Село будет претендовать на получение федеральных средств для благоустройства Поздней весной Чернореченский выглядит особенно нарядно. В садах пышно цветут яблони и вишня, пруд сверкает зеркальной…
Село будет претендовать на получение федеральных средств для благоустройства
Поздней весной Чернореченский выглядит особенно нарядно. В садах пышно цветут яблони и вишня, пруд сверкает зеркальной гладью, а обочина дороги усеяна одуванчиками. Но майская зелень не скрывает того, что спортивная площадка нуждается в ремонте, а центру поселка не помешали бы заасфальтированные дорожки. Понимают это и в администрации. С главой Чернореченского поселения Михаилом Сипаковым мы поговорили о масштабном проекте благоустройства села, а также о текущих задачах.
Сейчас среди самых актуальных для Чернореченского вопросов — сельскохозяйственные. Градообразующим предприятием поселения является АО Учхоз «Чернореченский», который ведет свою историю еще с 1929 года, когда в местечке с красивым названием Утки-Жары выделили земельный участок под строительство молочной фермы. В 1930 году ферма реорганизовалась в совхоз им. Фрунзе. В 1958 году совхоз передали ИСХИ для организации учхоза. Четыре года назад предприятие преобразовано в АО учхоз «Чернореченский». На сегодняшний день на предприятии, основным видом деятельности которого является молочное и мясное скотоводство, работает 107 человек. Сейчас учхоз ведет весенние полевые работы.
Штрафы за борщевик
Из-за того, что в советские времена местное сельскохозяйственное предприятие было одним из самых успешных в Ивановской области, Чернореченский оказался среди первых в регионе населенных пунктов, куда завезли борщевик Сосновского. В середине ХХ века это растение культивировалось в СССР как силосное, и лишь позже выяснилось, что оно легко дичает, проникает в естественные экосистемы и разрушает их. Кроме того, борщевик способен вызывать серьезные ожоги на коже. Сейчас в России и, в частности, в Ивановской области активно борются с борщевиком. В Чернореченском эта проблема стоит особенно остро.
Каждый год администрация закладывает средства из бюджета поселения на обкос борщевика, а в 2018 году были выделены деньги на обработку территории как механическим, так и химическим способом. Химические препараты решили применить в экспериментальном порядке, и они дали хорошие результаты. «Если в прошлом году мы химическим способом обработали 1,3 га, то в этом году — 3,6, — рассказывает Михаил Сипаков. — В дальнейшем продолжим эту работу, будем окашивать территорию механизированным способом». Борщевик — крайне живучий сорняк, объясняет глава поселения: вегетативный период у него — больше 10 лет. «Семена лежат в земле и ждут своего часа, — говорит Михаил Сипаков. — Поэтому нужна неоднократная обработка. Процесс борьбы с борщевиком — очень долгий и кропотливый».
Кроме того, в этом году планируется плотно заняться участками, которые находятся в собственности у граждан, но не обрабатываются. Если человек не вырубает борщевик у себя на участке, то рискует сначала получить предписание на устранение нарушений, а потом и штраф. «Муниципальный контроль будет в этом направлении работать параллельно с пожнадзором», — отмечает Михаил Сипаков.
Скоро отремонтируют мост
В плановом режиме выполняются задачи, связанные с благоустройством. По словам главы поселения, летом отремонтируют пешеходный мостик в центре села. За последнее время он наклонился, требуется выровнять основание.
Как обычно, в планах — опиловка деревьев. Планируется опилить часть деревьев у дома №2 и сзади дома №1А по улице Ленина. Стоимость этих работ составит около 100 тысяч рублей.
Кроме того, в этом году в Чернореченском снова будет расширяться сеть уличного освещения. Фонари установят на двух объектах — это переулок Зеленый и участок от улицы 2-й Заречной до улицы Дачной. Кстати, Дачная улица в Чернореченском появилась в 2018 году. Село постепенно расширяется за счет индивидуального строительства. За четыре года до Дачной, в 2014-м, в Чернореченском появилась улица Крымская, а в 2012-м — Светлая.
Амфитеатр и артобъект
В 2017 году в Чернореченском подготовили проект по благоустройству центра поселка и парковой зоны. Идея состоит в том, чтобы создать в центре поселка комфортное досуговое пространство, в котором было бы удобно и интересно проводить время людям разных возрастов. Для молодежи спроектировали рампу для скейтбординга и роликов, а также асфальтированную площадку для катания на велосипедах. Для детей продумана игровая площадка. Отдельная удобная зона предусмотрена проектом для людей старшего возраста. Между прудом и речкой планируют проложить асфальтированные дорожки с лавочками и уличным освещением, а за Домом культуры — скамейки в виде амфитеатра. Ступеньки сзади клуба будут использоваться в качестве сцены: здесь можно будет проводить праздники и другие мероприятия. Заднюю стену Дома культуры планируют расписать граффити, превратив ее в своего рода артобъект, а рядом с прудом разместится площадка для пляжного волейбола. Не забыли включить в проект и парковочное пространство.
В 2018 году проект представили областной комиссии в рамках программы «Современная городская среда». Концепция получила одобрение.
Импульс к развитию
К этому моменту существует 3D-визуализация проекта, осмечены два первых этапа — ремонт покрытия на детской спортплощадке и игровые детские элементы. «Они проходят сейчас государственную экспертизу, — рассказывает Михаил Сипаков. — К сожалению, на этот год мы не попали в федеральную программу по городской среде, но обязательно будем готовить документы на следующий год». На первые два этапа требуется около 14,5 млн рублей.
Пока этот проект — не готовый план, а скорее руководство к действию, отмечает глава поселения. Очевидно, что реализовать все, что запланировано, сразу — не получится, это потребует слишком больших средств. Но выполнить все пошагово — вполне достижимая цель. Тем более, что в обозримом будущем Чернореченский окажется в числе населенных пунктов, которые получат мощный толчок к развитию в связи со строительством Восточного и Западного обходов города Иваново. «Западный обход пойдет прямо через нас, — говорит Михаил Сипаков. — А дорожные объекты подобного уровня увеличивают инвестиционную привлекательность территорий». Где удобные транспортные пути — там и крупные промышленные объекты. А это означает инвестиции, рабочие места и перемены к лучшему.
Евгения КОЧЕТКОВА