Среди фермеров, получивших недавно субвенции из районного бюджета на возмещение части затрат в области растениеводства по итогам 2015 года, была Елизавета Терентьева. Были ямы да…
Среди фермеров, получивших недавно субвенции из районного бюджета на возмещение части затрат в области растениеводства по итогам 2015 года, была Елизавета Терентьева.
Были ямы да буераки
Площадь — 17 гектаров, однако половина земли не пригодна для возделывания или строительства. А три года назад, когда Елизавета Александровна взяла участок в аренду, не пригодным был весь целиком. Он представлял собой котлованы, некоторые глубиной до десяти метров, из которых раньше Горинская птицефабрика выбирала для кур суглинок с песком, да буераки, заросшие кустарником и мелколесьем.
Но, как говорится, глаза страшат, а руки делают. Муж Елизаветы — строитель, по его заказу были сделаны топографическая съемка местности и проект-схема будущего хозяйства. Самый большой котлован в центре участка, заполненный верховой водой, супруги решили приспособить под противопожарный пруд, берега со временем облагородить. В середине получился остров. Кстати, минувшим летом на нем уже жила пара аистов.
Грунт, который строители многоэтажек в городе порой не знают куда вывозить, когда ведут нулевой цикл, идет теперь сюда на засыпку ям.
Сад есть, фермы будут
Выравнивание земли начали с периметра участка. И сейчас в его левой части разбит вишневый сад — более ста саженцев, рядом — ровное поле, на нем нынче выращивали кукурузу.
В правой части вдоль забора посажены яблони, груши, сливы. Имеется большой открытый крольчатник — двести клеток. Между ним и выгульной площадкой для гусей и кур расположен длинный парник, летом здесь выращивали пряную зелень и огурцы. За площадкой еще одно поле, на нем нынче рос овес. Убирали его сухим, специально в фазе молочно-восковой спелости — так солома на корм козам и кроликам получается мягче. Прессованные рулоны сложены в скирду.
Чтобы представить будущее этого хозяйства, посмотрим проект-схему и экспликацию, то есть перечень проектируемых зданий и сооружений. На схеме сад «обнимает» по периметру весь участок. Вокруг пруда с трех сторон — поля. На оставшейся части — дом фермера, административно-бытовое здание (его строительство уже заканчивается), два магазина.
Кроликов планируется выращивать тысячу голов, птиц — тоже тысячу. Еще будет дойное стадо — 30 коров. Для ведения этого хозяйства запланированы фермы, гаражи, артскважина, трансформаторная подстанция, емкость-накопитель навоза и помета. А также дезинфекционный барьер и контрольно-пропускной пункт, они необходимы по требованиям санитарной ветеринарии.
Справятся, лишь бы не мешали
Труда уже вложено много, а сколько потребуется рабочих рук, когда будет большое поголовье!
— Конечно, — говорит Елена Александровна. — У нас запланировано строительство жилого дома для работников, которые будут обслуживать фермы. Пока мы обходимся своими силами. Наша семья — пятеро, мои родители — двое, семья золовки, то есть сестры мужа, — четверо и мой младший брат, он живет с нами. Всего двенадцать человек. А летом приезжают друзья целыми семьями, отдыхать и помогать. Всем дела хватает.
— У вас уже сейчас целая кроличья ферма. Шутка ли — двести голов!
— Двести пятьдесят, — уточняет Елизавета Александровна. — Было четыреста. Три семьи кормим. Остальное мясо у нас раскупают знакомые для детей, беременных женщин. Кстати, я трижды была «в интересном положении», за это время кроличьего мяса съела, наверное, тонну. Муж где только ни покупал. Беременным, говорит, нельзя есть, что попало, и велел забыть о колбасе.
Он вообще не сторонник магазинных продуктов, таких, как мясо, молоко, яйца, картофель, овощи. Это у нас давно все свое. Когда не было участка, я держала козу и кур в гараже. Потому и дети здоровые, не болеют. Старшему сыну у нас 14 лет, дочерям — семь и пять.
— Вы, наверное, родом из деревни, вот к земле, к животным и тянет.
— Не угадали. Я городская, а муж — да, деревенский, из Грузии. Он окончил наш строительный университет и остался в Иванове, его сестра — химико-технологический, и тоже осталась здесь. Он женился, она замуж вышла, теперь не только роднимся, но и дружим семьями.
В Грузии я обратила внимание, что ни одного пустующего клочка земли нет, все засажено. А какая замечательная хозяйка моя свекровь, я многому у нее научилась.
— Кухня — это одно, а подсобное хозяйство, да такое большое, специальных знаний требует.
— А умные книги на что? Я столько их прочитала, да и сейчас читаю. Окончила специальные курсы для начинающих фермеров.
Очень хочется совсем переселиться сюда из города, но до этого пока далеко. Строительство дома еще и не начато. Пока живем так. Утром перед работой муж Савелий отвозит детей в школу и детсад, меня — сюда, доить и кормить. В обед забирает. Вечером козу доит мой брат. В выходные всей семьей здесь. Сейчас у крольчих окоты начинаются, он самок и малышей рассаживает, самцов пересаживает — в общем, на весь день работы хватает.
А еще дети ждут снега, морозов. Лыжи и коньки давно приготовили. В прошлом году расчистили каток на пруду и всю зиму с друзьями катались.
* * *
Вот так — с заглядом в будущее, с надеждой на исполнение планов и желаний — живет эта семья.
К сожалению, государство пока мало оказывает помощи таким фермерам. Савелий на эту мою реплику отвечает: «На помощь мы и не рассчитываем. Сами справимся, лишь бы не мешали».
— А кто может помешать? — недоумеваю я.
— Едва огородили участок, сразу столько всего наслушались. И «богатеи» мы, и «куркули», и «уже успели оккупировали»…
Словно не видели, что тут до нас была просто стихийная свалка.
Галина ДЕМИДОВА