Домой Газета Бороться, искать и никогда не сдаваться — это здорово!

Бороться, искать и никогда не сдаваться — это здорово!

«Уважаемая Елена Валентиновна! Я внимательно читал Вашу предвыборную программу. А написать письмо меня побудила заметка в газете «Наше слово» под названием «Что было — видели,…

«Уважаемая Елена Валентиновна! Я внимательно читал Вашу предвыборную программу. А написать письмо меня побудила заметка в газете «Наше слово» под названием «Что было — видели, что будет — увидим» (13 октября с.г.). Вы как депутат Совета Коляновского сельского поселения с 2010 года и председатель ТСЖ пишете: «Инженерные коммуникации от котельной к домам давно обветшали. Часть заменили надземными трубами, но коренным образом решить проблему поможет только перевод на индивидуальное газовое отопление. Прежний состав Совета внес свою лепту в решение проблемы. Сейчас осталось получить результаты экспертизы проектно-сметной документации на последние четыре многоквартирных дома из семнадцати, и теоретическая часть будет завершена».

А помните ли Вы, что во времена Вашего предыдущего депутатства, в т.ч. и для Вашего ТСЖ, был проведен довольно дорогостоящий анализ работы тепловых сетей д. Коляново, и, что самое главное, были даны рекомендации по оптимизации схемы теплоснабжения. Где черным по белому написано, что основными стратегическими мероприятиями по оптимизации существующей системы теплоснабжения являются:

— установка у всех потребителей тепловой энергии для регулировки гидравлического режима сужающих устройств, полученных расчетным путем;

-реконструкция тепловых сетей с использованием современных теплоизоляционных материалов;

-установка блочно-модульной котельной.

Эти три пункта обеспечат надежность теплоснабжения, приведут к снижению удельных затрат на производство тепловой энергии и как следствие — снижению затрат населения на отопление.

Вроде бы есть цель, есть ее решение. Но почему Вы хотите что-то новое, отвергнув уже купленное и не используемое? Хотите более затратное? И для населения, и для бюджета поселения.

Не лучше ли исполнить то, что предлагают специалисты, и что непосредственно входит в Вашу работу и как депутата, и как председателя ТСЖ.

Умников Александр».

Получив по электронной почте это письмо, мы ознакомили с ним Елену Бестугину.

 Ответ

«Часть мероприятий, о которых пишет Александр Умников, была проведена. В частности, установка сужающих устройств для регулировки гидравлического режима. Это не везде привело к оптимизации теплоснабжения. Например, на Загородной улице у нас теперь проблема с избыточным теплоснабжением домов №16 и №17. Жители жалуются, что в квартирах слишком жарко.

Если же говорить обо всем комплексе мер, которые перечислил Александр, скажу одно: все это — очень дорого, требует миллионных вложений и не даст существенного снижения затрат жителей на оплату за тепло. Ведь она зависит не только от поставщика тепловой энергии, но и от многих других факторов.

Далее. Реконструкция тепловых сетей — не панацея, так как устарело (морально и физически) оборудование в котельной. Ремонтировать нет возможности, оно снято с производства.

И, наконец, третье — установка блочно-модульной котельной. В среднем ее стоимость — около пяти миллионов рублей. Плюс доставка — порядка шестисот тысяч рублей. Далее следуют подвод газа, обустройство теплотрассы. Набегает очень солидная сумма. А пример с переводом на индивидуальное газовое отопление жителей деревни Лебяжий Луг (которые очень довольны и которые платят теперь столько, сколько газа израсходовали) убеждает нас идти именно по этому пути (нечаянно в рифму получилось)».

О Елене Бестугиной публикация в газете была не так давно, летом. А об Александре Умникове знали только, что он участвовал в выборах 13 сентября, но депутатом Коляновского сельского поселения не стал.

Созвонились, договорились встретиться.

«Жалко, что не получилось»

— Александр, Вы были кандидатом-самовыдвиженцем. Что подвигло на этот шаг?

— Обычно люди активны тогда, когда им это интересно, когда хотят что-то изменить. Я — в их числе. Пошел на выборы самовыдвиженцем не ради адреналина, а потому что вижу местные проблемы и хотел бы принимать участие в их решении.

— Расскажите кратко о себе.

— Как говорится, построил дом, посадил дерево, вырастил сына (главное в этом — не перепутать глаголы, шучу, конечно). Закончил Ивановский энергоинститут, затем трудился там. Потом работал в крупной коммерческой организации, был безработным, и уже более десяти лет работаю в сфере сотовой связи. В этом году даже был награжден значком «Почетный радист».

— Не жалеете, что участвовали в выборах?

— Нет. Я даже не считаю, что проиграл, потому что жители поселения при встрече говорили: «Жалко, что не получилось». Это было и приятно, и грустно. Но проблемы во время предвыборной кампании были обрисованы, и решать их надо.

— Неприятные неожиданности во время избирательной кампании были?

