В середине марта были подведены итоги регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. Участие в нем приняло 725 человек. Победителями стали 36 детей, а призерами — 167 ребят.
Школьники из Ивановского района тоже показали отличные знания на областной олимпиаде. Четверо стали призерами. Кто же эти ребята?
«Две вершины»
В числе тех, кто удачно дебютировал на региональной олимпиаде, был Виктор Филимонов. Ученик девятого класса Коляновской средней школы покорил сразу «две вершины». Он стал призером олимпиад по географии и биологии.
В школе о Викторе рассказали, что он отличник, с интересом изучает информатику и физику. Также ученик увлечен программированием. В свое время Виктор участвовал в районных конкурсах технического творчества. Его работы жюри высоко оценивало.
А еще юноша неоднократно проверял свои знания на школьной и муниципальной олимпиаде по информатике, биологии, физике, географии, искусству и астрономии. В этом году он стал призером регионального этапа по биологии и географии.
Виктор говорит, что эти предметы являются для него любимыми. «На олимпиаде по биологии вспоминали систематику и учились работать с гербариями. Также были вопросы по генетике. На олимпиаде по географии выполняли задания, связанные с экономикой. Кроме того, работали со «срезом местности», искали нужную точку», — рассказал он.
Мама Виктора Ольга Евгеньевна добавила, что на олимпиаде ее сыну в первую очередь «было интересно проверить свои знания, о победе он тогда не думал». Однако она уверена, что юноша не остановится на достигнутом и вскоре улучшит свой результат.
— Вите легко даются многие науки. В мыслях — поступить в энергоуниверситет. Говорил, что в дальнейшем хотел бы работать на атомной электростанции, но до конца не определился. Время на раздумье еще есть, — подчеркнула Ольга Евгеньевна.
Трижды призер
Если Виктор в этом году дебютировал на областной олимпиаде, то ученица Коляновской средней школы Дарья Болеева участвует в региональном этапе на протяжении трех лет подряд. Каждый год она становилась призером по биологии — ее любимому школьному предмету. Им девушка начала интересоваться в восьмом классе.
Также Дарья посещала занятия в Центре одаренных детей «Солярис» по курсу «Биология». В 2023 году она приняла участие в интенсивной смене учреждения «Врачи будущего».
В Коляновской школе отметили, что Даша неоднократно проверяла свои знания на школьном, муниципальном и региональном этапах всероссийской олимпиады школьников по химии и биологии. Лучших результатов она достигла все же по второму предмету.
— В этом году было сложнее, чем на предыдущих олимпиадах. Теоретическая часть охватывала материал, который не преподают в школе. Практическая часть требовала умения решать нестандартные генетические задачи, навыка приготовления микропрепаратов и знаний основ микробиологии. На олимпиаде было много заданий, касающихся химических веществ и реакций, которые происходят в живых организмах. В школьной программе этот раздел почти не изучается. Также мы готовили микропрепараты молочнокислых бактерий. Нужно было брать их из культуры бактерий, проводить окраску, закреплять препарат с помощью огня. Готовый материал мы рассматривали в микроскоп, далее — выполняли задания. Этот этап требовал строгого соблюдения алгоритма работы и правил техники безопасности, — отметила Дарья.
Добавим, что серьезное отношение к учебе не мешает Даше заниматься творчеством. В свободное время она с удовольствием посещает занятия по изобразительному искусству. Работы девушки неоднократно занимали призовые места в муниципальных творческих конкурсах «Рождественский подарок», «Светлый праздник», «Радуга жизни».
— Ответственность, самокритичность, внутренняя дисциплина, доброжелательность, готовность прийти на помощь — далеко не полный перечень личностных качеств Дарьи, которая, к тому же, обладает хорошими организаторскими способностями. Являясь членом Ученического Совета старшеклассников, девушка принимает активное участие в жизни класса и школы, — добавили педагоги образовательного учреждения, где учится Дарья.
