионе ОГПУ. С 1925 года, после окончания курсов «Выстрел» служил в пограничных частях в Закавказье. Прошел путь от помощника коменданта пограничного участка до командира мотомеханизированного полка.

Есть в этот период в биографии ивановца и не совсем обычная страница. В январе 1937 году он был направлен на учебу в школу усовершенствования комсостава войск НКВД в Москву. Во время учебы находился в зарубежной командировке… во Франции. Как сотрудник НКВД участвовал в работе Павильона СССР на Международной выставке в Париже. Вернувшись на родину, продолжал учебу, по окончании которой принял командование 5-й дивизией войск НКВД по охране железнодорожных сооружений на Украине, части которой выполняли задачу по охране Южной железной дороги.

В этой должности Соловьев встретил начало Великой Отечественной войны. В июле был назначен командиром 251-й стрелковой дивизии, которая формировалась в подмосковной Коломне из отдельных подразделений войск НКВД. Дивизия участвовала в Смоленском сражении Западного фронта. С августа Соловьев формировал еще одну дивизию — 364-ю стрелковую, которой успешно командовал два года. Дивизия под его началом участвовала в Демянской наступательной операции, прорыве блокады Ленинграда. За умелое руководство войсками генерал-майор Соловьев был награжден орденами Кутузова 2-й степени.

В ноябре 1943 года наш земляк был допущен к командованию 112-м стрелковым корпусом и воевал с ним на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Новгородской области и Прибалтики.

За умелое командование частями в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции генерал-майор Соловьев награжден вторым полководческим орденом — Суворова 2-й степени.

Из наградного листа: «Генерал-майор Соловьев Ф.Я. командуя 112 ск и ведя его по исключительно трудному болотистому пути сумел, несмотря на тяжелые условия не только полностью овладеть районом Глухая Керсеть и Финев Луг, но проведя прямо через болото Нетыльское свой корпус, преодолев его войсками по пояс в воде в течение 3-х дней — он обрушился на левый фланг противника и форсировал реку Луга, обеспечил выход войск на западный берег. Овладев с тяжелыми боями подступами к городу Оредеж и захватив последний глубоким маневром лыжного батальона 377 сд, корпус т. Соловьева повис с севера на Батецкая и обеспечил захват этого важного ж.д. узла и районного центра Ленинградской области».

В дальнейшем корпус под его командованием успешно участвовал в Нарвской, Таллиннской и Рижской наступательных операциях. С октября 1944 года командовал 123-м стрелковым корпусом, который до последних дней войны вел бои по уничтожению курляндской группировки гитлеровцев.

После Победы генерал-лейтенант Соловьев окончил академические курсы при Военной академии им. Ворошилова. С марта 1947 года в течение семи лет был начальником Военного института в МВД. В 1954 году был уволен в отставку. Жил в Москве, скончался в 1970 году, на 71 году жизни.

Генерал-майор артиллерии Старостин Константин Иванович

«Мой дедушка, гвардии генерал-майор артиллерии Старостин Константин Иванович, родился 18 мая 1896 г. в селе Старостино Ивановской области в семье крестьянина-бедняка. Вскоре, после рождения первенца, семья переехала в г. Иваново, там дед закончил 4 класса церковно-приходской школы и пошел в 13 лет работать подмастерьем на ситцевую фабрику. Семья жила очень бедно, но дружно», — так начинает свой рассказ на сайте «Бессмертный полк» внучка генерала. Может, за давностью лет, но она ошиблась в одной детали — месте рождения.

К.И.Старостин

В биографическом справочнике «Комбриги» и по данным учетно-послужной карты на портале «Память народа» местом рождения указано село Старово Малуевской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. В настоящее время бывший волостной центр село Малуево находится в составе Фурмановского района, а деревня Старово — уже в составе Беляницкого сельского поселения нашего Ивановского района.

Военную службу будущий генерал начал еще в Первую мировую войну. В августе 1915 года он был мобилизован в Российскую армию, направлен в запасную артиллерийскую бригаду и оттуда, после учебы, — на фронт. Артиллерия стала судьбой Константина Старостина на всю жизнь.

