Мы не раз рассказывали о том, как спортсмены из Ивановского района, воспитанники муниципального Центра дополнительного образования достигали высоких результатов на различных соревнованиях. Многие из них возвращались с турниров с россыпью наград разного достоинства.
В этот раз на соревнованиях в Суздале высокие результаты показали и юные кохомчане. Они уверенно завоевали медали.
Первые в турнирной таблице
Команда Ивановской области, в состав которой вошли ребята из Ивановского района и Кохмы, а также воспитанники ЦДО, отправились на Чемпионат и Первенство России по Фудокан. Это масштабные соревнования, которые были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Турнир проходил в Суздале 28-29 марта. Девиз его — «Спортивная семья — Великая Россия».
Соревнования такого уровня — это большая ответственность. Победить на них непросто. Поэтому и должна быть особая подготовка.
И ребята усиленно тренировались. «Мы планируем занять первое общекомандное место. Наш регион славится сильными спортсменами — и мальчиками, и девочками!», — отметил педагог Центра дополнительного образования Ивановского района, старший тренер Академии боевых искусств «Будосан» Павел Горшков накануне соревнований.
С такой уверенностью и настроем на победу команда отправились в Суздаль. К слову, город для проведения соревнований был выбран не случайно. Здесь имеется необходимая спортивная база для крупных турниров.
Соревнования состоялись при поддержке почетного президента Всемирной Федерации Фудокан каратэ, президента Благотворительного фонда поддержки развития спорта и социальных программ «ОПОРА» Андрея Королева. В церемонии открытия турнира принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Кизеев. Также на ней тринадцати спортсменам были вручены черные пояса. В числе награжденных — Владислав Шибаев и Алексей Подкорытов, жители Беляницкого сельского поселения Ивановского района.
В первый день состоялся фестиваль Союза Фудокан России, где в зачет шли дисциплины Фудокан. «Борьба», «Ката с предметом» и «Спорт» в него не включались. По итогам дня ивановская команда заняла первое место. Наши ребята существенно опередили соперников по баллам. Вторыми и третьими в турнирной таблице оказались представители Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.
Во второй день проходили Первенство и Чемпионат Союза Фудокан России. И вновь ивановцы были в лидерах! Они опередили в общекомандном зачете представителей Москвы и Татарстана.
Добавим, что в соревнованиях приняли участие около 800 спортсменов из 25 регионов страны, в том числе из отдаленных — Пермского края, Новосибирска и других. «Несмотря на изоляцию на международном уровне мастерство у ивановцев высоко. В перспективе с открытием «спортивных границ» мы готовы показать его и добиться самых ярких побед», — прокомментировал президент Союза Фудокан России Рудольф Григорян.

Собрали «урожай» наград
Мы, конечно же, расскажем и о достижениях наших спортсменов — жителей Ивановского района, воспитанников Центра дополнительного образования. А начнем с ребят, которые привезли домой много медалей.
Так, у Кристины Парышевой на пять наград стало больше. «Бронзу» она завоевала в дисциплинах «Кихон», «Дзю-иппон», «Командное ката», «Энбу смешанное» и «Энбу ЖЖ».
Пять медалей за третье место и у Владимира Деревягина. Он их выиграл в категориях «Будосан. Борьба», «Ката», «Командное кумите», «Энбу ММ» и «Энбу МЖ».
У Даниила Пахолкова тоже пять медалей. «Серебро» он завоевал в дисциплинах «Фокуго» и «Энбу МЖ», «бронзу» — в «Ката», «Командном кумите» и «Шобу».
Отличный результат показал также Дмитрий Ядров. Абсолютным победителем он стал в «Борьбе», «Дзю иппоне» и «Командном кумите (мужское)». Второе место мальчик завоевал в дисциплине «Ката», третье место — в дисциплине «Кихон».
Справилась с волнением и победила своих соперников Дарья Ядрова. В свою команду она «принесла» два «золота» (в «Фокуго» и «Командном ката») и два «серебра» (в «Энбу» и в «Борьбе»).
Другие ребята тоже поборолись за верхнюю ступень пьедестала почета. Но не всегда это им удавалось. Так, Егор Яруллин стал серебряным призером в дисциплине «Будосан. Борьба». Ученик Подвязновской средней школы Аслан Зейналов выиграл три медали. «Золото» он получил в «Борьбе», «серебро» — в «Энбу», «бронзу» — «Дзю-иппоне». Эмилия Зейналова выиграла медаль за третье место в категории «Ката».
Владислав Шибаев (Беляницкое сельское поселение) взял «серебро» в категории «Фокуго», а Михаил Шибаев пополнил «копилку достижений» четырьмя медалями. «Золото» он завоевал в дисциплине «Будосан», три «бронзы» — в дисциплинах «Энбу мужское», «Дзю-иппон» и «Командный дзю-иппон». Лев Быстров стал абсолютным победителем в «Командном кумите».
Юные жители Балахонковского сельского поселения тоже успешно справились с поставленной задачей. Арианна Григорян завоевала «золото» в «Ката» и два «серебра» — в «Энбу» и «Кихон кумите». Рауль Григорян стал абсолютным победителем в дисциплине «Ката».
Петр Морохов из Беляницкого сельского поселения выиграл две золотых медали — в «Кумите» и «Командном кумите». А у Анны Бориной в этот раз три награды. В «Борьбе» она получила медаль за второе место, в «Энбу ЖЖ» и «Командном ката» — медали за третье место. Также в дисциплине «Будосан. Борьба» Денис Христов и Иван Яблоков стали третьими. Артему Христову немного не хватило до пьедестала почета. Он стал только четвертым. А Иван Яблоков пополнил свою копилку достижений также бронзовой медалью в «Командном кого». Третье место завоевал и Иван Попов (18+, Ново-Талицы). Он получил награду в дисциплине «Энбу».
А у жителя деревни Беляницы Алексея Подкорытова две награды. Он занял третье место в категориях «Командное кумите» и «Шобу иппон».

