Домой Газета Дорога жизни длиною в век

Дорога жизни длиною в век

19 сентября отмечает свой День рождения жительница деревни Жуково Ивановского района Любовь Мироновна Троицкая. Ей исполняется 100 лет!

Накануне этого большого юбилея мы побывали в гостях у Любови Мироновны. Жительница Ивановского района рассказала о тяжелом детстве, о том, как справлялась с трудностями во время Великой Отечественной войны, и о своей большой семье.

Жительница Ивановского района рассказала о тяжелом детстве.

С детства приучена к труду

Любовь Мироновна родилась  в деревне Кунеевка Лежневского района Ивановской области. Она воспитывалась в большой многодетной семье.

Первым у родителей Любови Троицкой Мирона и Пелагеи родился сын. Молодая мама ждала появления на свет второго ребенка, когда ее супруга забрали на Первую Мировую (империалистическую) войну. Глава семьи оказался в плену, но надежда вернуться домой в мужчине не угасала.

Ждала его дома и Пелагея. Ей тоже приходилось непросто, ведь на руках у молодой мамы было двое малышей.

После возвращения Мирона с войны в семье родилось еще трое детей. В их числе была и Любовь. Ее дата рождения – 19 сентября 1924 года.

Сначала семья жила «на квартирах», потом Мирон решил строить дом. Родители Любови также получили земельный участок, затем купили корову. Теперь у семьи были и свои овощи, и молоко. А Мирона после войны назначили председателем колхоза.

В семь лет маленькая Люба пошла в школу. Она до сих пор помнит свою первую учительницу Лидию Михайловну, которая сразу обратила внимание на свою ученицу. Девочка была активной, любила петь и хорошо училась на радость педагогу.

После окончания четвертого класса Любовь стала работать в колхозе.  К труду она была приучена с детства. А еще через несколько лет началась Великая Отечественная война.  Любови тогда было 16 лет.

— Помню, мы гуляли по деревне. Вдруг все вокруг начали говорить, что началась война. Женщины заплакали. На моих глазах тоже выступили слезы. Я тогда еще не понимала, с чем нам всем придется столкнуться, — рассказывает Любовь Мироновна.

Для фронта и для Победы

И в войну она продолжала работать в колхозе. А через месяц после того, как Любе исполнилось 17 лет, ее отправили на трудовой фронт в Лежнево. Вместе с другими жителями близлежащих населенных пунктов Любовь копала противотанковый ров.

— Работали у Лежнева на большом поле.  Не важно, какая была погода – снег, дождь или сильный ветер – мы каждый день приходили к девяти утра и уходили в пять вечера. Даже на сильном морозе работали без варежек, в худых валенках. Противотанковый ров получился размером в два с половиной метра в высоту и три с половиной метра в ширину. За работниками всегда смотрел старший — начальник. Запомнились слова, которые он каждый раз повторял, чтобы мы не останавливались: «Враг движется на Москву, вот-вот придет сюда», — вспоминает Любовь Мироновна.

Она добавила, что на трудовом фронте находилась шесть месяцев и пять дней. Вместе с двумя девушками Любовь жила на квартире у хозяйки. В комнатах было холодно. Спали на соломе на полу, укрывались фуфайками. Каждый день труженицам тыла выдавали по полкилограмма хлеба, который делили так, чтобы хватало на целый день. Но сытости от него никто не получал. От голода и усталости многие работницы в то время подали в обморок.

Утром перед работой девушки пили горячую воду, которую в чугуне грела хозяйка квартиры. Все шесть месяцев, пока труженицы тыла рыли противотанковый ров, они мечтали о супе, который за полгода так и не поели, скучали о доме, мечтали сходить в баню, чтобы  попариться от души.

Заканчивали работу по весне. Любовь Мироновна говорит, что снег под ногами начал таять и валенки промокали. В сырой обуви работницы возвращались на квартиру. Валенки ставили на печку. Но, порой, обувь не успевала высохнуть, как ее снова приходилось надевать.

После того, как противотанковые рвы были вырыты, Любовь продолжила помогать фронту. Она работала в портновской артели. Шила фуфайки, брюки, гимнастерки и пилотки для наших солдат, которые защищали Родину на полях сражений. Как и все советские люди, девушка верила в победу нашей страны. И она случилась.

В мае 1945 года была не только радость от того, что война закончилась, но и много слез. Плакали, потому что любимые мужчины – отцы, сыновья, братья — не вернулись с фронта. Они так и не узнали, что наступила Победа. У Любови Мироновны на войне погибло два старших брата.

Вместе навсегда

Сразу же после окончания войны, в 1945 году, Любовь вышла замуж. Со своим супругом Александром она познакомилась еще до начала Великой Отечественной. Люба и Саша жили в соседних деревнях.

Александр был участником войны, имел звание гвардии старший лейтенант. Он служил в артиллерии. В 1943-м Александр Сергеевич был отправлен на битву на Курской дуге. Там же молодого человека ранили. Александр попал в госпиталь. Раны не заживали и воспалились. В итоге врачам пришлось ампутировать ногу.

Любовь Мироновна и ее супруг в молодости

За храбрость, самоотверженность и мужество при защите Отечества Александр был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и другими наградами. Как человек скромный он впоследствии никогда не хвастался ими.

День Победы Александр встретил уже в родной деревне. Часто он ходил и в соседнюю, чтобы снова и снова увидеть свою знакомую — Любу. Преодолевать путь после ампутации молодому человеку было очень сложно, но несмотря ни на что Александр каждый раз шел к Любови.

Однажды молодой человек предложил девушке выйти за него замуж. Любовь не сразу согласилась, но потом все же приняла важное для себя решение. Так образовалась новая семья.

Оба продолжали работать в колхозе. Вскоре Александр стал его председателем.

В семье Троицких произошли и другие перемены. У них родилось четверо детей – Геннадий, Надежда, Галина и Владимир. В 1960 году большая семья переехала в деревню Жуково Коляновского сельского поселения Ивановского района. Здесь супруги построили дом. Много лет они трудились на Ивановском заводе расточных станков: Александр Сергеевич – в охране, Любовь Мироновна – уборщицей. Вместе супруги прожили 44 года. В 2007 году Александра Сергеевича не стало.

«Богатая» бабушка

У труженицы тыла большая семья. Дочери работали в швейном производстве. Один из сыновей трудился на заводе, другой — водителем.

Семья Любови Мироновны.

За неустанный материнский труд, мудрость, душевное тепло, терпение и любовь к детям в 2010 году ветеран была награждена благодарственным письмом администрации Ивановского района.

В настоящее время у Любови Мироновны шестеро внуков, девять правнуков и три праправнука. Большинство из них живет в Иванове. Любовь Троицкая – «богатая» на внуков бабушка.

В деревне Жуково к труженице тыла относятся с большим уважением. Жители каждый год видят Любовь Мироновну на концертах, посвященных Дню Победы, которые проходят в деревне. Также в преддверии 9 Мая ветерана навещают представители сельской администрации, депутаты. Любовь Мироновна всегда рада гостям…

«Наше слово» поздравляет жительницу деревни Жуково с ее большим юбилеем. От всей души желаем Вам, Любовь Мироновна, здоровья, благополучия, счастливых лет жизни, наполненных любовью, вниманием, заботой дорогих и близких людей!

Алена КОРОЛЕВА

Фото автора