Конец зимы и начало весны в Ивановском районе были по-настоящему «жаркими». Но не из-за погоды. Жители нашего муниципалитета активно участвовали в знаковых спортивных турнирах. Как итог — медали оказались в их руках.
Хоккей, футбол, баскетбол, борьба — в этих и других видах спорта были достигнуты отличные результаты. Ивановский район еще раз доказал, что одолеть его на турнирах не так просто.
«Беляницы» против «Виктории»
Держа кулачки, жители нашего муниципалитета болели за клуб «Беляницы», который вновь принимал участие в матчах Ночной хоккейной лиги. Наши спортсмены на протяжении нескольких лет выходят на лед в рамках этих соревнований, чтобы доказать: они действительно лучшие. Один из громких успехов был у команды в 2023 году. Тогда наши спортсмены заняли первое место в турнирной таблице Ночной хоккейной лиги Ивановской области. Их ждала путевка на всероссийские соревнования.
В городе Сочи команда «Беляницы» сразилась с любительскими клубами: «ХК им.С. Кольцова» (республика Коми), «Боровичи» (Новгородская область), «Таргим» (республика Ингушетия) и «Союз» (Краснодарский край). По итогам всех игр она смогла побороться лишь за 15 место, но это был первый серьезный опыт наших спортсменов.
В 2024-м хоккеисты закрепили успех. Региональный этап Ночной хоккейной лиги в дивизионе «Любитель 40+» завершился победой ЛХК «Беляницы». Спортсмены вновь приняли участие во всероссийском фестивале. Но и тогда им не удалось достичь призовых мест.
В этот раз «Беляницы» вновь вышли на лед. Соперниками их стали команды «Прогресс» (Иваново), «Сокол» (Кохма), «Бастион» (Иваново) и «Виктория» (Иваново).
За наших спортсменов болели не только жители Ивановского района, но и областного центра. Так, начальник управления социальной сферы администрации муниципалитета Татьяна Катиба написала на своей личной страничке в соцсетях: «Хоккей! Болеем за наших! «Беляницы» вперед! Это была очень напряженная игра…». Действительно, как не волноваться, если от выступления спортсменов зависела их дальнейшая судьба в НХЛ.
И вот начались финальные игры. Точку в борьбе за первое место регионального этапа всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд в дивизионе «Любитель 40+» должен был поставить матч с ХК «Виктория». Примечательно, что в прошлом году главным соперником наших спортсменов оказалась эта же команда. «Беляницы» тогда победили со счетом 7:3. А в этот раз спортсмены одержали победу со счетом 4:2.
— Мы чемпионы регионального чемпионата НХЛ! У нас есть большой опыт. Однако это определенная ответственность, ведь каждая команда всегда хочет победить чемпиона. Регламент соревнований позволил нам правильно и разумно распределить силы. Ждем жеребьевки и готовимся к участию в финале НХЛ в городе Сочи. Будем стараться выступить достойно, доказать, что в Ивановской области есть хоккей с шайбой. Рассчитываем увидеть наших спортсменов на финальных играх НХЛ, — прокомментировал результат представитель команды Александр Яковлев.

Напомним, что XIV Всероссийский фестиваль по хоккею состоится в период со 2 по 18 мая на федеральной территории «Сириус».
И «ГТО» по плечу
Высокие результаты показали наши спортсмены и на Зимнем фестивале ВФСК ГТО среди всех категорий населения, который прошел 2 марта на базе ФОК «Арена Иваново». Участниками мероприятия стали более 200 человек из 21 муниципального образования региона.
Они выполнили нормативы комплекса ГТО: плавание на 25 и 50 м, наклон вперед, сгибание и разгибание рук в упоре от пола, от скамьи или от стула (отжимания), прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание из виса на высокой перекладине, стрельба из электронного оружия.
По итогам фестиваля в общекомандном зачете места распределились следующим образом: 1 место — город Кинешма, 2 место — Ивановский район, 3 место — город Иваново.
Есть у нашего муниципалитета и личные достижения. Так, Дарья Жданкина заняла первое место в VIII ступени ГТО (20 — 24 лет), Мария Кустарова стала второй в XI ступени (35 — 39 лет), Марина Раскумандрина оказалась третьей на XVII ступени (65 — 69 лет), а Любовь Таратина была лидером на XVIII ступени (70 лет и старше).

