Еще три года назад кохомчанка Надежда Манзырева даже не представляла, что однажды решится завести на своем участке кур, коз и свиней. Она понимала, что это дело хлопотное и сложное. Конечно же, оно под силу не каждому.
Но это были лишь опасения. Как только на участке Надежды поселились двуногие и четвероногие питомцы, девушка поняла, что иметь свое хозяйство в нынешних реалиях, без сомнения, выгодно.
Необычные курочки
Надежда Манзырева — городская жительница. Сейчас она живет в Кохме, но многое ее связывает и с Ивановом. В областном центре она родилась и училась. Девушка окончила торгово-экономический колледж по специальности «коммерсант». А после появилась работа, семья, родилась дочки Света и Варя.
Несколько лет назад Надежда увлеклась творчеством. Она стала заниматься плетением различных изделий из газетной бумаги. О хобби Надежды «Наше слово» уже рассказывало. Теперь же все свободное время хранительница домашнего очага посвящает своему небольшому хозяйству. А «началось» оно с одной курочки. Наседку Надежде подарила подруга. Курочка должна была высидеть цыплят, но не смогла, однако начала нести яйца. Вкус свойских продуктов настолько понравился Манзыревым, что они приняли решение завести еще кур.
— Мои близкие были удивлены, когда я им сообщила о своей идее. Ни мама, ни бабушка никогда не держали животных, поэтому даже посоветовать ничего не смогли. Я же искала информацию в интернете: внимательно изучала особенности содержания и питания кур. Заинтересовали меня, конечно, и их породы. Оказалось, что столько необычных курочек существует! Некоторых из них мы и приобрели, — рассказала Надежда.
Так на участке Манзыревых появились куры породы лакеданзи. Это птицы, несущие яйца зеленоватого цвета. Также особенность этих куриц заключается в том, что их мясо, кости и кожа черного цвета.
Приобрели Манзыревы и птиц породы амераукана. Ее «представители» несут яйца голубого цвета. Но больше всего понравились Надежде куры породы китайская шелковая. Увидев их изображение в интернете, девушка поняла, что мечтает заниматься разведением этих птиц.
Внешность у курочек породы китайская шелковая действительно необычная. Они имеют пышную прическу на голове, длинную челку, закрывающую глаза. Сами курицы небольшие по размеру и считаются декоративными. При этом они ласковые и ручные, как кошки, могут сидеть на руках и дают себя гладить.
Новые питомцы быстро обжились у Манзыревых. Для них глава семьи построил домик. Внутри он провел отопление. А чтобы тепло не уходило, в оконные проемы супруги вставили пластиковые окна.
Но постройка недолго принадлежала курам. Вскоре в ней стали жить и другие животные, поэтому птиц спустя какое-то время пришлось переселить в теплицу.
«Нубийки» и «чешки»
Одно время у Манзыревых жили свиньи мясной породы. Вскоре у них появились и козы. Однажды Надежда предложила супругу купить козье молоко. Но муж в ответ сказал, что лучше будет приобрести коз. Идея обоим супругам пришлась по душе. Сначала супруги завели одну козу. Через неделю они приобрели и вторую. Вскоре количество животных выросло до четырех.
— Как и куры, козы у нас породистые. Три из них — нубийской породы, одна — чешской. Если «чешка» по внешности не выделяется, то «нубийки» выглядят действительно необычно. Главная особенность этих коз в том, что они имеют большие висячие уши. Почему мы взяли именно породистых? Наверное, потому, что считается, что у них молоко вкуснее, чем у обычных коз. Также хотелось, чтобы на животных было приятно смотреть. А наши породистые козы — действительно красотки! — делится Надежда.
Она признается, что период, когда появились козы, был самым тяжелым. Первое, что нужно было освоить, — доение. Теорию Надежда долго изучала в интернете. А вот с практикой было сложнее. В первый раз не получилось подоить козу, но Надежда не сдавалась. В итоге она освоила этот процесс. А позднее кохомчанка научила доить и младшую дочь — восьмилетнюю Варю.
Упрямые и хитрые
У каждой козы Манзыревых есть своя кличка. «Чешка» Марго и «нубийки» Яна и Шакира получили свои имена еще до того, как попали к Манзыревым. Их супруги приобретали уже взрослыми. Четвертую козу Надежда назвала Лялей. Ее бывшая хозяйка уверяла, что животное не откликается на свое имя. Но на деле оказалось не так. Надежда уверяет, что козы — умные животные и понимают, когда к ним обращаются. Чтобы проверить, действительно ли Ляля не откликается, она пошла на хитрость: периодически приносила ей угощение и каждый раз повторяла, когда кормила козу, ее кличку. В итоге Ляля начала отзываться на свое имя.
Владелица животных рассказывает, что все ее козы — разные по характеру. Например, Марго всегда ласкова с людьми. Ей нравится, когда человек ее обнимает и гладит. В то же время среди других коз она считает себя главной. Яна, Ляля и Шакира побаиваются Марго и никогда не спешат бороться с ней за лидерство. В последнее время характер проявляет и Яна. Она настороженно воспринимает других людей, воинственно обороняет свою территорию и даже может боднуть чужих — гостей дома Манзыревых.
