В минувший четверг на территорию 217-го гвардейского парашютно-десантного полка высадился журналистский десант, в составе которого был корреспондент газеты «Наше слово». Как только проходишь через контрольно-пропускной…
В минувший четверг на территорию 217-го гвардейского парашютно-десантного полка высадился журналистский десант, в составе которого был корреспондент газеты «Наше слово».
Как только проходишь через контрольно-пропускной пункт (КПП) полка, которым командует гвардии полковник Виталий Терехин, первое, что поражает твой взор, это огромная территория войсковой части. Здесь, за высокими стенами расположены объекты, которые скрыты от человеческого взгляда и не спроста. Здесь куется элита Вооруженных Сил России — десантники.
Традициям верны
Экскурсоводами по воинской части вызвались ветераны полка гвардии подполковник Михаил Филиппов и гвардии старшина Алексей Фомичев. Кому, как не им, рассказывать гражданским журналистам о службе и традициях самых почетных войск России — ВДВ. Так они нам рассказали о ритуале посвящения в десантники.
— До первого прыжка с парашютом, — говорит Филиппов, — ты не имеешь права носить голубой берет. Прыгнул, приземлился — получай общее признание, берет десантника и «запаской» по мягкому месту (смеется). А вообще командование части всегда старается для новобранцев провести «посвящение» торжественно. Чтобы этот день запомнился на всю жизнь. Вручают берет, нагрудный знак «Первый прыжок с парашютом», играет военный оркестр, ну и прочие памятные слова почести.
— Но, к сожалению есть и другие традиции, — продолжает Фомичев, — на территории части находится колокол. Это памятник, установленный на плацу в честь погибших десантников. Каждый день ровно в пять вечера в него бьют. И, когда звонит колокол, все, кто находится на территории полка, замирают по стойке «смирно», молча отдают дань уважения погибшим братьям по оружию.
Достойные условия
Нам показали, как и где живут и занимаются гвардейцы полка. Например, в солдатском общежитии («расположение») находятся кубрики для военнослужащих по призывы и контракту. Каждый кубрик рассчитан на 4 человека, в котором находятся 4 деревянные кровати (время двух ярусных железных коек прошло), стол, стулья, телевизор. Пожалуй, единственное отличие, которое я заметил — это то, что у контрактников в комнате имеется музыкальный центр и декоративная шторка на входе. Удивления это не вызвало, так как нам пояснили, что денежное довольствие у контрактников выше (от 18 тыс.руб.) и они могут себе это позволить.
В коридоре общежития имеется кулер с питьевой водой. Предусмотрены душевые кабины для помывки личного состава, стиральные машины-автомат, спортивный уголок, комната досуга. В бытовой комнате можно не только погладить и просушить свою одежду, но и посетить уголок парикмахера.
— Посмотрите, — кто-то из журналистов не сдержался от удивления, — пол выстлан ламинатом.
После продолжительной экскурсии по коридорам и этажам солдатского расположения и посещения комнаты Боевой Славы полка мы «приземлились» на удобные кресла и диваны группы психологической помощи и реабилитации, чтобы задать интересующие нас вопросы о службе в десанте заместителю командира полка по работе с личным составом гвардии подполковника Геннадию Никандрову.
В основном нас интересовали вопросы о денежном довольствии гвардейцев, льготах, состоянии воинской дисциплины.
— Хочется отметить, — отвечает гвардии подполковник, — что наше командование стремится к тому, чтобы личный состав части был на 100% укомплектован военнослужащими по контракту. А стимул для поступления на «контракт» есть. Например, первоначальная зарплата 18 тысяч рублей. Если идешь по карьерной лестнице, в хорошем понимании этого выражения, зарплата за каждую новую должность растет. Еще у нас есть серьезное стимулирование — физическая подготовка. В зависимости от уровня подготовки и сдачи нормативов полагается ежемесячная надбавка от 15% до 70% от оклада. При выполнении разряда по одному из военно-прикладных видов спорта (марш-бросок, рукопашный бой и т.д.) военнослужащий получает 80% к окладу, если он получает звание кандидата в мастера спорта, то полагается надбавка 90%. Доплата за прыжки и многое другое. Но, как мне кажется, самая большая привилегия у военнослужащего по контракту — это приобретение жилья.
Военнослужащему дают определенную сумму и он может добавить и купить хоть трех или пятикомнатную квартиру. А выплаты по ипотеке ему оплачивает Министерство Обороны. Чтобы оплатить полную стоимость он должен отслужить 20 календарных лет.
Что касается воинской дисциплины, то в нашем полку она находится на должном уровне. Некогда нашим бойцам ерундой заниматься. К тому же в «расположении» всегда есть старший, контрактник, который следит за порядком.
Щи да каша — это в прошлом
В приготовлении еды солдаты не участвуют. За обеспечение питанием отвечает отдельная организация. Причем каждый прием пищи обязательно сопровождается фотоотчетом готовых блюд.
В столовой действует дактилоскопическая система контроля – приложив палец, вы подтверждаете, что состоите на довольствии. Один прием пищи в среднем стоит 150 рублей. Раньше солдатам выплачивали так называемые пайковые, сейчас такого нет. Как и отдельных солдатской и офицерской кухонь. На раздаче первое, второе, салат, компот или чай, хлеб. Тем, кто служит по контракту и не хочет есть при части, выделяют время, чтобы, например, съездить пообедать дома или вздремнуть.
В этот день нас, журналистов, тоже пригласили на обед в местную столовую. В меню нам было предложено на выбор: щи или суп вермишелевый; рис с котлетами или мясом; салат винегрет; компот фруктовый; хлеб белый и черный; солености десяти видов на выбор (огурцы, помидоры «Черри», капуста, сельдь и др.).
Отмечу, что отобедали мы на славу! Было по-настоящему вкусно и сытно. Причем, на информационном стенде висело объявление, которое призывало сходить за добавкой. То, что этот обед не был приготовлен для спецобслуживания, мы поняли потому, что в столовую начали прибывать солдаты. Они брали синие подносы с такими же разносолами, как и у нас и садились за соседние столы для приема пищи. Вот вам и щи да каша!
Александр НАЙДЕНОВ. Фото автора