Заявки о пропаже жителей «золотого» возраста волонтерам поискового отряда «ЛизаАлерт» поступают регулярно. Перед лицом опасности оказываются самые беззащитные — люди старше 80 лет. За последний месяц в Ивановской области пропали сразу несколько людей старшего поколения.
Куда уходят пожилые и как их ищут, рассказали добровольцы — те, кто готов выходить на поиски в любое время суток и шаг за шагом восстанавливать путь «потеряшки», чтобы однажды прозвучало заветное «Найден, жив!».
Ценные свидетельства
Без вести пропал 91-летний житель Кинешмы. Добровольцы «ЛизаАлерт» и родные искали дедушку днями и ночами. Было пройдено немало километров, осмотрены опасные участки, заброшенные здания, гаражные кооперативы, опрошены водители и кондукторы автобусов. Но пока безрезультатно.
В первых числах сентября в Иванове пропала 82-летняя пенсионерка. Сама женщина была не местная. В областной центр ее привезли дети для консультации у врачей. Они объяснили, что ранее бабушка никогда не пропадала, но в последнее время она стала забывчивой.
«Параллельно со стандартным механизмом любого поиска — прозвоном больниц и социальных учреждений — начался подробный сбор имеющейся информации. Нам повезло: сразу появились важные зацепки. На доме, в котором бабушка временно проживала, были установлены камеры, и довольно быстро стало понятно примерное направление ее ухода. Ценную информацию дали жильцы: однажды они услышали от бабушки, что она хочет вернуться домой, в Гаврилов Посад», — рассказали волонтеры.
В то время, пока родственники подавали обязательное в случае пропажи человека заявление в полицию, первые автономные группы «ЛизаАлерт» отправились к самым вероятным местам нахождения бабушки — на железнодорожный вокзал и автовокзал.
Оказалось, что на автовокзале похожую по описанию женщину видели совсем недавно. Бабушка утверждала, что плохо помнит последние события, но ей очень нужно вернуться домой. Потом пенсионерка вновь исчезла.
В то время, когда уже полным ходом планировался активный выезд и волонтеры были готовы печатать ориентировки, поступила радостная весть — бабушка действительно уехала домой на последнем автобусе. По прибытии на автостанцию она была встречена родственниками.
— Данная история закончилась очень быстро и радостно, но, к сожалению, так бывает не всегда. Время решает многое. Заявка была подана в отряд только спустя два часа после обнаружения «пропажи». Если бы не удачно сложившиеся обстоятельства и ценные свидетельства, исход истории мог быть совсем иным: нет гарантий, что женщина пошла бы именно домой, выйдя из автобуса на автостанции, — подчеркнули волонтеры.
До сих пор ищут и 88-летнего жителя деревни Рогатино Ивановского района. Последний раз мужчину видели 1 сентября. Добровольцы отреагировали незамедлительно. Они осмотрели обочины и трассу, лесной массив и территории близлежащих деревень, патрулировали улицы областного центра и произвели оклейку ориентировок. Поиски продолжаются.
«Потеряшек» видно сразу
Куда же уходят пенсионеры? Где их искать? Как родные могут уберечь своих пожилых мам и пап, бабушек и дедушек от дороги в никуда? На эти вопросы ответил волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт», житель деревни Кочедыково Ивановского района Александр Проскурнин.
Он признается, что много раз выходил на поиски пожилых людей. Особенно запомнился выезд в Шуйский район. Александр тогда только присоединился к отряду.
Группа поисковиков искала бабушку, которая ушла в лес и не вернулась. К счастью, «потеряшку» быстро нашли. Она страдала от жажды, была напугана и замерзла. Бабушку эвакуировали на носилках и вернули родным.
Александр говорит, что причин, по которым может потеряться человек пожилого возраста, много. Это и рассеянность, и приступ хронического заболевания, и деменция. В практике у волонтера был случай, когда дедушка поругался с родными и, решив, что он стал не нужен, ушел из дома.
— Но это единичные случаи. Основная проблема ухода пожилых из дома — это все же деменция. Стираются названия улиц, номера домов. Бабушки и дедушки не помнят, где сейчас живут, поэтому начинают уходить в места, где жили несколько лет назад. Кстати, «потеряшек» видно сразу. У них рассеянный взгляд, чувствуется неуверенность, нерешительность. Я стараюсь помогать, если вижу, что человек на улице странно себя ведет, — добавил Александр.
