Об истории донорства в России и о том, как стать донором крови рассказывает врач по медицинской профилактике Центра здоровья ОБУЗ «Кардиологический диспансер» Ольга Константиновна Григорьева.
«Первое в мире переливание крови от человека к человеку было проведено в России. В 1832 году Петербургский акушер Андрей Вольф спас от кровотечения роженицу, перелив ей кровь мужа.
В 1926 году в Москве открыт первый в мире институт переливания крови под руководством Александра Богданова, где были разработаны методики безопасного забора и использования донорской крови, а так же созданы банки донорской крови.
В годы Великой Отечественной Войны 5,5 млн человек стали донорами, было собрано 1,7 млн литров крови, что спасло более 7 млн человек. Доноры считались героями, и их вклад высоко ценился.
В 1944 году учрежден нагрудный знак Почетный донор СССР. Его вручали за многократную сдачу крови и активное участие в развитии донорского движения.
После войны в 1957 году принято постановление о развитии службы крови, что способствовало созданию сети станций переливания крови по всей стране. Тогда же донорство стало поощряться: доноры стали получать денежные компенсации, дополнительные дни отдыха и другие льготы.
После распада СССР система донорства в России переживала сложные времена из-за экономических трудностей. Однако с 2000-х годов началось возрождение этой сферы. В 2007 году принят Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», открыты современные центры крови, внедрены новые технологии заготовки и хранения крови.
Сегодня донорство в России является добровольным и практически безвозмездным. Доноры получают денежную компенсацию на питание и могут взять на работе 2 оплачиваемых выходных дня.
Однако несмотря на успехи развития донорства в России существует дефицит донорской крови, особенно редких групп. Это связано с недостаточной информированностью населения и низким уровнем вовлечения в донорство.
История донорства в России – это история про социальную ответственность граждан, научные открытия и самоотверженность людей,готовых делиться частичкой себя ради спасения других.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека.
Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
— Как подготовиться к донации:
- Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
- За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
- За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
- Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
- Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
- Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.»