В России проходит Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики
В современном мире существует множество разных инфекционных болезней, которые угрожают жизни и здоровью людей. Такие болезни гораздо легче профилактировать, чем лечить. Для этого была придумана вакцинация – простой, безопасный и эффективный метод защиты.
Вакцины содержат ослабленные или убитые частицы определенной бактериальной или вирусной инфекционной патологии. При их введении в организм не происходит развития настоящего заболевания. Контакт нашей иммунной системы с такими частицами приводит к тренировке иммунитета и выработке специфических антител – особых белков, которые являются естественными защитными механизмами формирования устойчивости к болезням.
Основы государственной политики в области профилактики инфекционных болезней с целью охраны здоровья населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия нации в России определяет Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ. Сама же вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем прививок (Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения Российский Федерации от 6 декабря 2021 года N 1122н) – документом, определяющим наименования профилактических прививок и сроки их проведения при отсутствии противопоказаний. Предусмотрена обязательная вакцинация от 11 инфекционных болезней:
- Туберкулез;
- Гепатит В;
- Дифтерия;
- Коклюш;
- Столбняк;
- Полиомиелит;
- Корь;
- Краснуха;
- Эпидемический паротит;
- Гемофильная инфекция;
- Грипп (определенные группы населения).
При наличии определенных эпидемиологических показаний (выезд в районы с подобными инфекциями, профессиональные особенности, контакт с больными) предусмотрена вакцинация еще от 13 нозологических форм:
- Туляремия;
- Чума;
- Бруцеллез;
- Сибирская язва;
- Бешенство;
- Лептоспироз;
- Клещевой энцефалит;
- Лихорадка Ку;
- Желтая лихорадка;
- Брюшной тиф;
- Менингококковая инфекция;
- Гепатит А;
- Холера.
Вакцинация – революционное изобретение в медицине, ведь раньше, до изобретения вакцин, многие из перечисленных инфекций были смертельными для людей, либо вызывали серьезные последствия для здоровья, приводили к инвалидизации (утраты трудоспособности вследствие болезни, увечья). Чем выше процент вакцинированного населения (по рекомендациям ВОЗ он должен быть не менее 95%), тем выше вероятность того, что эти инфекции не будут представлять опасность для жизни и здоровья людей и общества. Своевременная вакцинация позволяет предотвращать 3,5-5 млн случаев смерти от таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь.
Стоит отметить, что вакцинация и иммунопрофилактика – это право каждого человека. Вакцинация проводится не только среди детей, но и среди взрослых.
С учетом роста старения населения и сопутствующей патологии, приоритетными для вакцинации являются группы людей старшего возраста с наличием сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. Особенно важна для них иммунизация против гриппа и пневмококковой инфекции, поскольку эти инфекции могут нанести серьезный вред их здоровью и жизни.
Серов Иван Сергеевич,
терапевт ОБУЗ «Кардиологический диспансер»