Первый выстрел был пристрельным. Сержант просто ловил цель. Вторая пуля прошла на вылет. Затем третья и так пока магазин «Макарова» не оказался пустым. В минувшую…
Первый выстрел был пристрельным. Сержант просто ловил цель. Вторая пуля прошла на вылет. Затем третья и так пока магазин «Макарова» не оказался пустым.
В минувшую пятницу в лесу за Богородским тишину раннего морозного утра нарушил пистолетный выстрел. Птицы с шумом сорвались с деревьев и разлетелись в разные стороны. На стрельбище УМВД России по Ивановской области начались плановые учебные стрельбы из табельного оружия.
Скоростная стрельба
Утро и правда выдалось морозным. Когда я подъехал к месту стрельб, несколько сотрудников Межмуниципального отдела МВД России «Ивановский» во главе с майором внутренней службы Павлом Коньковым уже вели подготовительную работу. Хранители правопорядка обозначив огневой рубеж, расставляли мишени на установленной дистанции. С минуты на минуту на стрельбище должен был прибыть личный состав «Ивановского».
— Сегодня, согласно плана огневой подготовки, — говорит Павел Владимирович, — мы будем выполнять Упражнение «Скоростная стрельба с места по неподвижной цели с заданной зоной поражения». Данное упражнение относительно новое (введено с ноября 2012 г.) и эффективное. Его особенность заключается в том, что сотрудник полиции ограничен во времени. Он должен за 10 секунд успеть вытащить оружие из кобуры и с расстояния 10 метров поразить цель 4 пулями. Проще говоря — упражнение максимально приближено к реальной ситуации, когда применяется оружие. А вот и наши прибыли.
На огневом рубеже
К месту проведения стрельб подъехали машины с сотрудниками МВД. С этого момента мне была отведена роль стороннего наблюдателя, поэтому свои вопросы я оставил на потом. После того, как правоохранители прибыли к месту сбора, руководитель стрельб майор внутренней службы Коньков провел инструктажи по мерам безопасности и проведения учебных стрельб. Затем каждый из прибывших зарегистрировался в журнале учета выдачи боеприпасов и стал ждать команды «На рубеж!».
— Лейтенант Коновалов, сержант Панченко, — командует Коньков, — на огневой рубеж! Капитан Полушкин, старший лейтенант Короткова — готовиться!
Дмитрий Коновалов и Сергей Панченко вышли на огневой рубеж, приняли положение для стрельбы (стоя) и докладывают о готовности к стрельбе. Проверив готовность сотрудников к стрельбе, руководитель подает команду «Огонь» и одновременно включает секундомер. По этой команде сотрудники извлекают пистолет из кобуры, выключают предохранитель, досылают патрон в патронник и производят прицельные выстрелы в зону поражения — грудная фигура на щите 75х75 см, установленная на высоте уровня глаз стреляющего, неподвижная, зона поражения — прямоугольник белого цвета размером 21,0х29,7 см, расположенный в центре мишени вертикально, при этом его верхний край расположен на 10,5 см ниже верхнего среза мишени.
По истечении времени, отведенного на выполнение упражнения (10 с.), майор внутренней службы Коньков подает команду «Стой! Прекратить огонь».
Без скидки на условности
Как потом мне объяснили: упражнение считается выполненным, если сотрудник не превысил время, отведенное на выполнение упражнения. А оценка «удовлетворительно» выставляется за поражение мишени тремя и более пулями. А тем временем Сергей Полушкин и Екатерина Короткова на исходной точке готовятся к стрельбе — снаряжают магазин табельного оружия патронами. К слову сказать, на выполнение этого, на первый взгляд, простого упражнения тоже есть норматив. На «отлично» нужно уложиться за 16 секунд (все 8 патронов).
Пальцы на морозе коченеют, в перчатках делать это просто нереально. Но, ничего не поделаешь — время! Здесь нет скидки на какие-либо условности. Ситуация приближена к боевой. Лишняя секунда может стоить тебе жизни.
… Спустя несколько часов стрельбы закончилось. Каждый из участников подтвердил свою боеспособность. Руководитель учений остался доволен результатом.
Александр НАЙДЕНОВ