Баскетболисты стали призерами
Были и еще одни соревнования, в которых Ивановский район активно участвовал. В этот раз отличные результаты показали юные баскетболисты из Подвязновского. Они проявили себя на региональном этапе чемпионата «КЭС-БАСКЕТ». В сезоне 2024-2025 гг. за победу сражалась 291 команда из 152 школ 28 муниципальных образований.
26 февраля финальный этап собрал лучших баскетболистов региона в ивановском Дворце игровых видов спорта. В турнире среди команд девушек первое место десятый раз досталось кинешемской команде СШ №18 им. Маршала А. М. Василевского. Среди команд юношей сильнейшими второй год подряд стали представители областного центра. Но в этот раз первое место досталось команде ШБК «Адреналин» (СШ №7). В решающем поединке баскетболисты областного центра не оставили шансов парням из ШСК «Старт» Подвязновской средней школы — 88:37. Таким образом, подвязновцы стали вторыми.
На церемонии награждения лучшие школьные коллективы региона, в том числе и наших юношей, чествовали заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков, заместитель директора департамента спорта области Ольга Дмитриева, директор регионального центра ВФСК «ГТО» и массового спорта Елена Лялюева, представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Лариса Лазаренко и другие почетные гости.
Полина и Алиса вновь побеждают
Два золота, два серебра и две бронзы завоевали ивановские спортсмены на Первенстве ЦФО по тхэквондо среди юниоров до 21 года, которое состоялось 8 марта во Дворце игровых видов спорта в Иванове. В соревнованиях приняли участие более 100 человек из десяти регионов России.
Их приветствовали заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков, президент Союза тхэквондо России, вице-президент Европейского союза тхэквондо Анатолий Терехов, заместитель директора департамента спорта Ивановской области Ольга Дмитриева и другие. Также на открытии соревнований ведущим спортсменам Центра спортподготовки вручили инвентарь и экипировку.
По итогам первенства в общекомандном зачете сборная региона заняла третье место. Свой вклад в победу внесли и представители нашего муниципалитета, воспитанники «СШ №7» и Центра спортивной подготовки Ивановской области. Так, второе место заняла Алиса Олексюк, жительница коттеджного поселка «Беляницы». Девочка является неоднократным призером Первенства Центрального Федерального округа, имеет спортивный разряд — КМС (кандидат в мастера спорта).

Еще одна участница соревнований Полина Полтарескул завоевала на турнире первое место. Она является выпускницей Богородской средней школы. Девушка неоднократно выступала на всероссийских соревнованиях и возвращалась с них с медалями.
Футболисты и теннисисты
В селе Ново-Талицы состоялся турнир по футзалу среди юношей 2013-2014 г.р. В соревнованиях приняли участие шесть команд. На первом этапе они были разбиты на две группы. Далее прошли соревнования за лидерство.
Бронзовые медали разыграли команды, занявшие на первом этапе вторые места в своих группах. Матч «Олимп» (Ново-Талицы) — ДЮСШ Тейково 2013 закончился со счетом 2:0. Таким образом, наша команда оказалась на пьедестале почета.
В финальном поединке сошлись победители групп. Игра «Колос» (Гаврилов Посад) — ДЮСШ Тейково 2014 завершилась со счетом 8:1.
В Ново-Талицах прошли соревнования и по настольному теннису. За победу боролись представители сельских поселений.
В турнире участвовало девять команд. По итогам призовые места заняли Коляновское, Богданихское и Подвязновское сельские поселения.
Алена КОРОЛЕВА
Фото из личных архивов участников