Однажды он увидел на остановке бабушку. Она постоянно оглядывалась по сторонам и не решалась идти ни в одну сторону. Волонтер подошел, спросил, все ли у пожилой женщины в порядке. В процессе общения с бабушкой выяснилось, что она ехала в гости, но растерялась и не поняла, на той ли остановке вышла. Пожилая женщина забыла дома очки, не смогла перезвонить тому, кто ее ждал. Александр взял у бабушки телефон, набрал номер ее знакомых и объяснил собеседнику, где находится пожилая женщина.
Против помощи
Волонтер отмечает, что жители, у которых есть пожилые родственники, могут предотвратить уходы из дома бабушек и дедушек. Один из советов — положить в карманы людей старшего поколения листочки с номерами телефонов их детей и внуков. Но этот способ не всегда действенный, говорит Александр.
— Некоторые бабушки и дедушки специально выкладывают из карманов листы с контактными данными. Таким образом, они пытаются доказать, что с ними все в порядке и родные не должны следить за каждым их шагом. Многие представители «золотого» возраста уверены, что если они позволят разложить в карманы листы с номерами телефонов их родных, то, значит, им придется признать себя недееспособными. Проще — игнорировать предостережения детей и внуков и нарушить запреты. Был у меня подобный случай. Бабушка несмотря на запрет своей дочери ушла в лес за грибами. Дочь даже спрятала от мамы резиновые сапоги. Но и это не остановило жительницу старшего поколения. Она оставила телефон дома, поскольку боялась его потерять в лесу, а в итоге потерялась сама. Но, к счастью, бабушку быстро нашли, — рассказывает он.
Иногда пожилые люди категорично отказываются от помощи волонтеров, даже если потерялись, боятся признаться, что оказались в сложном положении, и стесняются звонить на номер службы спасения 112. Александр вспомнил случай, когда дедушка — «потеряшка» стал намеренно убегать от волонтеров в лесу, потому что сам хотел найти дорогу домой.
Говорить о любви
Если пожилые люди категорически отказываются с собой носить листы с контактными данными их родных, можно сделать нашивки на их одежду, а еще лучше — «подружить» представителей старшего поколения с телефонами-смартфонами. Если сим-карта будет оформлена на родственников, это облегчит поиск. Согласно российскому законодательству нельзя определить местоположение человека без его согласия. Информацию о телефоне «потеряшки» можно получить только по решению суда, а это займет время.
Преимущество смартфона и в том, что на него можно установить программу «Мои дети». Она применима не только к несовершеннолетним, но и к пожилым, поскольку хорошо определяет местоположение устройства. Кроме того, можно подарить людям старшего поколения «умные» часы. Устройство также покажет, где находится человек.
— В любом случае родным нужно объяснять, что способы контроля — записки с контактными данными детей и внуков, смартфон с приложением «Мои дети» или «умные» часы — это проявление заботы. Также важно сформировать добрососедские отношения в доме: за пожилым человеком всегда смогут присмотреть, когда родных нет рядом. Важно понимать, что пожилые люди очень чувствительны. Могут не так понять произнесенные слова, обидеться. Мой самый главный совет для родных — как можно чаще говорить бабушкам и дедушкам о своей любви, — поясняет Александр.
А если пожилой человек все же потерялся, то на поиск выходят волонтеры «ЛизаАлерт» и полиция. В настоящее время не существует правила «трех суток». Как только люди поймут, что их близкий человек пропал, они могут сразу же звонить на 112, обратиться с заявкой на поиск в отряд и с заявлением в полицию. Добровольцы и сотрудники органов внутренних дел реагируют незамедлительно. Чтобы найти человека, поисковики выезжают и в лес, и в город. В общественных местах волонтеры расклеивают ориентировки. Информацию о «потеряшке» можно также увидеть в социальных сетях на страничке отряда «ЛизаАлерт».
Кстати, ориентировки играют важную роль в поисках. «Потеряшки» находятся в том числе и благодаря тем, кто случайно увидел информацию о пропавшем, а потом встретил похожего человека, например, в городе или на трассе. Неравнодушие людей и помогает быстро найти того, кто однажды ушел из дома и не вернулся.
Алена КОРОЛЕВА