С декабря он участвовал в боях на Северном фронте, на защите Петрограда. Воевал наводчиком, затем командиром орудия в составе 36-й артиллерийской бригады. За отличие в боях был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Домой вернулся в апреле 1918 года.

Вскоре, в том же 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. Служил старшиной, командиром взвода и батареи. Участвовал в войне с Польшей в 1920 году. В 1921 году окончил артиллерийские командные курсы. С июля 1922-го служил в артиллерийских частях Московского военного округа: прошел путь от помощника командира артдивизиона до помощника командира полка. В 1934 году окончил курсы усовершенствования при Артиллерийской академии и был направлен… на флот. Службу продолжил начальником артиллерии Шкотовского укрепрайона Морских сил Дальнего Востока — так до 1935 года назывался Тихоокеанский флот.

В октябре 1938 года Старостин был назначен начальником Томского артиллерийского училища. Почти три года готовил командиров для артиллерийских частей. В числе первых командиров в 1940 году получил звание генерал-майора артиллерии. Незадолго до войны, в марте 1941 года, был назначен начальником артиллерии 214-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа.

Великую Отечественную войну генерал-майор Старостин встретил в городе Ворошиловград. Его дивизия сражалась под Москвой, попала в окружение, но смогла вырваться из него, сохранив знамя дивизии и все документы. В ноябре 1941 года был ранен.

На фронт вернулся только в июле 1943 года. С октября 1943 года воевал в должности командующего артиллерией 81-го стрелкового корпуса, участвовал в боях на Западном (с апреля 1944 года — 3-й Белорусский) фронте. За отличие в наступательных операциях в феврале 1944 года награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «В период наступательных боев на Оршанском направлении генерал-майор артиллерии тов. Старостин, управляя огнем артиллерии СК и приданными частями РГК создал правильную группировку артиллерии, лично проверяя готовность артиллерии СК к выполнению задач до командира дивизиона, батареи и начальника артиллерии СП включительно сумел обеспечить выполнение задач корпуса по овладению первой и второй линий траншей на фронте СК и важными опорными пунктами в тактическом отношении Боброво и лесной массив сев. Зап. Боброво… Лично управляя огнем артиллерии СК, находясь неоднократно в боевых порядках пехоты, обеспечил правильное массирование огня артиллерии по объекту атаки пехоты овладения и удержания их, проявляя при этом храбрость, мужество и отвагу».

«В феврале 1944 года дедушка получил тяжелое ранение в легкое, но после госпиталя вернулся в строй и закончил войну под г. Кенигсберг. В сводках Совинформбюро диктор Левитан неоднократно сообщал о том, что в честь освобождения городов от фашистов гвардейцами-артиллеристами генерала Старостина в Москве производили салют. И вся семья гордилась своим героем», — рассказывает внучка.

После госпиталя вернулся в строй. С июля 1944 года воевал в должности командующего артиллерией 19-го стрелкового корпуса. Корпус участвовал в боевых действиях на 2-м и 3-м Белорусских, 1-м Прибалтийском фронтах, в Минской, Каунасской, Мемельской операциях.

За умелое руководство артиллерией корпуса в боях за освобождение Белоруссии (в Минской операции командовал артиллерией 19-го стрелкового корпуса) награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

За умелое командование артиллерией корпуса в осенних боях 1944 года и за участие в освобождении Прибалтики награжден вторым орденом Красного Знамени.

В конце января 1945 части корпуса в составе 4-й ударной армии овладели крупной военно-морской базой противника — городом Мемель (ныне литовский порт Клайпеда). В одном из боев наш земляк был тяжело ранен, после выхода из госпиталя вновь служил в прежнем корпусе. Войну закончил под Кенигсбергом.

После Победы генерал Старостин продолжил службу в армии, в Белорусском военном округе — командиром 79-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, командующим артиллерией 120- й гвардейской стрелковой дивизии. В 1947 году вышел в отставку.

Умер Константин Иванович Старостин 16 февраля 1963 года в возрасте 67 лет и похоронен в городе Пятигорск.

Подготовил Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