Окружающий быт как свидетельство времени Закончились новогодние каникулы. Нынче они как-то особенно долго тянулись. Мы успели встретиться с родственниками и друзьями, съездить в другие города…
Окружающий быт как свидетельство времени
Закончились новогодние каникулы. Нынче они как-то особенно долго тянулись. Мы успели встретиться с родственниками и друзьями, съездить в другие города и веси. Дети вдоволь накатались на лыжах, отшлифовали ледяные горки, сводили родителей, бабушек и дедушек в театры и кино. Многие из нас набрали лишние килограммы, а семейный бюджет за это время заметно похудел.
Посмотрели на «вчера» из «сегодня»
Среди воспоминаний о зимних каникулах есть и впечатления о походе в «Музей первого Совета» (г. Иваново, ул. Советская, 27), где открыта необычная экспозиция «Коммунизм+коммуна=коммуналка».
Уникальность выставки в том, что, во-первых, ее аналогов нет в соседних областях, во-вторых, размещена она в историческом месте. Именно здесь в здании мещанской управы в мае 1905 года располагался прообраз Советской власти — Совет уполномоченных от фабрик. После 1917 года вплоть до середины 1960-х в доме размещались коммунальные квартиры.
Название выставки вроде бы политизировано, однако «политики в лоб» там нет. О ней думается потом, когда в памяти то и дело всплывают экспонаты, странные с точки зрения современности.
Посетителям представлена коммуналка нескольких поколений, начиная с 30-х годов прошлого века. В данном случае — коридор и четыре комнаты.
Вот коммунальная кухня с главными атрибутами времени: керогаз, примус, керосинка. Да и вся кухонная утварь так необычна и разнообразна, что невольно думается: «Где все это музейщики нашли, да еще в таком количестве?».
В коммунальных квартирах жили люди разных профессий — рабочие, учителя, газетчики, ученые… Кухня была общая, а в комнате, редко в двух, были совмещены гостиная, спальня, кабинет и детская. Мебель, коврики на стенах, половички, граммофон и патефон, серванты с посудой, которую сейчас увидишь только у антиквара, — все из далекого прошлого. На почетном месте — радиоприемник «Рекорд».
Других просто не было
На вешалке при входе брезентовый плащ — тяжелый, жесткий. Лет 60-70 назад такие имелись чуть не в каждой семье, других просто не было. Под вешалкой женские резиновые ботики. Не зря они долго считались модными. Очень удобно: надеваются на туфли, в дождь не промокают, ногам тепло и сухо.
Книг и журналов в коммуналках немного. Во-первых, негде размещать шкафы и полки, во-вторых, десятки лет публичные библиотеки были самыми посещаемыми учреждениями культуры. Это уж потом, получив отдельные квартиры, люди уединились и ввели моду на обилие собственных книг.
Новогодняя елка в общем коридоре украшена в стиле послевоенного ретро. Такие шары и бумажные игрушки, самодельные гирлянды теперь увидишь лишь в музее, и они тоже зовут поразмышлять о времени, о нашей общей жизни и судьбе.
Перед уходом мы услышали, как две мамы объясняли своим детям, школьникам класса пятого-шестого: «Утюги были вот такие, тяжелые, в них горячие угли накладывали. А это радиола, на ней пластинки слушали…». Подумалось: конечно, лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Но при этом надо еще суметь объяснить так, чтобы вызвать уважительное и бережное отношение к нашей общей истории, как к старым фотографиям из своего семейного альбома. Ведь ни один пожелтевший от времени снимок мы не считаем ненужным.
Хочешь — не хочешь, а все это — политика
По поводу того, о чем я пишу дальше, некоторые читатели газеты могут подумать: «Ну, зачем загружать нас политикой? К чему это?». А к тому, что все, что нас окружает сейчас, что было до нас и что будет после, — все это так или иначе имеет связь с политикой.
Из многочисленных ученых и популярных объяснений термина возьмем самое всеобъемлющее и простое: это «вопросы и события общественной жизни». Каждый экспонат выставки «…коммуналка» — свидетельство именно общественной жизни иного времени. И в этой связи напрашиваются многие уточнения и дополнения, которые трудно «впихнуть» в рамки темы, но без которых остается ощущение недосказанности.
Например, керосинка, примус и керогаз долго служили всей стране, а не только жителям коммунальной квартиры. Эти названия вовсе не синонимы, как многие сейчас считают. Это разные по конструкции бытовые приборы. Да, все они работали на керосине. В то же время примус прекрасно действовал и на бензине, спирте, а керогаз — на солярке (дизельном топливе).
Зачем они нужны? — воскликнет современный школьник. А затем, ответят ему работники музея, что в СССР очень долго были широко распространены неблагоустроенные дома и квартиры, не имевшие газоснабжения, а использовать электроплитки невыгодно (целых четыре копейки за киловатт!). Кстати, примусы ушли в отставку не так уж и давно, их вытеснили небольшие газовые плиты, работающие на сжиженном газе. Они и сейчас есть у дачников, туристы берут в поход такие плитки с небольшими баллонами.
В числе ударных
Еще пример. Современная молодежь и школьники не знают историю некогда знаменитого на всю страну радиозавода из г. Александров соседней Владимирской области. А жаль.
Этот завод был включён в число ударных строек СССР и в 1936 году начал массовый выпуск бытовой радиоаппаратуры. Тысячи радиоприёмников различной модификации сошли с конвейера в конце тридцатых годов. В начале 1939 года изготовили опытную партию чёрно-белых телевизоров, качество которых было выше зарубежных телевизоров фирмы «Арсей». Война прервала этот процесс, производство было перестроено на оборонные нужды.
После войны, с 1949 года, на радиозаводе начинается выпуск первого отечественного массового электронного телевизора. Черно-белые, а затем цветные телевизоры под известной маркой «Рекорд» — самой популярной в СССР — производили до начала 90-х годов.
Собственного производства
Едва ли не все предметы выставки — наглядное материальное свидетельство политики, потому что все они — собственного отечественного производства, которое рождалось в муках, развивалось упорным трудом. Сейчас тот период времени часто называют «советским историческим экспериментом». И как тут не вспомнить выражение из учебника: «политика есть самое концентрированное выражение экономики».
А что из окружающего нас быта станет для потомков свидетельством сегодняшнего времени? Как они отнесутся к вещам и предметам, что будут думать о нас? Когда задаешь себе эти вопросы, на многое вокруг смотришь другими глазами.
Галина ДЕМИДОВА
Фото Дмитрия РЫЖАКОВА