Быть поваром — дело ответственное. Приготовить вкусно и угодить всем — задача не из простых, а уж накормить детей тем более.
Повар дошкольных групп Куликовской средней школы, расположенных в деревне железнодорожной станции Ермолино, Татьяна Карпова знает, как найти путь к сердцу малышей. Для этого ребят нужно накормить таким блюдом, которое они обязательно попросят приготовить дома.
20 октября Татьяна отметила свой профессиональный праздник — Международный день повара. Эта дата для нее особенная, ведь девушка 15 лет посвятила любимой работе.
Хотела стать парикмахером
Татьяна родилась и выросла в деревне Тимошиха. Она училась в Ермолинской основной школе, была прилежной ученицей. Девятый класс Татьяна окончила лишь с двумя четверками. По остальным предметам педагоги поставили «отлично».
В детстве Татьяна мечтала стать парикмахером, поэтому решила поступать в ивановское училище №31 на соответствующую специальность. Она пришла подавать документы, но «спрос» на это направление оказался большим. В приемной комиссии девушке посоветовали поступать на повара-кондитера. Татьяна так и сделала. Она не расстроилась, что ее мечта не осуществится, а, наоборот, была готова учиться и осваивать другую специальность.
А дальше началась насыщенная студенческая жизнь. Во время учебы Татьяна даже получила диплом Министерства образования и науки РФ и грант, который присуждается представителям талантливой молодежи.
— В целом мне было интересно учиться. Особенно впечатлила практика. Тогда я и убедилась, что выбрала правильную для себя профессию. По поварскому направлению студенты проходили практику на заводе «Точприбор». Мы готовили в столовой для рабочих. По направлению «Кондитерское дело» нас отправили в «РиАТ». Мы побывали на производстве, изучали все тонкости ремесла. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что профессия парикмахера меня бы так не заинтересовала, как специальность повар-кондитер, — вспоминает Татьяна.
Новая работа
Когда девушка была студенткой училища, она познакомилась со своим будущим мужем Максимом. Молодой человек оказался родом из Родников и часто приезжал к своей бабушке в Тимошиху. Максим и Татьяна отдыхали в одной компании, и дружба в итоге переросла в любовь. На постоянное место жительства в Родники молодой человек больше не вернулся. Вместе Карповы уже 19 лет.
Татьяна успешно окончила училище и начала свою профессиональную деятельность. Сначала она работала в Иванове в одном из кафе, расположенном в ТЦ «Серебряный город». Трудилась Татьяна поваром горячего цеха. Затем девушка сменила место работы. Она трудоустроилась в ивановскую кофейню. Некоторое время Татьяна работала поваром холодного цеха, а затем су-шефом.
— Сложность была в том, что я продолжала жить в деревне. Приходилось постоянно ездить в город, преодолевать большие расстояния. В этот период я была уже не только женой, но и мамой. Вместе с супругом мы воспитывали дочь Варвару. Варя пошла в первый класс, и работать стало тяжело. Смены были два через два. На работе я находилась до одиннадцати ночи. А дома меня ждала дочка. Мне хотелось быть с ней, хотелось помогать ей делать домашнее задание. Тогда я поняла: работу нужно менять, — сказала Татьяна.
Она добавила, что в это же время в дошкольных группах, которые расположены в Ермолино в одном здании со школой, уволился единственный повар. Искали замену, но не могли найти. Тогда работу предложили Татьяне.
— В Тимошихе профессия повара, тем более с соответствующим образованием, на вес золота! К тому же, работа в детском саду — большая ответственность. Но я все же решила трудоустроиться в дошкольные группы и не пожалела. Мне нравится то место, куда я прихожу по будням, нравится готовить еду для малышей, — отметила Татьяна.
«Хочу, как в садике!»
Ее рабочий день начинается в 6:30 утра. И это немного позднее, чем было раньше. Когда Татьяна только устроилась в детский сад, она готовила для тридцати ребят. В настоящее время малышей — воспитанников учреждения в три раза меньше.
На протяжении девяти лет Татьяна является единственным работником кухни дошкольных групп. Она сама готовит для детей завтраки, обеды и ужины.
