Домой Газета ЕГЭ глазами взрослых

ЕГЭ глазами взрослых

Родители старшеклассников сдали экзамен по математике

В Ивановском районе начались экзамены! Казалось бы, ничего необычного. То же волнение участников, контрольно-измерительные материалы, бланки для ответов, те же правила и запреты, какие есть на ЕГЭ. Вот только проверять знания пришли не выпускники, а их родители. Сдавать они собирались один из самых сложных школьных предметов – математику.

Мамы и папы стали участниками всероссийской акции «Сдаем вместе. Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Добавим, что мероприятие проводится ежегодно во всех регионах России. Инициатором его выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше ознакомить общественность с экзаменационной процедурой.

В этом году площадкой проведения мероприятия в Ивановском районе стала Богданихская средняя школа. 27 марта взрослые смогли поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру сдачи экзамена — от металлоискателя до получения результатов. Задачи, логарифмы и уравнения вместе с родителями решала и корреспондент газеты «Наше слово».

Паспорт, ручка и задания

До экзамена в Богданихской средней школы еще тридцать минут, а родители уже находятся на территории школы. Многие признаются, что волнуются. Кто-то надеется, что за годы школьные знания остались, поэтому написать ЕГЭ не составит труда. Другие основательно готовились дома: в интернете они нашли типичные задания и разобрали их.

В день экзамена для родителей все было почти по-настоящему. Пап и мам проверили металлоискателем. Все вещи, в том числе телефон, взрослые, как и выпускники, оставили за пределами аудитории, где должен был проходить экзамен. С собой родителям педагоги разрешили взять только паспорт без обложки.

Далее прошла регистрация на ЕГЭ, рассадка в аудиториях. В пункте проведения экзамена родителям выдали бланки регистрации и ответов, а также контрольно-измерительные материалы (КИМ) по математике базового уровня.

С порядком проведения ЕГЭ родителей ознакомила организатор в аудитории Людмила Силантьева. Людмила Михайловна отметила, что каждому, кто учился, по силам сдать экзамен. «Все задания составлены на основе школьной программы. В целях предупреждения нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в аудитории пункта проведения экзамена (ППЭ) ведется видеонаблюдение. В день ЕГЭ детям запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Нельзя выносить из ППЭ листы бумаги для черновиков со штампом образовательной организации, выданные печатные задания. Также запрещается перемещаться по аудитории без сопровождения организатора. Во время написания работы нельзя разговаривать, обмениваться любыми материалами и предметами. В случае нарушения порядка проведения ЕГЭ произойдет удаление с экзамена», — добавила она.

Людмила Михайловна подчеркнула, что на рабочем столе кроме экзаменационных материалов могут находиться только гелевая капиллярная ручка с чернилами черного цвета и документ, удостоверяющий личность. В случае плохого самочувствия участник должен незамедлительно обратиться к организатору. В ППЭ присутствует медицинский работник. По состоянию здоровья можно досрочно завершить выполнение работы и прийти на пересдачу.

В случае нарушения порядка проведения ГИА работниками ППЭ и другими участниками экзамена у детей есть право подать апелляцию. Делается это до выхода из пункта. Ознакомиться с результатами можно в школе или в местах, в которых участник был зарегистрирован на сдачу ЕГЭ. Если ученик не согласен с выставленными баллами, он может подать апелляцию. Необходимо это сделать в течение двух дней после официального объявления результатов ЕГЭ.

Об объеме, площади и движении

Далее в присутствии родителей произошла печать экзаменационных комплектов. Мамы и папы заполнили бланки регистрации. В специальном поле родителям нужно было написать коды образовательной организации и предмета, класс, номер аудитории, дату проведения экзамена, ФИО, паспортные данные и другую информацию, поставить подпись.

