Ежегодно 5 октября в более 100 странах свой праздник отмечают учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя. Сегодня мы расскажем о…
Ежегодно 5 октября в более 100 странах свой праздник отмечают учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя. Сегодня мы расскажем о молодом учителе из Михалевской школы.
Пройти адаптацию и профессиональное становление в муниципальном образовательном пространстве — пожалуй, эта тема волнует многих молодых учителей сельских школ.
Думаю, что с профессией учителя знакомы все, и каждый имеет о ней свое представление. Детям нравится смотреть на учителя, как он проверяет тетради, выставляет в дневник отметки, выводя свою витиеватую подпись. Взрослые с удовольствием вспоминают своих любимых учителей, рассказывая об их блестящих знаниях, неиссякаемом творчестве, умении понять и помочь в трудную минуту, поддержать, вселить уверенность. А сами учителя с доброй улыбкой могут сказать: это всего лишь романтика в нашей работе, поскольку учитель — это осознание огромной ответственности перед ребенком, который пришел к тебе как к учителю.
В Михалевской средней школе, директором которой является Валерий Александрович Куцера, работают замечательные педагоги. Они соединяют в себе любовь к делу и к ученикам. По определению известного русского мыслителя и писателя Льва Николаевича Толстого такие учителя — совершенны. Но как этого достичь, если жизнь движется вперед и новое время ставит новые задачи? На этот вопрос вот уже несколько лет пытается найти ответ молодой педагог, учитель начальных классов Светлана Владимировна Архереева.
Мы выбираем, нас выбирают
Зачастую мы, журналисты, пишем: «…выбрал свою профессию не случайно» или «сюда он попал не случайно». Да, так часто случается с нашими героями материалов. Но в случае со Светланой Архереевой дело обстоит иначе. Можно предположить, что ей было кем-то предопределено стать учителем, ее выбрала профессия и не случайно. Поверьте, такое иногда случается. Каким образом? Например, когда детство проходит в живописном месте Гаврилово-Посадского района Ивановской области с причудливым названием Бережок. И жизнь здесь течет в своем небольшом обособленном мире. В месте, где дети еще не развращены современными гаджетами и прочими «продвинутыми» штуками, а с удовольствием читают книги и ходят в школу, потому что там кипит интересная жизнь.
— Желание стать учителем зародилось еще в школе, — вспоминает Светлана Архереева. — Многие педагоги говорили, что у меня есть призвание работать с детьми. Наверное, потому, что я много выступала в школе на различных мероприятиях. Ходила в театральный кружок, участвовала в турслетах, в различных молодежных проектах на местном уровне. Занимала призовые места. Словом — активистка. К тому же у меня две двоюродные сестры — педагоги. Наверное, поэтому другой своей дальнейшей дороги после школы, как педагогической, я и не видела.
После окончания школы Светлана поступила и успешно окончила Ивановский педагогический колледж.
Здравствуй, школа!
— Как проходит мое становление? Скажу честно: методом проб и ошибок, — рассказывает Светлана Владимировна. — Начну с того, что я сначала просто испугалась идти работать в школу. Да, да, именно испугалась. Боялась ответственности. Одно дело знать все в теории, другое дело применять свои знания на практике. Ведь дети — они как губки, все впитывают. Считают, что все, что говорит им учитель — эта правда. Что именно так нужно поступать. Боялась, что мои уроки не правильно могут повлиять на дальнейшую судьбу учеников. Ну и побаивалась, что не смогу наладить с ними контакт. Поэтому я сначала пошла работать секретарем в один из ивановских лицеев.
Как говорится, все, что ни делается, то к лучшему. Светлана Архереева проработала год в должности секретаря. За это время она досконально изучила делопроизводство, приобрела бесценный опыт работы в коллективе, причем в новом для себя качестве — как сотрудник организации. А потом все-таки решилась посвятить себя работе в школе. С выбором учебного заведения все сложилось как нельзя хорошо. Архереевы, проживая на съемной квартире в Иванове, давно подыскивали себе постоянное жилье. А тут понравилось объявление о продаже квартиры в селе Михалево Ивановского муниципального района. Школа в шаговой доступности от дома. А когда узнали, что имеется вакантная должность для Светланы, то не стали больше раздумывать и переехали.