Каждое утро Татьяна первым делом смотрит меню, которое составлено в соответствии с требованиями, включает плиты, определяет, сколько граммов тех или иных ингредиентов нужно добавить в блюдо. На завтрак, как правило, она варит кашу. Сразу же начинает формировать второй завтрак (фрукт, сок, кисломолочный напиток в зависимости от меню) и готовить обед. Много времени уходит на то, чтобы сварить суп, сделать салат, второе и компот. Как только готов обед, повар уже формирует порции на полдник. Это может быть выпечка, кисель, снежок, кефир. А дальше и ужин не за горами.
Смена заканчивается уборкой рабочих поверхностей, мытьем кастрюлей и подготовкой к завтрашнему дню.
— В итоге весь день на ногах. Но в таком ритме работать я уже привыкла. Когда есть небольшой перерыв, я, порой, захожу в группу к детишкам. В этот момент я часто слышу, как они мне говорят «спасибо» за вкусную еду. Многие просят добавки. На душе становится тепло и будто крылья за спиной вырастают. Так приятно слышать похвалу от малышей! — говорит Татьяна.
Она отмечает, что любимое блюдо ребят — рыбное соте. Родители малышей часто спрашивают рецепт, ведь дети дома говорят: «Хочу, как в садике!». А еще дошкольники всегда рады видеть на обеденном столе оладьи со сгущенным молоком, ватрушки с творогом, плюшки, суфле из печени. Эти блюда едят все. И даже привереды.
Готовит вся семья
А что же повар готовит дома? Татьяна говорит, что ее семья любит жаркое по-домашнему. Но чаще всего на столе появляются те же блюда, которые Татьяна готовит в детском саду.
Муж Максим тоже стоит у плиты. Татьяна с улыбкой отмечает, что у него получаются вкуснейшие блюда. И даже лучше, чем у жены-повара. Самое любимое блюдо семьи — плов, приготовленный Максимом в казане на костре.
К слову, в свое время мужчина проходил поварские курсы. Однако по специальности он никогда не работал.
Как я уже отмечала, у Карповых есть дочь Варвара. В настоящее время она является студенткой второго курса фармацевтического колледжа.
Также Максим и Татьяна стали родителями во второй раз. У них есть еще одна дочь Виктория, которая учится в третьем классе Куликовской средней школы (в деревне Ермолино). Девочка, как и Татьяна, тоже любит быть на кухне. Она с удовольствием лепит вареники, готовит сырные лепешки и всегда отказывается от маминой помощи, чтобы сделать все самостоятельно. Не исключено, что в дальнейшем Виктория пойдет по стопам Татьяны и станет поваром.
А «коронное» блюдо старшей дочери Карповых — блины. Варя сама замесит тесто, напечет, накроет на стол и угостит ими своих домашних.
Активные участники
Помимо главного семейного увлечения — приготовления пищи — Карповы принимают участие в различных мероприятиях, которые проходят в Тимошихском сельском клубе, в сельском поселении и в Ивановском районе.
Татьяна также была на турслете, который ежегодно организуют в нашем муниципалитете. Там повар защищала честь Тимошихского сельского поселения. А еще в этом году Татьяна была награждена благодарственным письмом главы района за добросовестный труд и активную жизненную позицию.
Есть грамоты и у ее дочерей. Так, Варя становилась призером районных конкурсов «Лучшая елочная игрушка», «СнегурДрайв», победителем конкурса «Я как ты» и других. А в 2023-м девочке вручили благодарственное письмо за активное участие и личный творческий вклад в развитие культурной жизни Ивановского района.
Младшая Виктория дважды участвовала в конкурсе «Маленькая фея», где заняла первое и второе место, стала призером в районном фестивале «Рождественский подарок» и других. А вместе Карповы участвовали в районном конкурсе «Семья года»: дважды в номинации «Молодая семья» и единожды в номинации «Семейное творчество». Впрочем, и на этом они не собираются останавливаться, ведь впереди столько интересных мероприятий и событий!
Алена КОРОЛЕВА
Рецепт рыбного соте от повара (на 1 порцию)
Ингредиенты: филе рыбы (пикша) — 100 г, крупа рисовая — 20 г, яйцо — 1 шт., молоко — 200 мл, сливочное масло, соль по вкусу.
Филе пропускаем через мясорубку, отвариваем рис. Готовый рис смешиваем с рыбным фаршем, добавляем яйцо, молоко, соль по вкусу. Перемешиваем, взбиваем до однородной массы. Выливаем на противень, смазанный сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку, выпекаем. Время приготовления — 30 минут. Готовое блюдо, поливаем разогретым сливочным маслом. Приятного аппетита!