Домой Общество Детство закончилось, когда началась война

Детство закончилось, когда началась война

95-летний юбилей отметила жительница села Ново-Талицы Ивановского района, труженица тыла Мария Михайловна Трифонова. Более тридцати лет она работала на текстильном предприятии в Иванове. А начинала…

95-летний юбилей отметила жительница села Ново-Талицы Ивановского района, труженица тыла Мария Михайловна Трифонова.

Более тридцати лет она работала на текстильном предприятии в Иванове. А начинала трудиться на нем Мария Михайловна в непростое военное время. На тот момент девушке было всего 16 лет.

Путь в Иваново

Мария Трифонова родилась и выросла в селе Никитино Горьковской области в многодетной семье. Ее родители воспитывали троих детей, Мария была самой младшей из них.

— Моя мама Прасковья Ивановна работала птичницей, отец Михаил Иванович летом трудился пастухом, а зимой переходил на скотный двор, где ухаживал за животными.  Свои домашние животные у нас тоже были. С ранних лет мы помогали взрослым по хозяйству. В селе у нас был свой новый дом – его строили родители. В нем мы прожили несколько лет. Затем мама и папа увидели объявление. «Вербовщики» зазывали людей в Саратовскую область. На новом месте обещали дать дом в бесплатное пользование и во всем помогать, — вспоминает она.

Глава семьи вместе со старшей дочерью принял решение уехать в Саратовскую область. Через некоторое время к ним присоединились мама и младшие дети.

Мария Михайловна рассказывает, что семья сразу пожалела о переезде. Все скучали по родному дому и мечтали вернуться в Горьковскую область. Но не получилось: серьезно заболели младшие дети. Они лежали в больнице, и врачи не давали гарантий, что дети выживут. Но прогнозы докторов не оправдали, и малыши выздоровели.

В это время глава семьи Михаил нашел новую работу в Иванове. В городе он строил Меланжевый комбинат. Через несколько месяцев мужчина вернулся к семье в Саратовскую область и начал работать пастухом. Теплой одежды и обуви у Михаила не было, и в холодные осенние дни он продолжал много времени проводить на улице. Вскоре Михаил заболел. Врачи выявили у него воспаление легких, но спасти не смогли. Семья осталась без главного кормильца.

После этого мама Марии Михайловны приняла решение уехать из деревни в Иваново. Сначала в город отправили старшую дочь Анну. Девушка работала на Меланжевом комбинате и жила у родственников. Через несколько недель дочь прислала родным посылку. Мария Трифонова говорит, что в ней лежала нужная вещь — лоскуты ткани. Из них маленькой Маше сшили нарядное платье.

Вскоре в Иваново отправили и Марию. Ей на тот момент было всего 14 лет. А затем семья воссоединилась. Мама с сыном приехали следом.

Сверхурочные ради Победы

После переезда детей отправили учиться в городскую школу. Но в нее они не попали. Здание учреждения оказалось занято военными.

— Это был 1941 год. Мы не понимали, что делать и куда идти. Учитель показала нам новое место учебы у одного из соседних домов. Там была лавочка и стол под открытым небом. Так мы и учились. А через несколько месяцев я устроилась работать на Меланжевый комбинат. Я быстро повзрослела. Мое детство закончилось, когда началась война, — говорит труженица тыла.

На предприятии в то время не хватало сотрудников. По городу висели объявления о наборе ткачих. Одно из них увидели подруги Маши. Они и предложили ей попытать счастья и попробовать устроиться на фабрику. Мама Маши была категорически против трудоустройства на Меланжевый комбинат. Она сильно переживала за свою худенькую невысокую дочку. Но за Машу вступилась ее старшая сестра Анна, и маме пришлось смириться с решением дочери.

В январе 1942 года Мария Трифонова была принята в школу ФЗУ ученицей. Одновременно и работала. Сначала училась завязывать узелки на ткани, изучала работу ткацких станков. Мария внимательно слушала своих наставников и выполняла все задания, данные ими.

— Как только учеба завершилась, всех новеньких вызвали на общее собрание. Нам объявили о том, что предстоит работать 12 часов ежедневно без выходных. Нас предупредили, что если мы откажемся от работы, будут последствия. Но я и не собиралась отказываться, ведь нужно было помогать маме, которая осталась без поддержки старших детей. Моего брата забрали на войну, а сестру отправили на трудовой фронт рыть окопы под Ленинградом, — отмечает моя собеседница.