Надежда уверена, что козы — не только умные, но еще и хитрые животные. У Марго, например, «всегда есть запасной план, как действовать в той или иной ситуации». Стоит кому-то из Манзыревых оставить открытой дверь в помещение, где хранится зерно для коз, она обязательно туда проберется и плотно пообедает. Когда Марго ругают за ее шалости, она смотрит на своих хозяев умными, понимающими глазами. Но при случае коза снова сделает по-своему.
К слову, еда для животных — всегда стимул, чтобы добраться до нее всеми доступными способами. Однажды козы Манзыревых даже научились открывать двери, пытаясь добыть себе еще одну порцию зерна.
Двери помещений, где живут козы, всегда закрыты на щеколды. Но однажды Надежда пришла и обнаружила, что животное свободно гуляет по постройке, а зерно, которое находилось там же, съедено. Тогда девушка подумала, что, возможно, сама забыла закрыть дверь. Но ситуация повторилась вновь и вновь. Надежда в итоге поняла, что коза придумала способ, как выбраться из своей «комнаты». Поэтому Манзыревым пришлось ставить дополнительные, более надежные щеколды на двери.
Меню для коз
По словам Надежды, домашние животные всегда требуют много заботы и внимания. Все фермеры знают, что их надолго не оставишь одних, потому что у питомцев свой режим дня. Кормление и доение коз, например, должно проходить строго по графику. Важно соблюдать равный промежуток между дойками. Он должен составлять 12 часов. А кормить коз нужно трижды в день.
Кстати, питание животных — это целая наука. Некоторые владельцы коз даже обращаются к зоотехникам, чтобы те составили индивидуальное меню для четвероногих питомцев. При этом специалистами оцениваются разные показатели: количество молока, получаемое от животного, возраст, вес и другие. В рационе коз обязательно должно быть сено, которое Манзыревы постоянно закупают. Это самая большая статья расходов при содержании животных. Также основа питания животных — это зерно. Кроме того, козы любят овощи и фрукты. А сухарики являются для них любимым лакомством. Только если соблюдать определенное соотношение зерновых, овощей и фруктов, можно избежать проблем с пищеварением у коз, уверена Надежда.
Обязательно нужно внимательно следить и за здоровьем животных. Владелица коз признается, что дома у нее хранится специальная «звериная» аптечка. Удивительно, но она гораздо больше, чем человеческая. В аптечке имеются лекарства на все случаи жизни: обезболивающие, антибиотики, препараты от гельминтов и многое другое. Обязательно в ней есть тиамин — лекарство номер один для коз. Он может использоваться при стрессе, переедании, отлучении козленка от матери, при заболеваниях и во многих других случаях.
Самое опасное заболевание коз — это кетоз. Животные быстро теряют массу, прекращают есть и пить, а в конечном итоге могут погибнуть. Не менее опасны и другие недуги — даже самое обыкновенное вздутие живота у козы. Однажды с этой проблемой столкнулась и Надежда. Целый день она провела со своей любимицей, пыталась помочь ей всеми доступными способами. С болезнью коза и ее владелица справились.
Вторая мама для малышей
Большим событием в семье Манзыревых стало рождение первых козлят. В этом году на свет появилось целых семь малышей. Прибавления в козьем семействе Манзыревы ждали с нетерпением. Муж Надежды даже провел в козлятник камеру, чтобы не пропустить ответственный момент.
— С телефона я наблюдала за тем, что происходит с будущими мамочками. Конечно же, я переживала и готова была в нужный момент прийти на помощь. Я присутствовала при рождении всех козлят, но силы мои не потребовались — животные справились самостоятельно. В этот волнительный момент мне во всем помогали дочери Света и Варя. Они поили мамочек водой и уносили малышей к нам в дом, так как места в козлятнике для них не было, — говорит Надежда.
Для малышей она стала второй мамой. Надежда кормила их молоком из бутылочки каждые четыре часа, а спать укладывала в детской кроватке — там тепло и мягко. Козлята быстро росли и даже успели навести переполох в доме. Одна из малышек целыми днями бегала по комнатам, а однажды облюбовала кресло и мирно на нем заснула.
Подросших козлят Надежда переселила к козам. К этому времени они уже научились есть зерно, овощи и фрукты.
Все вкусное!
К козьему молоку в семье Манзыревых относятся по-разному. Супруг Надежды, например, каждое утро выпивает по пол-литра этого напитка. Парное молоко предпочитает старшая дочь. А хранительница домашнего очага и младшая Варя его не любят, зато предпочитают кисломолочные продукты, которые получаются из козьего молока, — творог, йогурт и кефир. Также Надежда пробовала делать сливки, масло, сгущенку и сыр.
Процесс приготовления молодого адыгейского сыра Надежда освоила при помощи видеоуроков. Делать его оказалось быстро и просто. Уже через два часа после приготовления сыр можно есть.
Сложнее было с качоттой — твердым сыром. После варки его выкладывают в формы на вызревание. Он хранится не меньше месяца в специальном холодильнике при определенной температуре и влажности. При этом сыр нужно периодически переворачивать.
Кстати, свою первую качотту Манзыревы уже попробовали. Сыр созрел в начале октября. А Надежда будет пробовать и дальше готовить различные продукты из козьего молока. «Зато в магазин ходить не нужно. Все свое, все вкусное и натуральное!», — улыбается она.
Алена КОРОЛЕВА