Домой Газета Экскурсионный тур в Богородское

Экскурсионный тур в Богородское

Ученики Богородской школы придумали необычный способ изучения истории родного села. Они протестировали проект «Экскурсионный автобус», который оценили в конкурсе «Я — гражданин России». Идея создания…

Девушки, осуществлявшие проект. Слева-направо: Кристина Велисевич, Карина Одинцова, Самира Мурадова, Алина Барашкова

Ученики Богородской школы придумали необычный способ изучения истории родного села. Они протестировали проект «Экскурсионный автобус», который оценили в конкурсе «Я — гражданин России».

Идея создания тура родилась в школе в середине сентября. На одном из собраний решалось, с каким проектом ребята будут участвовать в районном конкурсе. В прошлом году богородские дети подготовили материал про местный парк Зубковых, но победить с ним тогда не удалось.

— Для хорошего представления необходима была интересная и актуальная тема, которая смогла бы заинтересовать, — рассказала учительница начальных классов школы Надежда Григорьевна Турышева. — Мы вспомнили, что у нас отмечаются две крупные даты — 100-летие возникновения Иваново-Вознесенской губернии и 90-летие Ивановского района. Решили, что нужно заняться изучением нашего села. Эту идею поддержали педагоги, школьники и их родители.

Перед началом сбора информации инициативная группа провела анкетирование среди учеников с седьмого по 11 класс. В опросном листе содержались вопросы по истории Богородского и о желании людей узнать ее. Как показали цифры, 58% респондентов признали свой уровень знаний о селе низким, но 80% посчитали нужным узнать о нем, причем, в основном, они были готовы слушать интересную информацию, а не читать об истории. Именно проведенный опрос подтолкнул организаторов к созданию гида.

— Было обидно видеть, что ребята практически ничего не знают о малой родине. Мы живём на земле, каждый сантиметр которой дышит историей. Проходим мимо интересных мест и не обращаем внимания на уникальность окружающих предметов и явлений, — отметила учительница начальных классов Валентина Александровна Долгова. — Еще нужно сформировать позитивный имидж Богородского у городских жителей. Ведь у них село, в первую очередь, ассоциируется с кладбищем и психиатрической больницей. Бывает, что многие коллеги, узнав, что я из Богородской школы, начинают задавать вопросы: «А у вас разве здоровые дети учатся?». Это очень обидно.

Отец Фета жил в Богородском

Основную работу в проекте взяли на себя восьмиклассницы Алина Барашкова, Самира Мурадова, Кристина Велисевич и Карина Одинцова. Девушкам пришлось за короткое время собрать много информации о селе.

— Мы стали находить нужные материалы в интернет-источниках. Большая часть была уже наработана нашей школой. Но некоторые факты мы узнали первыми, — поведала Самира Мурадова. Жители села, узнав о нашем туре, охотно делились своими историями. Нам даже принесли старые фотографии Успенской церкви.

В свободное время ученики работали не только с документами, но и с подписками газет. В подготовке проекта им очень помогли старые номера «Нашего слова», которые хранятся в школьной библиотеке.

— Я впервые получила возможность поработать с газетным архивом, — рассказала Кристина Велисевич. Мне было интересно читать прессу прошлых лет. В ней было много любопытных материалов. Нам удавалось находить статьи про Богородское. Они нам очень помогли.

В феврале группа сумела собрать необходимый материал и разработала свою экскурсию по родному селу. В интересный маршрут вошла усадьба семьи Кречетниковых. Предположительно, она была возведена в XVIII веке. Существует предположение, что проект дома разрабатывал известный итальянский зодчий Доменико Жильярди. Во второй половине XIX века усадьба была продана Афанасию Неофитовичу Шеншину — отцу известного русского поэта-лирика Афанасия Фета. Незадолго до революции имение купил фабрикант Зубков и использовал его под дачи. Затем ребята предложили туристам ознакомиться с Храмом Успения Богородицы. Он является одним из самых древних в Ивановском районе, ему 213 лет. Также в гид вошли новый Храм святой блаженной Матроны Московской, установленный 40 лет назад мемориал воинам села, дом-терем народного умельца Колохина (рядом с ним снимался эпизод для телепередачи «Играй, гармонь»), липовая аллея парка Зубковых, водохранилище на реке Талка, местый родник и уникальный памятник природы — Валдайское озеро. Экскурсионный автобус заканчивает свой ход у здания Богородской школы — одного из старейших учебных учреждений района, которое было открыто еще в конце XIX века. Ребята включили в проект и рассказ о своем земляке — Вячеславе Триханове, который будучи старшиной милиции геройски погиб при исполнении служебных обязанностей 26 мая 1990 года. В память о нем на здании школы была установлена мемориальная доска.

