Центральным памятником в Железноводске, в отличие от других городов Кавказских минеральных вод, является памятник не Лермонтову, а Пушкину. Александр Сергеевич тут пил воду из горы Железной и поднимался на вершину (одну из пяти) горы Бештау. Которой и посвятил проникновенные строки:
«Во дни печальные разлуки Мои задумчивые звуки Напоминали мне Кавказ, Где пасмурный Бешту пустынник величавый, Аулов и полей властитель пятиглавый, Был новый для меня Парнас».
Я несколько раз был в этом регионе. И почему-то именно Железноводск – небольшой уютный городок с единственной трассой, протянувшейся вдоль Курортного парка у горы Железной, всегда нравился мне больше других. Виды с каждой смотровой площадки великолепны в любую погоду. Источники с минеральной водой, огромная Каскадная лестница, возможность подняться на все окрестные горы. Город для накачивания легких и ножных мышц. Чем-то напоминает наш Плес, в котором знаешь все закоулки и подъемы, но в который тянет сильнее, чем в красивые и крупные города.
Все стало проще… и труднее
В своем предыдущем обзоре «Синие горы Кавказа, приветствую вас» («Наше слово», №39 от 9 октября) я уже упомянул, что, в отличие от Пятигорска или Кисловодска, Железноводск расположен между горами, к нему ведет отдельная ветка электрички. И ходят эти электрички только по выходным. Мы на ней и приехали, хотя и ожидали задержек в пути – встречные «Ласточки» она пропускала. Зато побывали и на станции Бештау, и в Иноземцеве – интересный промышленный поселок, в который из курорта федерального значения «Железноводск» были выведены все промышленные и энергетические предприятия, чтобы воздух на курорте стал максимально чистым. А вот обратно билет не брали, потому что маршрутки постоянно и очень быстро – благодаря новой трассе Минводы – Кисловодск – подвозят и до Пятигорска, и до Ессентуков, и до Кисловодска.
Забегая вперед, скажу, что когда мы с супругой окончательно утомились лестницами, горами и терренкурами, нам подсказали, что идти обратно пешком вверх по Каскадной лестнице до железнодорожного вокзала не обязательно. Через любой санаторий можно подняться к трассе, где вас подхватят и довезут.
Ведь эта лестница состоит из 574 ступеней, имеет длину 860 метров и перепад высоты 110 метров. А верхняя часть лестницы – наиболее крутая. По праву она считается самой длинной на юге России. Но такой она стала только в 2019 году после масштабной реконструкции Курортного озера, до этого работала только верхняя часть длиной всего 240 метров. Она настолько огромна, что сфотографировать целиком весь подъем не получается. Фонтаны, памятники знаменитым людям, цветы, бюветы занимают весь подъем от озера до горы Железной.
Теперь же нагрузка на туриста, особенно пенсионера, настолько возросла, что обратно многие добираются на электромобиле. Или гуляют по терренкурам с палками для северной ходьбы.
Пушкин, Лермонтов и эмир
Как и в 2017 году, когда этой гигантской лестницы еще не было, мы вошли в парк со стороны железнодорожного вокзала. Центральная площадка парка расположена у Пушкинской галереи. Она похожа на Лермонтовскую в Пятигорске. Старинное здание с башенками, но не бювет – здесь устраивают концерты и выставки. Тогда, семь лет назад, мы с дочерью первым делом пошли посмотреть на дворец Эмира бухарского. Звали эмира Сеид-Ахад-Богодур-Хан, и он часто бывал в Железноводске. Но когда в 1912 году дворец построили, он, к сожалению, то ли загрустил, то ли заболел. А его потомки были заняты дележом наследства. И дворец отошел Романовым. Настоящий дворец! Но в этом году пройти к нему не удалось – ведется реставрация. Новые владельцы даже подвели к нему надземный переход. Тут будет гостиница для самых платежеспособных. А красивейшие ворота при нас реставрировали волонтеры.
Зато в прошлый раз мы не дошли до Лермонтовского источника. А сейчас с удовольствием набрали здесь воды. Это исторический факт – Михаил Юрьевич именно здесь пил железноводскую минералку из бюветницы.
Интересная скульптурная композиция расположена рядом. Это Гороскоп, более известный как «Яйцо желаний». К моему удивлению, изваял это чудо тот же Гурген Курегян, который в Кисловодске отметился как автор памятников Лермонтову, Пушкину и совсем не похожему на Врубеля Демону. Вращающийся огромный камень, как и стены памятника, инкрустированы изображениями животных, как из греческого гороскопа, так и из китайского календаря. Туристу остается только подняться на ступеньку и ухватиться на счастье за рога или хвост… Ну, у меня это Телец и Крыса.
По пути до каскадной лестницы мы зашли в еще два источника – Славяновский и Смирновский. Понравился оригинальный фонтан из нескольких чашек-бюветниц. Зашли и в бювет-книгу, стены которого украшены цитатами из произведений Лермонтова его почерком.
Памятник Пушкину, на удивление, всегда окружен людьми. При нас эксцентричный седой мужчина, явно актер, читал с выражением стихи «нашего всего».
Озеро Тридцатка
В прошлый на приезд мы спустились немного по каскадной лестнице, сфотографировали орла (это символ всех городов Кавказских минеральных вод) и окрестные горы. На этот раз Каскадная лестница только и стала началом путешествия. Это красивейшие фонтаны, беседки и памятники. Все я вам, конечно, не перечислю. Но сверху идут два императора, бывавшие в Железноводске, затем Пушкин, Лермонтов и Толстой, а затем – и по заслугам – Федор Петрович Гааз. Фридрих Йозеф Лаврентиус Хааз по прозванию «святой доктор» и стал основоположником бальнеологии и курортологии. Именно на примере Кавказских минеральных вод. В 1809 году он захворал, приехал в Железноводск, тут с помощью минеральных вод излечился. Установил, что в Железноводске, Ессентуках и Кисловодске источники разные, употреблять воду нужно соответственно заболеваниям, а не пить по двести стаканов на дню, как требовали военные фельдшеры.
Прямо скажу, семь лет назад о существовании Курортного озера я и не знал. Оно находится в низине. Рукотворное, создано было в 1954 году по практической причине. Жарко! Утверждается, что выкопали его жители города сами, лопатами. Вполне возможно, что использовалось как антипожарный пруд. Историческое название озера – Тридцатка. Только граждане, жившие в СССР, догадаются, почему так. Главный санаторий здесь назван в честь Тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне.
Несколько лет назад пространство вокруг озера было преображено. Создана площадь Феррум со знаками химических элементов, образующих местную минеральную воду. Построена крупнейшая лестница до подножия горы Железной. Но самое главное – вокруг озера создана большая набережная с пляжами, спортивными площадками, кафе, ресторанами, скульптурными группами. Посреди озера бьет фонтан. Меня впечатлили памятники курортнице и, особенно, рыбаку с ожидающей улова кошкой. При нас юные спортсмены соревновались на берегу, а по озеру катались отдыхающие. Горы Железная и Развалка, окрестные скалы при этом создают фон настоящего курортного местечка.
К слову, и обратная дорога из Железноводска запоминается видами Бештау, Машука и других красивых гор. Очень хочется вернуться!
Александр Горохов
Фото автора