Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области оценили качество реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Этой теме было посвящено…
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области оценили качество реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Этой теме было посвящено заседание региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».
Обсудить выявленные проблемы и попытаться найти решение пригласили представителей трех муниципалитетов – Иванова, Кохмы и Приволжска. В этих городах, по мнению активистов, программа «пробуксовывает» больше всего. Например, в Кохме переселения ждут более 70 семей. Новые квартиры граждане должны были получить еще в прошлом году. Планируется, что некоторые семьи переедут в микрорайон Просторный, другие – в микрорайон Рождественский. Однако существует проблема со строительством. Компания, возводящая дома, испытывает финансовые трудности, многие стройки приостановлены.
По сведениям администрации города, обещанные сроки ввода жилья – декабрь 2015 г. Активисты ОНФ вскрыли еще один факт: семьям выдали ключи от нового жилья в Рожественском, но в квартиры граждан не пускает охрана, мотивируя тем, что эта территория является еще строительной площадкой, а не жилым домом.
Не меньше проблем выявлено в Приволжском районе. Много претензий по исполнению муниципальных контрактов. Подрядчики не исполнили свои обязательства по благоустройству территорий, а в отдельных случаях как, например, в Плесе, дом по документам в эксплуатацию сдан, а коммуникации к нему до сих пор не подведены. Штрафы и пени не выставлялись. При этом те же фирмы вновь выигрывают новые многомиллионные муниципальные контракты. Работа по внесению компаний, скомпрометировавших себя, в реестр недобросовестных подрядчиков не ведется, считают активисты Народного фронта.
«Возникает впечатление, что такие подрядчики не только успешно, с их точки зрения, осваивают бюджетные средства, но и строят некую строительную пирамиду. Начинают строить объекты в одном муниципалитете, затем, когда деньги заканчиваются, выигрывают конкурс в другом, получают аванс и возобновляют предыдущую стройку, – предположил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Сафонов. – В таком случае есть опасность, что в конце концов денег у людей не хватит, и дома для переселенцев останутся недостроенными».
В областном центре одна из самых острых проблем – подорожание стоимости квадратного метра. Фонд содействия реформированию ЖКХ финансирует только те метры, которые граждане имели в аварийном жилье. Согласно строительным нормам, площадь, например, однокомнатной квартиры не может быть менее 28 кв. м. Муниципалитеты вынуждены брать дополнительные расходы на себя. Городской бюджет уже вложил дополнительно более 30 млн руб. Кроме того, в Иваново решили, что вместо недостроенных квартир переселенцам будут выдавать деньги на покупку жилья.
Также в ходе разговора был поднят вопрос о судьбе «новых аварийных» домов. Такие есть в Комсомольском, Лежневском, Ивановском районах. «Новый аварийный» дом в селе Коляново Ивановского района пока непригодным для жилья не признан. Экспертиза лишь подтвердила, что из-за многочисленных нарушений строительных и пожарных норм срок службы дома уменьшится.
«Администрация района обещает заказать экспертизу с проектными решениями, чтобы понять, что дальше делать с этим домом. Но ведь время идет, а люди живут в небезопасных условиях, и «дорожной карты» по решению этой проблемы так и нет, – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Сафонов. – Мы будем держать эту ситуацию на строгом контроле». Участники круглого стола пришли к выводу, что в будущем, чтобы избежать подобных проблем, необходимо вернуть прохождение обязательной экспертизы проекта малоэтажных домов.