Специальный приз от жюри

Реализация задуманного проекта была бы невозможной без помощи взрослых. По скромным подсчетам для его запуска было необходима сумма порядка 20 тысяч рубле. Одним из первых на помощь юным патриотам пришел предприниматель Евгений Новиков. Он предоставил школьникам студию звукозаписи и оказал помощь в записи экскурсии.

— Я живу в Богородском напротив школы и моя дочь учится в ней. Я никогда не отказываюсь сделать что-то для родных мест, — рассказал Евгений Александрович. Когда моя жена пришла с родительского собрания и рассказала о проекте, я откликнулся на него. Помимо помощи в записи аудиогида, я сам поучаствовал в подготовке проекта и написал песню, посвященную селу.

Активисты заинтересовали темой и владельцев 109 маршрута, проходящего через Богородское. Первый экскурсионный рейс состоялся в конце зимы. На него были приглашены представители местного Совета ветеранов и члены Совета родительской общественности, которые помогли украсить автобус и подготовить его специальную эмблему. Звуковой гид шел из кабины водителя. Его включили на городской остановке «площадь Пушкина». Собравшиеся оценили интересный формат изучения села. Но больше всего довольными были простые пассажиры. Многим из них, несмотря на свои дела, захотелось проехать до конечной остановки и ознакомиться со всеми достопримечательностями, о которых так интересно рассказали ученики. Помимо маршрута ребята создали видеоролик «Жемчужины родного села», который они показывали на уроках истории и на внеклассных занятиях.

«Экскурсионный автобус» принес Богородской школе уверенную победу на районном конкурсе «Я — гражданин России». Это дало возможность продемонстрировать его на областном уровне. Региональный финал конкурса состоялся в Иванове.

— Мы переживали перед нашей презентацией, — поведала Алина Барашкова. Другие ребята подготовили много интересных выступлений. Нам понравился фурмановский проект о волонтерском движении. Но мы справились и хорошо рассказали про «экскурсионный автобус».

Проект будет развиваться!

По итогам областного этапа представители района были награждены специальным призом от жюри. Несмотря на то, что богородские школьники уже показали и представили свой проект, бросать свое детище они не собираются. К тому же, для его дальнейшей реализации существуют определенные трудности.

— Дело в том, что в предоставленном нам автобусе нет специальной звуковой системы и колонок, из-за чего запись в нем плохо слышна, — рассказала Надежда Турышева. Собственник пообещал нам, что в ближайшее время он установит ее. А пока экскурсии не ведутся. В будущем, мы хотим проводить наш тур несколько раз в неделю.

Самира Мурадова отметила, что участники проекта уже думают над его совершенствованием:

— В мае мы планируем приурочить экскурсию к дню Победы. Мы будем рассказывать о жителях села, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Недавно, мы узнали об интересном объекте, расположенном на территории богородского дома инвалидов. По слухам, его отстроил один из известных архитекторов. Мы будем добиваться разрешения у руководства заведения, чтобы они пустили нас на территорию для подробного исследования.

В планах у детей и проведение школьного квеста под названием «Тропой любви к родному краю». Для его проведения они собираются установить на объектах таблички с QR- кодами (особыми видами штрих-кодов, в которых кодируется разная информация — прим. Е.П.).

В нашей беседе восьмиклассницы признавались, что еще не определились со своим будущим. Хочется им пожелать, чтобы полученные знания о родном селе, еще не раз пригодились им в жизни!

Егор ПЕЛЕВИН