Родные плакали, когда позже услышали историю старшей дочери. Поезд, в котором она ехала в Ленинград, попал под обстрел вражеских самолетов. Все пассажиры могли бы погибнуть, если бы к ним на помощь не пришли наши солдаты. После этого путь в Ленинград был закрыт, и людям пришлось идти пешком домой.  Так Анна вернулась в Иваново и продолжила работать на Меланжевом комбинате.

Мечта о хлебе

Молодым ткачихам было непросто работать на текстильном предприятии. С непривычки болели ноги и глаза. А еще постоянно хотелось есть.

Мария Михайловна рассказывает, что раз в день каждому работнику выдавали по кусочку хлеба. Обедали сотрудники по специальным карточкам. В столовой их кормили крупяным супом, картошкой или кашей без масла, выдавали несладкий чай. Однако работники предприятия все равно жаловались на голод, ведь трудились они по 12 и более часов.

На Меланжевом комбинате много раз за время войны отключали свет. Тогда работников, в том числе и Марию Михайловну, заставляли разносить повестки на фронт.

— Часто на них были только фамилии. Адрес мы искали самостоятельно. В итоге приходили домой под ночь. Однажды, пока искали нужного человека, я почувствовала себя плохо. От голода кружилась голова и болел живот. Я упала на землю, не в силах встать. Меня пожалела одна женщина. Она вынесла мне кусочек пирога из дома, хотя сама жила впроголодь. Эту незнакомую женщину помню до сих пор, — говорит труженица тыла.

Она признается, что мечтала хоть раз уйти пораньше с работы домой. И тут представился удобный случай. В Иванове отмечали день города. Молодым ткачихам не терпелось пойти гулять. Но на фабрике их не отпустили и даже сказали задержаться после окончания рабочего дня. Не согласившись с этим решением, несколько девушек, в том числе Мария, остановили станки и убежала на праздник. На следующий день ткачих к работе не допустили. В качестве наказания они целый месяц обметали станки и носили тяжести. «Но мы смирились с этим и не возмущались, так как боялись, что нас арестуют за наш поступок», — сказала ветеран. О том, что наша страна победила в войне с немецко-фашистскими захватчиками, Мария Михайловна узнала на работе. Было включено радио, и диктор объявил о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Работать в этот момент люди не могли. Кто-то радовался и кричал, а кто-то плакал по погибшим воинам. Каждый не мог поверить, что это тяжелое время наконец-то закончилось.

Жизнь людей действительно начала меняться. Хлеб стали привозить в неограниченных количествах. Первые машины с хлебобулочными изделиями  встречала сотня человек. Выстроилась большая очередь в магазин. Люди боялись, что хлеба всем не хватит, и стояли несколько часов на улице. Но их опасения не оправдались. Машины с хлебом приходили одна за другой.

Мария с сестрой также выстояли большую очередь. По дороге домой они не выдержали и съели по полбуханки. Их мама плакала, когда увидела хлеб, и не могла поверить, что теперь не придется голодать.

Вместе всю жизнь

Через несколько лет после окончания войны Мария Михайловна познакомилась с будущим мужем, участником боевых действий Леонидом Михайловичем Трифоновым. Он заглянул к своей тёте – соседке Маши. Девушка увидела его и сразу подумала, что перед ней ее жених. В 1951 году молодые поженились. Сначала жили у родителей. Мария Михайловна продолжала работать на Меланжевом комбинате, а Леонид Михайлович – на железной дороге кондуктором грузовых поездов.

Затем супругам дали участок на хуторе Митрофаново, где они своими руками стали строить новый дом. Пока шла стройка, Трифоновы жили рядом с ней в сарае. Через пять лет супруги отпраздновали новоселье. На участке они занимались огородом, разводили нутрий, зайцев, коз и кур. У Марии и Леонида родилось три дочери – Любовь, Татьяна и Ирина. Вместе Трифоновы прожили вместе 60 лет. Восемь лет назад дедушки не стало.

Сейчас у Марии Михайловны трое внуков и трое правнуков. Все они знают о судьбе своей бабушки, ведь труженица тыла часто рассказывала младшему поколению о своей жизни.

Свой юбилей – 90-летие – Мария Трифонова отпраздновала в кругу семьи. Глава Новоталицкого сельского поселения Павел Плохов лично поздравил ветерана труда с юбилеем. Гости желали Марии Михайловне здоровья и благодарили ее за вклад в Победу. К поздравлениям присоединяется и «Наше слово»!

Алена КОРОЛЕВА