Домой Газета Вспоминая хорошее

Вспоминая хорошее

27 декабря супруги Николай Федорович и Надежда Леонидовна Макаровы из села Бибирево отпраздновали свою золотую свадьбу. Накануне торжества они ответили на обычные в таких случаях…

27 декабря супруги Николай Федорович и Надежда Леонидовна Макаровы из села Бибирево отпраздновали свою золотую свадьбу. Накануне торжества они ответили на обычные в таких случаях вопросы газеты. 

— Вы помните, какой день недели был 27 декабря 1965 года?

— Конечно! Был понедельник – пасмурный, холодный. Расписывались мы в ЗАГСе напротив магазина «Малыш».

— В Иванове?

— Да, я училась в педучилище на четвертом курсе, а Коля работал слесарем на «Красной Талке» и учился в Ивановском пединституте на математическом факультете. Оба жили на частных квартирах. А через полгода закончили учебу и получили направления в Ильинский район.

— Я стал преподавать математику в Антушковской восьмилетней школе, а для Нади учительской ставки не было, и ей пришлось согласиться на должность воспитателя в специнтернате. Через год интернат расформировали, и Надя тоже стала работать в школе учительницей начальных классов.

А жили где?

— О, нам сразу дали квартиру – половину щитового дома, это было такое счастье!

— После угла, который я снимала в Иванове, где умещались только кровать и небольшой стол, я была просто в восторге. Коридорчик, кухня и комната. А главное — своя крыша над головой.

В 1970 году родился сын Валерий. Сейчас это имя малышам редко дают, а тогда оно было в моде. А красивое ведь имя, правда? И значение хорошее – бодрый, крепкий. Кстати, он таким и рос.

— Он один у вас?

— Да.

— Кем стал, где живет?

— Окончил Ивановский энергоинститут, работает на Ленинградской АЭС. Живет там же, то есть в городе Сосновый Бор, он строился вместе с атомной станцией. Я доволен, что сын выбрал серьезную профессию. Думаю, что не без моей помощи. Много занимался с ним математикой, а она, как известно, мозг тренирует. В техническом вузе математика на первом месте.

— А я сейчас вспомнила такой случай. Школа располагалась за деревней в бывшем монастырском здании. Дом, где мы жили, — возле школы, это довольно далеко от деревни, полкилометра, не меньше. Однажды я заболела, а Валера, ему пять лет было, ушел гулять. И вот нет его и нет, нет и нет. Потом вижу в  окно, он идет из деревни и тащит груши в сетке (помните, такие авоськи были).

Где, говорю, ты их взял? Купил в магазине, отвечает, их как раз привезли. А деньги? Продавщица сказала, что ты потом отдашь. Ты же болеешь, тебе витамины нужны. Хоть сладкие ли? Не знаю, я не пробовал.

Сорок лет прошло, а я этот случай помню. И очень рада, что сын вырос добрым, порядочным человеком, стал заботливым мужем и отцом.

— И сколько же внуков он вам подарил?

— Четверых. У него три сыночка и лапочка-дочка. Вот фото самого младшего, Гриши. Это ангелочек наш, ему четыре года.

— Вы оба работаете в Озерновской школе. Сын тоже там учился?

— До восьмого класса. Когда заканчивал седьмой, в нашу школу неожиданно зашел мужчина и во время перемены о чем-то разговаривал с мальчишками. И вот Валера подбегает ко мне и говорит: «Мама, тебя тот дяденька зовет».

«Дяденька» оказался преподавателем-тренером из ивановской школы № 4. Школа была специализированная, спортивная, и он предложил мне перевести сына туда. У него, говорит, хорошие данные для серьезных занятий спортом.

Мы долго колебались, ведь надо каждый день ездить на автобусе в город. Да и кто знает, вдруг не сложатся там отношения с одноклассниками? Но Валера просто загорелся идеей, пришлось уступить.

—  Класс у них был очень хороший, дружный. Надя, помнишь, как зимой ребята к нам приезжали на санках кататься?

— Часто приезжали. А первый раз было так. Валера говорит, можно, я ребят на выходной к нам приглашу? Да ради бога, отвечаю, картошки я вам наварю. А, может, вы к бабушке уйдете, а то ребята стесняться будут (мама Николая в доме напротив тогда жила).

Ушли мы, и вот вижу в окно – от остановки идет к нашему дому куча народу, человек двадцать. Наверное, думаю, весь класс. Я на такую ораву и не готовила.

Через некоторое время высыпали на улицу, кататься ушли. Пришли мы домой, смотрю все в порядке, еды в кухне на столе какой только нет. Оказывается, девчонки целые сумки провизии привезли.

И с тех пор так и повелось: как выходной —  так к нам в Бибирево. А мы привычные. У Валеры с детства друзей много было, и все время собирались у нас.

— А как вы оказались в Бибиреве?

— В семьдесят шестом году школу в Антушкове закрыли – некого учить стало, молодые семьи из колхоза разъехались.  А в бибиревское СПТУ требовался учитель математики. Квартиру нам сразу дали. Наде, правда, пришлось идти воспитателем в общежитие. У нее уже было высшее образование, окончила заочно Костромской пединститут. Когда в Озерновской школе появилась вакансия учителя русского языка и литературы – перешла туда.  ПТУ в Бибиреве не стало, так что  работаем теперь в одной школе. Я преподаю ОБЖ и технологию.

— Антушково вспоминаете? Оно стало паломническим местом, церковь  восстановлена.

— Вспоминаем, конечно.  Там какая-то неуловимая атмосфера, располагающая к благодушию, взаимопониманию. А храм какой величественный! Все-таки хорошее дело – восстановление церквей, нашей исторической памяти.

— И хорошее дело – отмечать золотую свадьбу. Сколько всего мы вспомнили сегодня и еще вспомним! А между такими датами дни бегут, за делами дела идут, и некогда  посидеть, обняться, посмотреть в любимые глаза.

— Вы счастливы, и пусть так будет всегда!

Галина ДЕМИДОВА

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.