Домой Новости Ивановский штаб ОНФ организовал семинар «Инструменты поддержки публикационной активности российских ученых»

Ивановский штаб ОНФ организовал семинар «Инструменты поддержки публикационной активности российских ученых»

В День российской науки, 8 февраля, ивановские активисты Общероссийского народного фронта организовали семинар «Инструменты поддержки публикационной активности российских ученых». В нем приняли участие представители ивановских…

В День российской науки, 8 февраля, ивановские активисты Общероссийского народного фронта организовали семинар «Инструменты поддержки публикационной активности российских ученых».

В нем приняли участие представители ивановских вузов и научно-исследовательских институтов. Участники семинара обсудили результаты мониторинга регионального отделения ОНФ по увеличению доли публикаций российских ученых.

Активисты и эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» провели анализ результатов выполнения президентского указа №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части увеличения к концу 2015 г. доли публикаций российских ученых до 2,44% в журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, взяв за основу наукометрические показатели ивановских вузов и НИИ. Мониторинг был проведен с использованием открытых данных, размещенных в базах Web of Science, Scopus и РИНЦ. Кроме того, активисты обратились к руководителям научных и образовательных организаций региона с просьбой дать свою экспертную оценку.

В Ивановской области работают семь крупных государственных вузов, не считая филиалы, и два научно-исследовательских института. Иваново известно общепризнанными научными школами в области химической науки и технологии, машиностроения, энергетики, ряда гуманитарных наук.

Анализ публикаций ивановских исследователей показал, что в целом все организации справляются с задачей по достижению целевого показателя. Лидерами по доле публикаций в базе Web of Science являются Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН (47,4%), Ивановский государственный химико-технологический университет (22,6%), Ивановский государственный политехнический университет (21,7%) и Научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова (10,8%). Тем не менее в сотню российских лидеров по числу публикаций в базах Web of Science и Scopus входят только первые два. Это говорит о важности оценки не только относительных, но и абсолютных показателей.

Эксперты обратили внимание также на тенденции в изменениях числа публикаций, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus начиная с 2010 г. В первом приближении такие данные отражают политику руководства организации по внедрению инструментов поддержки активно работающих ученых. Здесь также лидерами являются ивановские химики, причем в отличие от остальных организаций для них наблюдается закономерная тенденция увеличения числа публикаций начиная с 2010 г. Это говорит о том, что руководство организаций еще до президентского указа начало активное внедрение механизмов поддержки публикационной активности своих сотрудников. Анализ экспертных мнений показал, что это в основном внедрение стимулирующих выплат на основе индивидуального рейтинга ученого, поддержка зарекомендовавших себя научных школ и коллективов, закрепление талантливых молодых ученых, расширение международного сотрудничества, продвижение собственных научных журналов и др.

Кроме того, сравнительный анализ публикационной активности позволил выявить один негативный момент – процедура объединения вузов с созданием организации с новым названием фактически перечеркивает с точки зрения наукометрии научное прошлое объединенных организаций, а для того, чтобы новый бренд себя зарекомендовал, нужны время и качественные внутривузовские преобразования.

«Таким образом, итоги проведенного мониторинга показали, что для увеличения высококонкурентных российских исследований на международной научной арене требуются системные меры в каждой организации, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, трехкратный обладатель гранта президента РФ для молодых российских ученых Евгений Румянцев. – Необходимо стимулировать активных ученых и их группы, способных предлагать и осуществлять новые научные замыслы, обеспечивать их необходимыми материальными (оборудованием, реактивами) и человеческими ресурсами. Важной составляющей в механизме научного роста организации является эффективный отбор настоящих профессионалов и здоровая конкуренция ученых. Для этого необходимо расширить практику применения эффективного контракта в образовательной и научной сферах на единой и уже апробированной методической основе».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.