— По сути, была всего одна неожиданность, которая, судя по статистике, и сыграла большую роль. Это одно из выездных голосований, которое я не контролировал. Жалко то, что выборы «сделали» именно выездные голосования, составившие около 40 процентов.

Жизнь научила не сдаваться

— Александр, наверное, не бывает так, что человек спокойно живет по принципу «моя хата с краю» и вдруг в одно прекрасное утро преображается: буду активным, стану депутатом…

— Почему? Наверное, бывает и так, по разнарядке, например, или когда действительно «достало». Я всегда интересовался экономикой, юридическими вопросами. Вообще, «мои университеты» дали довольно широкий спектр интересов, а 90-е годы научили «бороться и искать, найти и не сдаваться».

— Каким Вы были в школьные и студенческие годы? Не говорили Вам уже тогда: «Умный больно!»? Вообще, как формировался беспокойный характер?

— В основном, пытались понять — оправдываю ли я фамилию. В формировании характера, наверное, большую роль сыграли родители. А школа и институт — это веселые, вольготные годы. Работа, комсомол, профсоюз, стройотряд и художественная самодеятельность. Студентом по путевкам ездил не только отдыхать за границу и на всесоюзные здравницы, но и с гастролями по союзным республикам.

— Вам не удалось стать депутатом. Но Вы — член общественного совета Ивановского района, есть где приложить силы. Или что-то не устраивает в этом собрании активистов?

— Силы есть, где приложить — тоже, хотя полномочий не так и много, и фразу «Развелось всяких членов» я слышал.

Ох, уж эти блогеры…

— Но есть еще и интернет-активисты, блогеры, как их называют. И считают, что они активны только в виртуальности, а не в реальной жизни. Вы ведь тоже блогер?

— Это Вы, наверное, намекаете на ту «инструкцию для чиновников», которая появилась после неформальной встречи «блогеров с В.Шарыповым». Она и вышла, скорее всего, именно из интернет-среды, как шутка, стеб над собой.

Вообще, общение не тет-а-тет имеет очень большую специфику. То, что оппонент не скажет и не сделает при реальной беседе, запросто проскакивает в виртуальности. И вот тут надо уметь не опуститься до оскорблений, пошлости. Достойно вести беседу и достойно признавать свои ошибки.

Почти все мои знакомые активны в реальности.

— Как относятся к Вашей общественной активности жена и сын?

— Ну, сын уже взрослый, надеюсь, что относится с интересом. Жена — не возражает. Так что поддержка есть, и это — главное.

 О простом

— Давайте поговорим теперь о простом, чисто человеческом. Какие книги и фильмы любимые?

— Специально ни за какими фильмами не гоняюсь. В те короткие моменты, когда лежишь на диване и переключаешь каналы, останавливаешься, в основном, на старых советских фильмах, в которых нет ни чернухи, ни явной пропаганды. Нормальные жизненные фильмы.

— У вас дома есть живность?

— Собака — как без нее в частном доме? Ну, и в личном подсобном хозяйстве сейчас живут индюки, с которыми я стал, наверное, почти ветеринаром.

— Говорят, если человек любит животных, он не может быть жестоким. А по-Вашему?

— Человек вообще не должен быть жестоким. Умение избегать или выходить из конфликтных ситуаций, признавать свои ошибки — великое дело. Вот с «избегать» у меня, пожалуй, проблема. «Опять на рожон лезешь» — иногда приходится слышать.

— У Вас много друзей? Кто они по характеру, интересам?

— Я бы задал вопрос по-другому: «У вас много врагов?» И ответил бы на него отрицательно. Значит остальные — друзья, во всех областях знаний, интересов, с разными характерами.

— Вас предавали, подводили?

— Вчера жена купила вкусное мороженое и одна его съела. Но я не злопамятный.

Предавать? Наверное, нет. Не могу с ходу припомнить. Подводить? Бывало, но все решалось. Жизнь есть жизнь…

— И как потом складывались отношения?

— Да нормально все. Тратить силы на то, чтобы копить в себе злость? И пакостить? Считаю, что это — не мое.

— Вы не простак и вещь в себе. Это на пользу делу, если бы Вас избрали депутатом?

— Как бы себя еще похвалить? Да чтобы не зазнаться? Я выходил на выборы, по сути, с двумя принципами: честность и открытость. Честный человек не застрахован от ошибок, а открытость позволяет эти ошибки находить и устранять.

«Мешок» раздаю бесплатно

— Александр, Вы в замечательном возрасте, когда еще молод, но уже есть «мешок» опыта — результата ошибок и разочарований. И что Вы будете делать с этим богатством, как намерены распорядиться?

— Я бы не сказал, что опыт — это ошибки и разочарования. Это и победы, и решения. Как распорядиться? Делюсь. Благо вырос в стране Советов, советы раздаю бесплатно.

А можно и мне вопрос задать?

— Да, конечно.

— А когда будете спрашивать о том, что сделал, что делается, что планируется сделать на поприще общественной работы? Чтобы я мог похвастаться результатами, показать горы решений.

— А к этому мы вернемся в другой раз.

Галина ДЕМИДОВА

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.