Каждый участник акции проверил свои материалы на дефекты печати. Родителям объяснили, как заменить ошибочные цифры и буквы. Мам и пап предупредили, что на бланке ответов запрещается делать пометки, не относящиеся к результатам выполнения заданий и содержащие информацию о личности участника ЕГЭ. Иное дело – черновики и контрольно-измерительные материалы, которые не проверяются. В них можно делать пометки.

После этого родители приступили к решению заданий. Со своим вариантом ознакомилась и я. В моих экзаменационных материалах были задания, связанные с нахождением объема, периметра и площади. Также нужно было вычислить вероятность, разобраться с графиками функций, ответить на вопросы, касающиеся массы животных и стоимости проживания в гостинице, найти значение выражений и разобраться с процентами. Кроме того, предлагалось решить задачи на движение и на логику. Всего заданий было 21.

Справиться можно

Если выпускники пишут экзамен по математике три часа, то родителям необходимо было решить задачи всего за 30 минут. Многим не хватило этого времени, кто-то переволновался и не смог сосредоточиться, однако минимальный порог преодолели практически все.

— Было волнительно! Как бы мы не думали, что мы сдаем ненастоящий экзамен, сама обстановка не могла оставить нас равнодушными. С другой стороны, очень интересно было побывать на месте детей и проверить свои знания. Все не так плохо! Мы большие молодцы! А детям пожелаю на экзаменах спокойствия, — сказала участница акции Анна Пиголицына.

— Было немного сложно. Что-то не удалось вспомнить со школьных лет, но я попытался, — добавил папа будущего выпускника Андрей Черных.

— Я бы не сказала, что очень сложно. В целом за три часа можно справиться с заданиями. Для меня большей трудностью было правильно оформить бланки с данными. Радует, что детям объясняют, как это правильно делать. Сама я написала экзамен для родителей на 14 баллов. Считаю, что это хороший результат. Но моему ребенку будет сложнее – он планирует сдавать профильный уровень математики. В свое время мы по-другому готовились к экзамену, и я учила все основательно. Конечно, мне было интересно, какие задания в настоящее время на ЕГЭ. Не ожидала, что будет много задач на логику, вероятность, — отметила мама ученика десятого класса Виктория Кудряшова.

Участником акции также стала сотрудник администрации Богданихского сельского поселения, председатель местного Совета Елена Жукова. Она тоже поделилась впечатлениями:

— Я считаю, что для одиннадцатого класса эти задания вполне решаемы. Очень сложных задач нет, и справиться можно. Самое главное — чтобы все правильно было оформлено…

Нужно быть внимательными

Итоги экзамена для родителей подвела директор Богданихской средней школы Ирина Хромова. Она поблагодарила участников акции за то, что они нашли время и «сами ненадолго стали выпускниками».

— Наша цель была познакомить вас с процедурой прохождения ЕГЭ, чтобы вы на себе прочувствовали все, что ощущают дети. Но мы лишь приблизились к той атмосфере. На экзамене все гораздо строже. Например, мы не знаем, кто будет организатором аудитории. Место ребенка в кабинете, где ему выдадут экзаменационные материалы, определяет компьютер. На ЕГЭ видеосъемка ведется в двух ракурсах. При последнем ребенке идет упаковка всех работ. Далее их относят в штаб. Там принимают работы, при этом тоже ведется видеонаблюдение. Таким образом, тонкостей очень много. Детям нужно быть внимательными не только при написании работы, но и при заполнении данных о себе… Напоследок мы как педагоги желаем, чтобы все ученики хорошо сдали ЕГЭ, порадовали родителей своими баллами, — подчеркнула Ирина Хромова.

…Еще долго папы и мамы делились впечатлениями от экзамена по математике. Домой они шли улыбаясь. Многие радовались набранным на ЕГЭ баллам.

А от себя могу сказать, что минимальный порог сдачи экзамена я тоже преодолела. Да, с годами забылись логарифмы и функции. Но тем и интересней. Еще есть возможность вспомнить – быть может, когда-нибудь и пригодиться.

Алена КОРОЛЕВА

Фото автора