Празднование дня рождения не за шумным столом, а в поездке стало нашей семейной традицией. На этот раз мы побывали в старинном городе на Волге —…
Празднование дня рождения не за шумным столом, а в поездке стало нашей семейной традицией. На этот раз мы побывали в старинном городе на Волге — Городец. На машине с ночевкой.
Городец вполне можно назвать музеем под открытым небом. Сутки в нем — вполне достаточно для ярких впечатлений и катастрофически мало для полного погружения в атмосферу внутреннего мира города на Волге.
Смотри, море!
В Городец мы поехали по обычному маршруту на Нижний Новгород — через Мыт, Пестяки, Соломаты. Направо и налево от дороги мелькали обычные пейзажи и продавцы черники. Но когда мы въехали в Нижегородскую область, то все изменилось. Сначала проехали мост через Юг. Это река такая. И почти сразу оказались на море. О, как!
— Смотри, море!
— На обратном пути искупаемся. Вот и пляж есть.
Мы въехали на плотину основного водохранилища на Нижегородской ГЭС, оно же Горьковское море или, как говорят местные жители, Горе-Море. На самом деле морем оно не является. Это искусственное озеро, образованное перекрытием русла реки Волга. Тем не менее, сходство с морями есть. Водная гладь простирается до горизонта, темно-синие волны, белые барашки, даже назойливые чайки и туристы все это здесь имеется. Проехав по плотине вдоль моря, мы оказались в Городце.
Хочу отметить, что в городе работают с десяток гостиниц, если не больше, но мы выбрали «Старый Городец». Почему? Во-первых, здесь разрешено проживание с домашними питомцами. Во-вторых, в шаговой доступности основные достопримечательности. Закрытая парковка, пруд с катамаранами, кафе на его берегу, завтрак в номер, кондиционер, цена и другие приятные удобства это уже в-третьих, в-четвертых, в-пятых…
Город-музей
В Городце находится единственный в Нижегородской области «Музейный квартал», который приоткрывает атмосферу купеческого села XIX века, где каждый дом является объектом культурного наследия. Открывает его монумент императору всероссийскому Александру II. Кстати, одно из лидирующих позиций для селфи среди молодежи. Я поинтересовался у молодой пары почему они здесь фотографируются и знают ли они кому этот памятник? Молодой человек, на вид лет шестнадцати, бодро мне парировал: «Это — Александр II освободитель. Он завершил многолетнюю кавказскую войну, присоединил Среднюю Азию, освободил единоверную Болгарию. «Золотой век» русской культуры». А все-таки хорошая у нас молодежь. Находчивая. Ловко на первых секундах этот парень поверг меня в изумление, читая табличку за моей спиной…
На протяжении всего квартала расположены небольшие музеи, которые встречают радушно своих посетителей. Городец умеет раскрывать тайны прошлого, очаровывать и влюблять в себя.
Также Городец готов похвастаться золотой вышивкой — одной из самых старинных и уникальных в России видов высокохудожественного народного искусства. Городецкую роспись и резьбу по дереву сложно перепутать. Яркие шкатулки, доски, посуда показывают гулянья, чаепития, знаменитого городецкого коня с всадником, народные праздники. В основе резьбы — растительный орнамент с датами, львами и сказочными берегинями.
На берегу Волги возвышается ансамбль деревянных сооружений, посвященных истории деревянного зодчества Нижегородской области — «Город мастеров». Роскошный княжеский терем, больше напоминающий город. Не хватает только запряженных троек со звонкими бубенчиками, пестрой толпой русских людей в народных костюмах, так что пришлось включить воображение. А с высоты птичьего полета он мне напомнил серию домиков, сложенных из спичек. Уникальное место.
Что же внутри? Внутри него расположены несколько экспозиций: произведения древнерусской живописи, изделия городецкой росписи, золотая вышивка, гончарные изделия. Организованной группой или самостоятельно с предварительным бронированием можно посетить мастер-классы по лепке, рисунку, работе с тканями, росписью пряника.
Есть еще одно примечательное место притяжения экскурсантов — «Музей добра». Мы долго гадали, что же может быть представлено в экспозиции, чтобы рассказать о человеческом добре? Оказалось, что под добром понимается то, что «нажито непосильным трудом».
Не в Туле единой
Немного о фирменных продуктах — пряниках. Городец так же хранит древнерусские секреты производства этого лакомства. Музей пряника тоже, кстати, имеется. Но мы предпочли ему «Пряничную артель Суворовых».
На его прилавках был представлен весь ассортимент продукции. Чета Суворовых бескорыстно поделилась с нами технологией приготовления лакомства. Как оказалось, в отличие от традиционных печатных, тесто для заварных пряников здесь нагревается, а сами изделия изготавливаются при помощи вырезных форм, а затем раскрашиваются цветной глазурью. В качестве начинки здесь используют не повидло, а конфитюр и «живые» овощи и фрукты.
Также нам бесплатно разрешили снять пробу пряников с различной начинкой. Мне понравилось с лимонной, а супруге с апельсиново-морковной. Затем, специально для нас хозяева заварили местный иван-чай и подали в столовой зоне на стол с пряником. Уже не бесплатно, но не дорого.
Кто куда,
а мы купаться
После культурно-просветительской программы мы отправились купаться. Все-таки на Волгу приехали! Место выбрали шикарное — чистый песок, пологий заход в реку. Вода теплая, как парное молоко. Народу много.
На берегу познакомились с Сергеем. Он из местных.
— Да. У нас красиво. Но, с пандемией много появилось запретов. Купаться нельзя, рыбу ловить нельзя и много еще чего нельзя. Зато недвижимость выросла в цене. Например, мой знакомый дом свой продал аж за пятнадцать миллионов. А планировал за три. А почему? Москвичи скупают всё на Волге. Мне вот тоже советует продавать, да перебираться в квартиры, но я не поддаюсь. Это моя Родина. А так, все хорошо. Приезжайте к нам почаще.
Хороший мужик. Правильный. Прощаясь, он нам рассказал, где на обратном пути можно остановиться и искупаться на Горьковском море.
Дайте две!
После завтрака мы со своим домашним питомцем совершили променад и отправились домой. На другой стороне плотины остановились у песчаного берега и, цитируя персонажа «12 стульев» Никифора Ляпис-Трубецкого «Волны падали вниз стремительным домкратом» присоединились к отдыхающим. Стоянка наша была не долгой. Все-таки настоящее море может заменить только море. По-быстрому окунулись, собрались и покатили дальше.
Подъезжая к Пестякам, вдоль дороги начали встречаться одинокие продавцы черники. В самом поселке их стали значительно больше.
— Черника свежая?
— Только из леса!
— Дайте две.
— Кушайте на здоровье!
И мы купили две банки крупной и сочной черники, как нам показалось, у самого грустного во всех Пестяках продавца. Голубоглазая девчушка в васильковом сарафане ожила и на радостях продала нам ягоды вместе с посудой. За сколько? Трехлитровую банку за 500 рублей, а литровую — 200.
Дорога домой всегда кажется короче, особенно, когда ты едешь в компании дорогих тебе людей и с хорошим настроением. Мы приехали быстро и даже не устали. А вечером уже стали планировать очередное свое путешествие…
Александр НАЙДЕНОВ
Иваново-Городец-Иваново.
Фото автора.