— Поначалу было страшно, — говорит молодой педагог. — В мыслях масса вопросов. Как наладить дисциплину в классе? Как сделать урок интересным? Как объяснить материал, чтобы детям было понятно и хотелось узнавать больше? Как за всем переданным содержанием материала, за различными формами и методами не потерять самого ребенка, учесть особенности каждого, образовать, развивать, воспитать? Думаете, что только дети волнуются, когда идут в первый раз в первый класс? Нет. Учителя волнуются не меньше.
Тяжело было в первый год. К тому же новоселы в селе всегда на виду у местных старожилов. Над тобой постоянно кто-то осуществляет контроль: смотрят, во что ты одет, как ты идешь, куда ты идешь и откуда; слушают, что ты сказал, с кем и как ты поздоровался и многое другое. Было у Светланы и отчаяние, и злость на себя, и слезы, и даже желание все бросить. Мне на помощь пришли опытные коллеги.
Одним из первых помощников и наставников стала Марина Владимировна Братусь. Это она разрешила Архереевой посещать ее уроки, чтобы понять, как использовать новые технологии при изучении материала в классе, как с юмором делать замечания, как устанавливать дисциплину. Светлана наблюдала, сравнивала, постигала, пробовала делать подобным образом, словом — училась. А дома изучала методическую литературу. Спустя год она поняла, что быть педагогика — это ее призвание.
— Сейчас я уже ко всему привыкла, — говорит Архереева. — Знаю детей хорошо. Все их привычки, характер. И, пожалуй, если разбудить меня ночью, то я назову всех своих учеников по имени, отчеству, привычки, у кого какие таланты и предполагаемое поведение в той или иной ситуации.
Огромные победы маленьких ученых
— В нашей профессии нет мелочей, — считает Светлана Владимировна. — В ней все важно: вовремя похвалить; корректно сделать замечание, не обидев при этом; создать доброжелательную обстановку, а лучше — ситуацию успеха; проявлять искренний интерес к сложному духовному миру каждого ребенка; заинтересовать содержанием изучаемого материала и приблизить его к жизни: ведь именно учитель формирует личность, способную социализировать в общество.
Недавно о подопечных учителя начальных классов Михалевской школы Светланы Архереевой узнали во всем районе. Они стали известны благодаря своей исследовательской работе, которая проводилась среди школ в рамках муниципального проекта «Окружающий мир».
— Да. Мы сажали лук, — рассказывает об успехе учительница. — В течение года мы работали над проектом «Лук — зеленый друг». Целью нашей исследовательской деятельности было изучение способов выращивания зеленого лука в разное время года, причем, в домашних условиях. Также мы изучали полезные свойства лука, его применение в быту, медицине, косметологии и многое другое. При проведении совместной деятельности — посадка лука, многие ребята проявили желание участвовать в работе. Далее мы наблюдали, как и насколько быстро вырастет он в перо, изменения корневой системы и ее адаптации к различной среде (вода и грунт). Также мы изучали строение лука в разрезе и его вкусовые свойства. Ну, а прежде чем мы его съели, все наплакаться успели (смеется).
За свои три с небольшим года работы в школе учитель начальных классов Светлана Архереева участвовала в нескольких проектах. Причем, успешно. Одним из них является работа на платформе портала «Учи.ру», благодаря которой успеваемость учеников класса заметно повысилась, да и класс стал дружный — настоящий коллектив.