Опыт и работа над ошибками
В прошлый раз мы рассказывали о победах Марии Вещиной из Коляновского сельского поселения. На этих соревнованиях девушка завоевала две медали: за первое место в «Будосан. Борьба» и за третье — в дисциплине «Индивидуальное ката».
В «Будосане» Мария занимается второй год. До этого посещала тренировки по тхэквондо, плаванию, бальным танцам.

— У меня было несколько значимых соревнований. Одно из них прошло в Суздале. Настрой был боевой и, конечно, хотелось победить. Но для меня и участие тоже главное. Это определенный опыт. Ездить на такие масштабные соревнования — уже большая честь. На турнире самым главным соперником для меня была спортсменка из Москвы. Мы уже не раз встречались на соревнованиях, и я считаю ее равной по силе. В целом, своим выступлением я довольна. Где-то помешала моя невнимательность к деталям, но я сделала выводы и впредь таких ошибок не будет. Конечно, я наблюдала и за другими выступлениями ребят из моей команды. Я всех поддерживала! Но больше всего за нас болел наш тренер Павел Владимирович. К нему всегда можно обратиться за советом и поддержкой, — отметила Маша.
Две медали в этот раз получил и Данила Челышев (Коляновское сельское поселение). Первое место он завоевал в дисциплине «Будосан. Борьба» и третье место — в категории «Дзю иппон».
Борьбой мальчик занимается больше пяти лет. В настоящее время он имеет «синий пояс». К соревнованиям в Суздале Данила тщательно готовился.
— Каждый турнир — это всегда волнительно. Не только для ребенка, но и для всей нашей семьи. В этот раз в Суздале я вновь была рядом с сыном. Я видела его бои и переживала за исход каждого. Добавлю, что сын в этот раз принял также участие в новой дисциплине — «Файтинг». В ней он ничего не занял, но и не расстроился. Однако в двух других категориях одержал победу, что не может не радовать. Также хочу отметить яркое открытие мероприятия. На сцене мы увидели номера в русских традициях, выступления военно-патриотических отрядов. О соревнованиях осталось много впечатлений! Но впереди еще одни, не менее важные. Турнир пройдет в Татарстане. К этому событию сын, конечно же, готовится, — сказала мама Данилы Ольга Челышева.
Никогда не сдаваться
Подводя итоги соревнований, педагог Центра дополнительного образования Ивановского района Павел Горшков подчеркнул, что в этот раз отличные результаты показали не только представители Ивановского района, воспитанники ЦДО, но и Кохмы. От города участвовало девять спортсменов, которые заняли два третьих места, пять вторых и два первых места. Чемпионами стали Тимур Блинков и Василий Горин. Неплохой результат показал Максим Коновалов. Он получил медали за первое место в «Борьбе» и за третье место в «Командном кого»
— Тренером юных кохомчан является Владимир Дмитриевич Горин. На своем примере он показал, как нужно бороться в поединках. Против Владимира Дмитриевича была применена запрещенная техника. Получив удар в лицо, наш спортсмен продолжил бой, тем самым показав детям, что нужно бороться до последнего и никогда не сдаваться, — добавил Павел Горшков.
Алена КОРОЛЕВА
Фото «Будосан»