С математикой на «ты»
И еще одна победа у Коляновской средней школы. Ученик одиннадцатого класса Иван Емельянов стал призером регионального этапа всероссийской олимпиады по математике.
Педагоги говорят, что школьник — активный и целеустремленный юноша. Иван принимает участие в школьных олимпиадах по разным предметам, неоднократно становился призером и победителем по математике и литературе. Знания в точной науке он показал на областной олимпиаде.
— Математика всегда была для меня легким школьным предметом. Я часто помогал другим ребятам с новыми темами. А в настоящее время я готовлю друга к ОГЭ. Кроме того, дополнительно проходил годовой курс олимпиадной математики в центре «Солярис». Был рад, что стал призером на областном этапе, и не расстроился, что не победил. Отличный результат на олимпиаде был для меня целью, но не главной. Хотелось, прежде всего, проверить свои знания. Я был уверен, что моей подготовки не хватит для победы на региональном этапе, но все же просмотрел и разобрал задания олимпиады прошлого года. На мой взгляд, заслуживают стать первыми те, кто проделал колоссальную работу для результата. За этих ребят я радуюсь, как радуюсь и за свое неожиданное место призера, — поделился Иван.
Также о юноше можно сказать, что он является активным участником акции «Я — гражданин России». В 2020-2021 учебном году в составе команды школы Иван стал призером регионального этапа акции.
Кроме того, юноша увлекается робототехникой и посещает музыкальный центр «Пульс» Ивановского района. Он неоднократно получал дипломы победителя на таких фестивалях, как «Школьный рок», «Рок-февраль», «Музыкальный клубок». В настоящее время Иван является участником музыкальной группы «VENERA».
Вспоминала педагогов
Призером региональной олимпиады по литературе стала Софья Борисова, ученица одиннадцатого класса Подвязновской средней школы. Девушка признается, что два года назад уже проверяла свои знания по этому предмету на областном этапе, но в число победителей не вошла.
— В этот раз я готовилась к олимпиаде: читала дополнительную литературу, просмотрела задания прошлых лет, вспомнила биографии писателей, их творчество. Но основные знания были все же из школьной программы. Выполняя задания, я вспоминала уроки литературы, которые проводили Марина Алексеевна Мифтахова и Елена Борисовна Соколова. Благодаря им я стала призером! Спасибо моим педагогам! А на олимпиаде оказались задания, нацеленные на проверку литературоведческих знаний и выявление творческих способностей. Так, например, в одном из них нужно было написать сценарий к экскурсии в музее В.В. Маяковского по фотографиям экспонатов. В целом же, на олимпиаду шла, чтобы проверить свои знания и умения. Была рада, что стала призером, — говорит Софья.
К слову, девушка планирует сдавать выпускной экзамен именно по литературе, чтобы поступить в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет на направление «Графический дизайн». Свою жизнь она мечтает связать с творчеством.
— Моя мама с раннего детства занималась моим развитием и прививала мне интерес к учебе. Спасибо ей за это! В год я складывала первые пазлы, в три я училась читать, а в четыре делала это свободно. В пять я считала до ста по-английски. Каждый учебный год в школе я оканчивала на «отлично», участвовала в олимпиадах. В девятом классе я сдала все экзамены на «пять». Обязательно продолжу учебу и дальше, — отметила Софья.
В свободное время девушка занимается рисованием, вязанием, скрапбукингом, мастерит поделки, решает головоломки. Еще одно ее хобби — румбоксы. Из маленьких деталей и кусочков ткани Софья собирает миниатюрные домики, мастерит улочки, уютные комнаты.
А еще школьница хотела бы исполнить свою мечту — путешествовать по разным странам. Но это в будущем. Свое первое большое путешествие Софья уже совершила с семьей. Девушка побывала на Байкале.
***
«Наше слово» поздравляет призеров олимпиад из Ивановского района и желает им не останавливаться на достигнутом!
Подготовила Алена КОРОЛЕВА