— По совету своего наставника Марины Владимировны Братусь, — рассказывает о проекте Светлана Владимировна, — я с детьми включилась в работу проекта. «Учи.ру» — это онлайн-платформа, где ученики из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме. Обучение построено на выполнении интерактивных заданий, которые соответствуют школьной программе. Задания моделируют ситуации из реальной жизни, знакомые каждому ребенку. «Учи.ру» строит диалог с учеником. Система реагирует на действия ученика и, в случае правильного решения, хвалит его и предлагает новое задание, а при ошибке задает уточняющие вопросы, которые помогают прийти к верному решению. Также здесь учитывается скорость и правильность выполнения заданий, количество ошибок и поведение ученика, и уже на основе этих данных автоматически подбирает персональные задания и их последовательность, создавая таким образом индивидуальную образовательную траекторию.
Ребята со своего компьютера заходят на портал и выполняют задания. Я, как учитель, могу ознакомиться с тем, как ученики его выполняют. Работа детей на этом сайте не является обязательной. Она исключительно по желанию самого ученика. Но по статистике аналитиков у детей, которые активно принимают участие в обучающих программах портала, значительно улучшается успеваемость в школе.
На работе и дома
В апреле месяце Светлана успешно сдала квалификационный экзамен, и теперь она — «учитель I категории». Как вспоминает Архереева, подготовка к этому экзамену для нее была тяжелым периодом в жизни. Подготовка шла без отрыва от работы, учебного процесса. Да к тому же и семейные дела и обязанности никто не отменял. Говорит, что вопросы на аттестации были сложные. Они затрагивали многие аспекты деятельности педагога в школе. Порой она даже не знала, где искать ответы. Как всегда выручали старшие коллеги по работе. Они охотно оказывали помощь в подготовке, щедро делились накопленным годами работы опытом. Светлана никогда не стесняется обращаться к своим старшим товарищам за разъяснениями по тому или иному вопросу, пусть он будет даже самым нелепым. А это, как мне кажется, отличительная черта сильной личности.
— Анализируя свои уроки, я стараюсь увидеть свои педагогические и методические ошибки, чтобы не повторять их в будущем, — говорит Архереева. — Даю больше возможности детям самим делать выводы на каждом этапе урока и прошу ребят самостоятельно оценить свои результаты. Ведь успеху своих учеников я радуюсь как своему.
Какая я дома? Профессия учителя стала для меня образом жизни, так как работа не заканчивается даже дома. Бесконечные поиски новых идей, чтение книг, проверка детских работ — это мое ежедневное домашнее задание. Конечно, приходится многим жертвовать: свободным временем, любимыми увлечениями. Но это того стоит.
А так я — обычный человек. Испытываю печаль и радость. Бывает, что на работе так устанешь, что хочется придти домой и просто посидеть в тишине. Но, помимо учителя, я еще мама и жена. Нужно приготовить ужин и накормить свою семью. Проверить, как сделала домашнее задание моя второклассница дочка. Всегда находятся какие-то домашние дела. Мои любимые муж и дочка стараются мне помочь. А когда все-таки удается выкроить свободный выходной, то мы обязательно куда-нибудь выбираемся на машине. Путешествия — это наше хобби. Также мы очень любим зимние забавы — санки, коньки, лыжи. С удовольствием играем в снежки и лепим снеговика.
Строгий ли я учитель? Нет. Порой, мне хочется быть строгим учителем, но у меня не получается. Наверное, потому, что в каждом школьнике я вижу личность, и, прежде всего, стараюсь разглядеть его положительные черты характера. А недостатки есть как у детей, так и взрослых.
О чем я думаю, когда вхожу в класс? Я вижу глаза своих учеников. Что в них сегодня: интерес, удивление, равнодушие, боязнь? Какие они разные? У них у каждого свои идеи, свой мир, который нельзя разрушить. Они пришли ко мне на урок, чтобы я помогла им понять и постичь простые истины. И тогда мне хочется помочь раскрыться каждому, хочется каждого похвалить — одного за то, что правильно отвечал, второго — за то, что был лидером в группе, а третьего — просто за то, что преодолел страх выступать при всех. Профессия учителя прекрасна!
Александр НАЙДЕНОВ